ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В 2018 году защита бюджетных средств станет приоритетным направлением в деятельности по противодействию коррупции в Ульяновской области

   Об этом 6 апреля 2018 года в ходе заседания областной комиссии по координации работы по противодействию коррупции сообщил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

  Напомним, профильная комиссия образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции». В заседании комиссии приняли участие Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, руководители исполнительных органов государственной власти, главы администраций муниципальных образований, председатели муниципальных Общественных палат, Палат справедливости и общественного контроля, общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в муниципальных образованиях. 
В ходе мероприятия глава региона подвел итоги работы, направленной на противодействие коррупции в Ульяновской области за 2017 год и озвучил задачи, стоящие перед органами власти в указанном направлении деятельности на 2018 год.

  «В течение 2017 года реализуемая в нашем регионе политика в области противодействия коррупции была ориентирована на реализацию мероприятий Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, задачи которого выполнены в полном объёме. Ульяновская область признана регионом-лидером по реализации государственной политики в области противодействия коррупции и реализации положений данного руководящего документа. В ноябре 2017 года его исполнение на территории региона было проверено аппаратом Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе»,- отметил Губернатор.

  Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин проинформировал членов профильной комиссии об итогах исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

«В 2017 году в рамках реализации областной программы противодействия коррупции усилена работа по профилактике коррупционных проявлений в сфере закупок. В рамках этой деятельности продолжила работу региональная комиссия по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд. Экономический эффект от её деятельности составил 78 млн. рублей. Также свою работу продолжили аналогичные комиссии, созданные во всех муниципалитетах и в отдельных органах государственной власти Ульяновской области. Экономический эффект от их деятельности составил более 119 млн. рублей. Кроме того, в прошедшем году в регионе была активизирована работа по информированию граждан о реализуемых в регионе мерах по профилактике и борьбе с коррупцией. В средствах массовой информации опубликовано 876 сообщений по данной тематике. В рамках двух региональных Недель антикоррупционных инициатив, состоявшихся в 2017 году, проведено свыше 5 тысяч мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение граждан. Они охватили более 112 тысяч жителей Ульяновской области»,- подчеркнул Уполномоченный.

  Об эффективности деятельности по профилактике коррупции и результатах реализации в 2017 году ведомственных программ противодействия коррупции в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и Министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области членам комиссии доложили руководители ведомств Рашид Абдулов и Владимир Лазарев. Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова проинформировала о подготовке к проведению седьмой региональной Недели антикоррупционных инициатив, посвященной профилактике коррупции в сфере образования.

  В ходе мероприятия Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сделал ряд важных заявлений и выступил с рядом инициатив.

  Во-первых, в 2018 году особое внимание будет уделено совершенствованию работы по осуществлению общественного контроля. Эти процессы будут внедрены при строительстве дорог, в медицинской сфере, при реализации инфраструктурных проектов.

  Во-вторых, в ближайшее время с учетом динамики федерального законодательства по поручению главы региона будет проведена работа по реформированию Общественных советов по профилактике коррупции, созданных в муниципалитетах, в Межведомственные комиссии по противодействию коррупции. В составе данных комиссий общее число лиц, наделённых статусом муниципальных служащих, не будет превышать 50% от общего числа членов комиссии – представителей общественности.

  В целях повышения открытости антикоррупционной деятельности в муниципальных образованиях с 2019 года будет внедрена новая форма работы – подготовка ежегодных докладов глав администраций о деятельности в области противодействия коррупции. Они ежегодно, не позднее 1-го апреля, будут размещаться на официальных сайтах администраций и направляться в муниципальные Общественные палаты, а также редакциям средств массовой информации.

  Кроме того, Губернатор Сергей Морозов поручил министрам и главам администраций обеспечить системное еженедельное проведение мониторинга печатных и электронных средств массовой информации с целью выявления публикаций, содержащих сведения о проявлениях коррупции и принятию мер реагирования по таким публикациям. Губернатор отметил, что ни одно сообщение о фактах проявления коррупции в средствах массовой информации не должно оставаться без соответствующей реакции и мер реагирования со стороны органов власти и их должностных лиц.

  Основываясь на анализе работы по противодействию коррупции в Ульяновской области за 2017 год Губернатор Сергей Морозов поручил руководителям министерств и ведомств, главам администраций муниципальных образований усилить разъяснительную работу по соблюдению служащими органов власти и депутатами всех уровней запретов и ограничений, а также требований, установленных законодательством в целях противодействия коррупции, принять меры по повышению качества проводимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также принять дополнительные меры по обеспечению проведения независимой антикоррупционной экспертизы и активизации сотрудничества с данными экспертами, а в ведомственных и муниципальных программах противодействия коррупции предусмотреть необходимое ресурсное финансовое обеспечение для реализации предусмотренных ими мероприятий.

 

    Главные новости

    25.04.2018
    В течение недели для преподавателей и студентов вузов Ульяновской области действует специальная «горячая телефонная линия» по вопросам противодействия коррупции

    25.04.2018
    В Ульяновской области дан старт реализации антикоррупционного проекта «Молодежь против коррупции. Молодые – молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоится круглый стол «Молодёжь против коррупции – молодые молодым»

    25.04.2018
    В Ульяновской области состоялся расширенный личный приём граждан по вопросам противодействия коррупции «Объединяем усилия»

    25.04.2018
    В Ульяновской области молодежь создала антикоррупционный мультфильм

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →