ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Интервью газете «Ульяновск сегодня» председателя Общественного совета по профилактике коррупции города Ульяновск, доктора экономических наук Анатолия Лапина

Научный подход в борьбе с коррупцией

   Работа с молодёжью, улучшение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, профобучение чиновников и меры борьбы со взяточничеством. Эти и другие вопросы в преддверии очередной профильной антикоррупционной недели мы задали председателю городского Общественного совета по профилактике коррупции, доктору экономических наук Анатолию Лапину.

  Анатолий Евгеньевич, опыт работы Общественного антикоррупционого совета Ульяновска признан в нашем регионе передовым. Более того, омбудсмен Александр Яшин рекомендовал опыт ульяновских общественников распространить во всех муниципальных образованиях. А как вы оцениваете свою работу?

  - Наш Совет работает вот уже на протяжении нескольких лет. Мы проводим системную работу по противодействию коррупции, наши рекомендации и предложения нередко являются основой новых форм и методов борьбы со взяточничеством. Оценку своей работе сложно давать. Совет работает в штатном режиме, по плану при содействии органов региональной и городской власти. Мы используем уже наработанные ранее практики, ранее успешно апробированные. Серьёзную поддержку общественникам оказывают главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов и начальник управления по работе с правоохранительными органами и профилактике коррупционных проявлений администрации города Агалар Нуров. Очень детально мы разбираем и сообщения в средствах массовой информации. В практику Совета уже вошло приглашение жителей, обращающихся в администрацию. По моему личному убеждению, проблема коррупции беспокоит многих. И главным оценщиком работы антикоррупционного общественного совета должно быть именно население.

  На что, на Ваш взгляд следует обратить особое внимание в 2018 году в деле борьбы общественников со взяточничеством?

  - В числе ключевых задач – поставить на «рабочие рельсы» работу районных Советов по профилактике коррупции. В ближайшее время следует окончательно определить состав советов и определить «поле» их деятельности. Наш совет возлагает большие надежды на успешную совместную работу. Сейчас важно стабилизировать работу в районах по профилактике коррупции, члены нашего Совета уже дали практические рекомендации, теперь следующий шаг - запустить их работу.

  С 23 апреля в регионе стартует уже седьмая по счёту «Неделя антикоррупционных инициатив». Темой для широкого обсуждения выбрали образование. Как считаете, своевременно?

  - Хочу озвучить для начала статистические данные. По оценке регионального УМВД за январь-февраль 2018 года на 20% возросло число зарегистрированных преступлений, связанных со взятками. Поэтому поиск «лекарства» от коррупции продолжается. А что касается темы профильной пятидневки, то эта тема назрела. Анализ обращений граждан, в том числе и анонимных, об этом свидетельствует. Эпизодически члены нашего Совета сталкиваются с рядом весьма спорных вопросов. По моему мнению, факты коррупции в образовательной среде связаны с некоторым падением уровня жизни населения.

  Анатолий Евгеньевич, Вы были одним из инициаторов создания на базе УлГУ базовой кафедры, на которой, в том числе, готовят специалистов для многофункциональных центров. Этот проект стал уникальным для России. Расскажите, как он реализуется?

  - При участии директора ОГКУ «Правительство для граждан» Светланы Опёнышевой меньше месяца назад мы первыми в России запустили магистерскую программу по организации и предоставлению госуслуг. Первопроходцами стали руководители подразделений корпорации. Мы подготовили специальные тренинги с учётом практических рекомендаций, которые помогли бы снизить барьеры между гражданами и представителями органов власти. Работа предстоит кропотливая, сложная, требуются обширные законодательные знания, но операторы МФЦ должны быть хорошо подготовленными.

  - Не могу не спросить Вас о том, как организовано сотрудничество базовой кафедры с органами законодательной власти. Ранее Вы озвучивали идею проведения практических занятий, семинаров и лекций непосредственно в органах власти.

  Базовая кафедра - это вещь необходимая в деле устранения проблем недостатка практической деятельности. Студенты, таким образом, входит в профессию. А наша базовая кафедра позволяет это сделать уже во время учебы. Безусловно, будущим управленцам крайне важно набраться опыта ещё до поступления на работу. Мы создали весьма эффективную систему взаимодействия вуза с областным парламентом. Недавно в стенах Законодательного Собрания Ульяновской области у нас прошло очередное расширенное заседание базовой кафедры, на котором заслушали доклады наших студентов и преподавателей. Я убеждён, что будущих чиновников важно знакомить с практической работой как можно раньше. Студенты могут погрузиться и в тонкости законотворчества, определиться с выбором конкретного направления своей будущей профессиональной деятельности. Немаловажно, что активное участие в работе принимают сотрудники регионального парламента. В частности, спецкурс «Основы российского парламентаризма» ребятам читает руководитель аппарата Елена Долгова. Сегодня важно создать условия для участия молодых в политике. Нам важно научить молодёжь владеть политической ситуацией, правильно реагировать на происходящие ситуации.

Беседовала Екатерина Орлова

    Главные новости

    02.11.2018
    Состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

    02.11.2018
    7 ноября 2018 года в Ульяновской области завершается срок приема заявок на участие в конкурсе на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    02.11.2018
    6 ноября 2018 года в Ульяновской области завершается прием документов на участие в отборе проектов граждан, направленных на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    02.11.2018
    Информационное сообщение о проведении в Ульяновской области специального журналистского конкурса на лучшее освещение темы противодействия коррупции

    01.11.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →