ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Интервью газете «Ульяновск сегодня» Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина

Наказание для коррупционеров неизбежно

   В этом убеждён Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. 23 апреля в регионе стартовала VII «Неделя антикоррупционных инициатив». На этот раз она посвящена сфере образования. О механизмах противодействия коррупции, о наработках в этой области и перспективах развития с нашим корреспондентом поделился региональный омбудсмен.

  Итоги 2017 года показывают, что в регионе созданы и постоянно внедряются уникальные механизмы антикоррупционной деятельности. На Ваш взгляд, Александр Евгеньевич, чему следует уделить особое внимание в текущем году?

  - Реализуемая в регионе единая государственная политика, главным образом, ориентирована на эффективную реализацию мероприятий Национального плана противодействия коррупции, а также задач, определяемых Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

  Губернатором области Сергеем Морозовым уже определены ключевые направления деятельности по противодействию коррупции на текущий год. В 2018 году предстоит еще раз скорректировать наши планы работы с учетом тех задач, которые будут определены новым Национальным планом противодействия коррупции. Его утверждение ожидается уже в мае 2018.

  Что касается основных задач, то среди них - работа по профилактике коррупционных проявлений в конкретных отраслях. Здесь нам не обойтись без помощи граждан. Я убеждён, общественный контроль необходим в таких сферах, как размещение и исполнение государственных и муниципальных заказов, использование имущества и расходование бюджетных средств. Активная жизненная позиция ульяновцам по профилактике коррупции нужна как никогда. В планах на этот год - завершить отбор и назначение общественных представителей Уполномоченного при всех исполнительных органах госвласти. Я не раз говорил о том, что готов оказать содействие внедрению инструментов общественного контроля в такие важные сферы, как благоустройство, строительство и ремонт соцобъектов.

  Тема закупок всегда номер один. Глава региона неустанно об этом говорит. Расскажите, насколько эффективно выстроена работа по защите средств региональной казны?

  - Результаты работы в 2017 году говорят сами за себя. В прошлом году на заседаниях комиссии по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд рассмотрено свыше тысячи проектов технико-экономических заданий на сумму более 7,9 млрд рублей. Итогом работы стала экономия средств областного бюджета в размере 78 млн рублей.

  Механизм отлажен и в муниципалитетах. В 2017-м в муниципальных образованиях рассмотрели 5337 проектов технико-экономических заданий на общую сумму 1,9 млрд рублей. При этом одобрили 4907 проектов на сумму 1,2 млрд рублей, сэкономили 34,8 млн рублей. Что касается органов исполнительной власти, то благодаря работе комиссии удалось сэкономить 84,9 млн рублей. На федеральном уровне в 2017 году Ульяновская область признана одним из лучших регионов по эффективности госзакупок.

  А как с финансовой дисциплиной обстоит дело в районах? Есть ли статистика правоохранительных и надзорных органов по итогам 2017 года?

  - Актуальность проблемы коррупции для нашей страны и региона настолько очевидна, что не нуждается в каких-либо подтверждениях. Только в 2017 году органами МВД задокументировано почти 30 тысяч преступлений коррупционной направленности. Размер причиненного ущерба составил свыше 37 млрд рублей. Органами МВД РФ установлено 13 тысяч лиц, причастных к коррупционным преступлениям. При этом каждый 12-й из них занимал должность в органах власти.

  Несмотря на все положительные достижения в данной работе коррупционная обстановка в нашем регионе остается крайне сложной. Так, по итогам 2017 года областной прокуратурой отмечается, что усиления требует контроль в бюджетной сфере, в которой в этот период возбуждено 69 уголовных дел. В сфере земельных отношений. Выявлено почти 700 нарушений. Только в муниципальную собственность благодаря вмешательству надзорных органов возвращены свыше 10 тысяч гектаров земли.

  В сфере закупок надзорными структурами выявлено свыше 800 нарушений. Всего в 2017 году органами прокуратуры выявлено более 2,3 тысяч нарушений коррупционной направленности. По требованию органов прокуратуры досрочно прекращены полномочия 20 депутатов, пытавшихся скрыть информацию о своих доходах и имуществе. Выскажу своё личное мнение - принцип неотвратимости наказания реализуется на 100%.

  Стартовала очередная профильная пятидневка. На этот раз она посвящена вопросам профилактики коррупции в сфере образования. Александр Евгеньевич, чего ждёте от уже седьмой по счёту Недели антикоррупционных инициатив?

  - В период проведения профильной недели всего в регионе состоится порядка 2000 тематических мероприятий. Планируем охватить более 280 тысяч человек.

  Наша задача - результативно провести работу по выявлению и устранению зон коррупционных рисков в деятельности образовательных организаций всех типов, выработать предложения по применению в Ульяновской области новых эффективных мер по профилактике коррупции в сфере образования. Рассчитываю, что профильная неделя пройдет в конструктивном режиме со всеми участниками ее мероприятий и максимально открыто для жителей нашего региона.

  Насколько эффективным, по Вашему мнению, является взаимодействие властей с рядовыми ульяновцами? Как оцениваете работу Общественных Советов? Кого можно ставить в пример другим?

  - В Ульяновской области с 2009 года во всех без исключения муниципальных образованиях созданы и действуют общественные советы по профилактике коррупции. Общая численность граждан, принимающих на постоянной основе участие в работе формирований составляет более 800 человек. Как и в прошлые годы, в очередной раз я отмечаю высокую организацию работы антикоррупционного Общественного совета Ульяновска под председательством профессора, доктора экономических наук Анатолия Лапина. Опыт работы возглавляемого им совета признан образцовым для всех муниципальных образований.

 

Беседовала Екатерина Орлова

    Главные новости

    23.05.2018
    В центрах «Мои Документы» жители Ульяновской области могут заменить водительское удостоверение

    23.05.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    23.05.2018
    В Барышском районе проходит День профилактики коррупции

    21.05.2018
    В Ульяновской области обсудили практические вопросы реализации законодательства о закупочной деятельности

    18.05.2018
    В Ульяновской области комплексно обсудят вопросы предупреждения коррупции в сфере образования

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →