ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области продолжается работа по предупреждению коррупции в сфере деятельности образовательных организаций высшего образования

  5 апреля 2018 года на площадке Общественной палаты Ульяновской области под председательством секретаря Межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области Романа Заятдинова и руководителя Молодежного инициативного антикоррупционного центра  Максима Богданова состоялось первое в 2018 году заседание данных антикоррупционных формирований.

  Участие в нем приняли Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, члены Молодежного инициативного антикоррупционного центра, сотрудники образовательных организаций высшего образования, ответственные за реализацию государственной политики в области противодействия коррупции Андрей Вильчик, Алина Лушина, Геннадий Наумов и Алексей Комаров, руководители студенческих антикоррупционных комиссий, а также представители Министерства образования и науки Ульяновской области и Министерства молодёжного развития Ульяновской области Татьяна Солдаткина и Рустам Нуретдинов.

  В этот день здесь были подведены итоги деятельности, направленной на предупреждение коррупции в сфере деятельности образовательных организаций высшего образования за 2017 год, а также определены задачи на 2018 год. Кроме того, участники мероприятия рассмотрели и утвердили план работы Молодежного инициативного антикоррупционного центра на текущий год.

  Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин рассказал участникам встречи об основных итогах исполнения в 2017 году в Ульяновской области Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы и областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

  Им было отмечено, что образовательные организации высшего образования в 2017 году стали самыми активными участниками мероприятий областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

  «В 2017 году при проведении двух региональных Недель антикоррупционных инициатив при вашем непосредственном участии проведено свыше 5 тысяч мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение граждан. Они охватили более 112 тысяч жителей региона. При вашем активном содействии на высоком организационном уровне проведены III Региональная научно-практическая конференция: «Ульяновская область – территория без коррупции!», IV Региональная студенческая научная конференция «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт. Благодарю всех вас за большую совместную работу и рассчитываю на ваше активное участие в работе по антикоррупционному просвещению в 2018 году», - подчеркнул Уполномоченный Александр Яшин.

  Здесь же Александр Яшин наградил Благодарственными письмами Уполномоченного за активное участие в реализации на территории Ульяновской области единой государственной политики в области противодействия коррупции в 2017 году Геннадия Наумова, начальника службы внутренней безопасности УлГАУ имени П.А.Столыпина, Алину Лушину, ведущего специалиста Центра транспортной (авиационной) безопасности УИГА имени Б.П.Бугаева и Леонида Ямпольского, помощника ректора УлГТУ по комплексной безопасности.

  За активное участие в работе по антикоррупционному просвещению студенческой молодежи Ульяновской области Благодарственным письмом Уполномоченного была награждена Дарья Белогрудова, курсант первого курса по специальности техносферная безопасность ТБ-17-1.

  В ходе мероприятия, его участники проанализировали ход исполнения в образовательных организациях высшего образования, находящихся на территории Ульяновской области мероприятий комплексного плана мер, направленных на повышение эффективности работы по профилактике коррупции.

  Секретарем профильной Межвузовской комиссии Романом Заятдиновым было отмечено, что его реализация в полном объеме не обеспечена целым рядом вузов. В связи с этим он попросил сотрудников, ответственных за реализацию государственной политики в области противодействия коррупции в образовательных организациях высшего образования, взять его реализацию на личный контроль.

  Напомним, данный комплексный план мер был разработан в сентябре 2017 года, на основе анализа лучших региональных практик, а его реализация рассчитана до 01 сентября 2018 года. Он насчитывает более двадцати мероприятий. Среди них: включение в планы работы Ученых советов и ректоратов вузов на 2017-2018 учебный год вопросов профилактики коррупционного поведения среди сотрудников и обучающихся вузов; анализ на содержание коррупциогенных факторов в нормативных документах по всем направлениям деятельности вузов; размещение на официальных сайтах планов просветительских и воспитательных мероприятий антикоррупционной направленности; оптимизация работы электронных почтовых ящиков по внутривузовскому мониторингу выявления коррупционных правонарушений; регулярное проведение социологических исследований в виде анонимного анкетирования по тематике восприятия коррупционных проявлений обучающимся и преподавателями вузов с последующим рассмотрением результатов на заседаниях ректоратов. В первую очередь, Роман Заятдинов попросил представителей вузов ускорить работу по организации приобретения учебно-методической литературы антикоррупционной тематики для участников студенческих антикоррупционных формирований и, таким образом, способствовать созданию «антикоррупционных библиотек», а также учреждению в вузах специальных конкурсных номинаций антикоррупционной направленности для студентов, активно занимающихся работой по антикоррупционному просвещению и пропаганде в студенческой среде.

  Отдельно участники заседания обсудили вопросы подготовки проведения в Ульяновской области седьмой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной профилактике коррупции в сфере образования.   

  Как сообщили представители образовательных организаций высшего образования, ими завершена работа по формированию планов проведения мероприятий профильной недели.

  В дни проведения «антикоррупционной пятидневки» здесь пройдет свыше 50 самых разных мероприятий. Среди них: анкетирование среди студентов вуза: «Что я думаю о коррупции и как бороться с коррупционными проявлениями» (мониторинг отношения студентов к проблемам коррупции в сфере образования); конкурсы творческих работ «Коррупция глазами студентов»: плакаты и рисунки, эссе; презентации, видеоролики; будет организовано распространение среди обучающихся вузов памяток «Если у Вас вымогают взятку»; пройдут единые дни приема студентов и сотрудников вузов по вопросам проявления фактов коррупции; беседы «Коррупция. Что это?», «Мы против коррупции» со всеми категориями студентов; правовые квесты «Коррупция в современной России»; интеллектуальные игры «Город без коррупции»; конференция для студентов факультета заочной формы обучения «Актуальные предупреждения преступлений коррупционной направленности»; тематические выставки «Скажем коррупции нет!»; семинар на тему: «Зарубежный опыт реализации антикоррупционной политики государства»; круглый стол на тему: «Адаптация институциональной среды для развития антикоррупционного поведения» и другие.

    Главные новости

    25.04.2018
    В течение недели для преподавателей и студентов вузов Ульяновской области действует специальная «горячая телефонная линия» по вопросам противодействия коррупции

    25.04.2018
    В Ульяновской области дан старт реализации антикоррупционного проекта «Молодежь против коррупции. Молодые – молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоится круглый стол «Молодёжь против коррупции – молодые молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоялся расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции «Объединяем усилия»

    25.04.2018
    В Ульяновской области молодежь создала антикоррупционный мультфильм

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →