ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Интервью газете «Ульяновск сегодня» секретаря межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области Романа Заятдинова

Коррупция разрушает нравственные устои молодёжи

 

   О том, как в Ульяновской области ведется работа по противодействию коррупции в сфере образования, мы поговорили с главным советником отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, секретарем межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области Романом Заятдиновым.

  — Роман Фаритович, межвузовская комиссия при Совете ректоров вузов Ульяновской области создана по инициативе главы региона Сергея Морозова. Вы были избраны ее секретарем. Расскажите подробнее, чем занимается комиссия и представители каких вузов сегодня входят в ее состав?

  — Одной из главных задач нашей комиссии является определение организационной структуры по профилактике и противодействию коррупции в высших учебных заведениях. Члены комиссии пристальное внимание уделяют мониторингу исполнения в вузах требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и работе по антикоррупционному просвещению и пропаганде.

  Сегодня в состав нашей комиссии входят представители ведущих вузов региона. Мы активно сотрудничаем с Правительством Ульяновской области, Общественной палатой Ульяновской области, региональным Уполномоченным по противодействию коррупции, администрацией Ульяновска, Молодежным инициативным антикоррупционным центром.

  — Отдельно хотелось бы поговорить о работе Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области. Какие проекты Вам кажутся наиболее интересными и перспективными от ульяновской молодежи?

  — В минувшие два года нашей межвузовской комиссией совместно с Молодежным инициативным антикоррупционным центром проведено огромное количество новых и уникальных по своему содержанию и формату проведения мероприятий. Среди них   — антикоррупционный межвузовский КВН «Ни дать — ни взять!», межвузовский антикоррупционный брейн-ринг «Скажем коррупции — нет!», правовая региональная олимпиада «Ульяновские студенты за Россию без коррупции!», Форсайт-сессия участников Молодежного инициативного антикоррупционного центра, реализован проект «Антикоррупционная мастерская».

  Разработаны и в практику работы внедряются проект Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области, проект курса «Антикоррупционная культура педагога», Клятва чести и достоинства ульяновского студента и Кодекс этики ульяновского студента, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области и другие.

  В марте 2018 года в Ульяновской области реализован проект «Правовое просвещение как профилактика коррупционных рисков: «Региональная школа для членов стипендиальных комиссий вузов Ульяновской области «СТИПКОМ». Этот проект занял второе место в региональном отборе лучших антикоррупционных проектов, разработанных НКО, и получил финансовую поддержку из областного бюджета в размере 60 тыс. рублей.

  Ульяновская область является единственным субъектом Российской Федерации, в котором впервые в 2017 году проведен конкурсный отбор разработанных жителями региона проектов, направленных на профилактику коррупции. В конце прошлого года по результатам заседания комиссии определены победители конкурсного отбора, которым выплатили денежные премии в размере 25000 рублей. Так, в номинации «Антикоррупционная пропаганда» победителем признан Максим Богданов. В номинации «Участие молодежи в реализации государственной политики в области противодействия коррупции» победитель — Татьяна Филатова.

  — Ваше личное мнение: как побороть коррупцию в системе высшего образования? Ужесточить наказание для взяточников, усилить систему контроля за педагогами, проводить анонимное анкетирование со студентами и родителями?

  — Считаю, нам необходимо повысить уровень открытости деятельности вузов. Только создав среду доверительного сотрудничества между руководством вуза и студенческим сообществом, можно добиться эффективного противодействия коррупции в сфере высшего образования. Также считаю, что антикоррупционным просвещением и пропагандой необходимо заниматься постоянно, внедряя антикоррупционные стандарты и механизмы в самые разные процессы управления вузов. К этой работе можно и нужно привлекать представителей студенческих профсоюзных и других организаций. И это очень важно: коррупция в образовании наиболее опасна, она разрушает нравственные устои молодежи.

  Наша комиссия предлагает разработать и запустить программу повышения квалификации «Формирование антикоррупционной культуры руководителей и педагогов в условиях современного законодательства о противодействии коррупции». Она ориентирована не только на руководителей образовательных организаций, но и педработников общеобразовательного и высшего звена, а также допобразования.

  — В преддверии очередной тематической пятидневки — Недели антикоррупционных инициатив, которая пройдет с 23 по 28 апреля, — ведется активная работа по ее подготовке. Что интересного на этот раз готовят наши вузы?

  — В дни проведения Недели пройдет свыше 50 самых разных мероприятий. Среди них: анкетирование среди студентов вузов, конкурсы творческих работ, единые дни приема студентов и сотрудников вузов по вопросам проявления фактов коррупции, беседы, правовые квесты, интеллектуальные игры, семинары и конференция для студентов; тематические выставки и «круглые столы».

  В период профильной недели я сам как секретарь межвузовской комиссии буду проводить консультации с 10.00 до 12.00 по телефону 58-52-71. Также проведу и личный прием в порядке живой очереди по адресу: ул. Радищева, 1, кабинет №530.

 

Беседовала Екатерина Орлова

 

 

 

 

    Главные новости

    22.10.2018
    В региональном Министерстве развития конкуренции и экономики обсудили вопросы противодействия коррупции

    22.10.2018
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    22.10.2018
    Независимый эксперт из Ульяновской области принял участие в VII юридическом форуме «Главные правовые события года»

    19.10.2018
    Объявление о проведении в Ульяновской области конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    16.10.2018
    В Ульяновской области стартует отбор антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →