ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области прошел семинар-совещание по вопросам закупочной деятельности для учреждений здравоохранения

  12 апреля 2018 года в зале заседаний регионального Минконкуренции в рамках выполнения Плана мероприятий по реализации дополнительных мер по профилактике коррупционных проявлений в сфере закупок состоялся семинар-совещание: «Совершенствование механизмов закупок лекарственных средств и медицинского оборудования – приоритетный вектор развития в сфере социальной политики».

  Модератором круглого стола выступала директор департамента государственных закупок Минконкуренции Ульяновской области Инга Погорелова.

  В работе мероприятия приняли участие представители Министерства здравоохранения и социального благополучия Ульяновской области, отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, а также государственных учреждений здравоохранения. Всего более 50 человек.

  Предметом обсуждения стали самые актуальные темы: специфика осуществления закупок в отрасли здравоохранения, нормирование закупок в указанной отрасли, особенности и проблемные вопросы подготовки описания объектов закупки и обоснования начальной цены контракта при закупке лекарственных препаратов, с учётом изменений законодательства о контрактной системе в сфере здравоохранения.

  Не обошлась без внимания тема организации работы заказчиков в Региональной информационной системе АЦК-Госзаказ, в частности затронули особенности работы в региональном продукте при осуществлении закупок для медицинских учреждений.

  На повестке дня также остро обсуждался вопрос, напрямую связанный с профилактикой коррупционных проявлений при осуществлении закупок в сфере здравоохранения.

  «Сфера закупок является коррупционноемкой. Здесь в 2017 году надзорными структурами выявлено свыше 800 нарушений. В 2017 году в регионе усилена работа по профилактике коррупционных проявлений в сфере закупок», отметил в своем выступлении Роман Заятдинов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Также в ходе мероприятия с презентацией по вопросу «О механизме противодействия коррупции в закупочной деятельности отрасли здравоохранения Ульяновской области» выступила советник Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Валерия Друзина.

  Главной особенностью закупок в отрасли здравоохранения является обеспечение граждан доступной, безопасной, эффективной медицинской помощью. Закупки товаров работ и услуг, осуществляемые медицинскими учреждениями, имеют свои особенности и сложности. Специфика связана с двумя видами продукции: медицинского оборудования и лекарственных средств.

  В Ульяновской области более 70% бюджетных средств предусмотрено на социально значимые закупки. Так, в 2017 году только государственных закупок было осуществлено на 14 млрд. рублей, из них для отрасли здравоохранения – 5,5 млрд. рублей.

  При этом важно отметить, что большая часть нормативной базы в сфере закупок в большей степени затрагивает именно отрасль здравоохранения, в связи с чем, заместитель директора департамента государственных закупок Минконкуренции Ульяновской области Марина Рейц привела статистику жалоб и осветила типичные нарушения в сфере здравоохранения.

  Кроме того, в ходе указанного мероприятия отдельно уделили внимание нормированию закупок в отрасли здравоохранения, поскольку данное направление на сегодняшний день актуально и играет роль в повышении эффективности управления закупочной деятельностью в целом.

  Так, в целях повышения эффективности планирования и использования бюджетных средств, Минздравом Ульяновской области разработаны, утверждены и постоянно актуализируются ведомственные акты в сфере нормирования закупок.

  «Использование механизма нормирования в сфере закупок призвано обеспечить более корректное планирование и рациональное использование бюджетных средств, позволит повысить прозрачность обоснования бюджетных ассигнований на закупки и снизить вероятность необоснованного завышения расходов на закупку товаров, работ, услуг. Всё это, в конечном счете, создаст условия для повышения эффективности расходов областного бюджета» - констатировала в своём выступлении представитель регионального Минздрава Марина Бакуева.

  Важно отметить, что каждое выступление участников сопровождалось наглядными презентационными материалами.

  По отзывам участников мероприятия, они почерпнули для себя много новой и полезной информации и выразили мнение, что подобные мероприятия, безусловно, необходимы и полезны. Как показала практика, проведение подобных мероприятий чрезвычайно важно для получения обратной связи и обмена информацией, компетентными мнениями между специалистами, ежедневно работающих в сфере закупок.

 


 

    Главные новости

    16.08.2018
    В Министерстве финансов Ульяновской области состоится открытая экспертная встреча по обсуждению планируемых изменений в ведомственную программу противодействия коррупции

    16.08.2018
    Прокуратура Ульяновской области проводит «прямую линию» по вопросам антикоррупционного законодательства

    15.08.2018
    В Ульяновской области среди органов власти по итогам первого полугодия 2018 года определили лидеров и аутсайдеров в работе по противодействию коррупции

    14.08.2018
    В Ульяновской области состоялся велопробег «Мы - за регион без коррупции!»

    14.08.2018
    В Минздраве Ульяновской области и подведомственных ему учреждениях продолжается проведение мероприятий в рамках реализации проекта «Дни справедливости, согласия и созидания»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →