ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области планируется выстроить систему организации попечительских советов при школах в форме некоммерческих организаций

  Такое решение было принято на заседании круглого стола по теме: «Взаимодействие НКО и образовательных организаций в создании попечительского совета». Мероприятие прошло в рамках седьмой «Недели антикоррупционных инициатив», проводимой по поручению Губернатора Сергея Морозова.

  По словам Министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, такая форма работы позволяет дополнительно привлекать финансовые средств в образовательную организацию. «Сегодня в образовательных организациях проводится целый ряд мероприятий, связанный с дополнительным финансированием – это выпускные вечера, выезды в другие регионы и целый ряд других вопросов. Эта форма существует уже не один год и подобные организации, имеющие статус некоммерческих организаций, позволяют решать эти вопросы цивилизованным путем, причем все это происходит прозрачно, так как НКО отчитываются за потраченные средства. Кроме того, подобная форма позволяет привлекать и средства грантов на реализацию различные проектов. Стоит отметить, что сегодня НКО поддерживаются активно со стороны регионального Правительства. Так, по поручению Губернатора ульяновские социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается финансовая, административная и коммуникационная помощь», - рассказала Наталья Семенова.

  Важность создания подобных организации подчеркнул Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. «В настоящее время во всех организациях имеется юридическая база для того, чтобы работать с этими привлечёнными средствами. Но не всегда эта работа проводится качественно. Возможно, действительно нужно создавать попечительские советы, менять форму работы и привлекать к этой деятельности авторитетных людей среди родителей, выпускников, представителей предприятий, к которым будет большее доверие. То, как сейчас собираются средства и как ими распоряжаются – это недопустимо. И в большей степени в этом виновато руководство образовательных организаций, потому что нет взаимопонимания и полного отчёта, прозрачности в этой работе», - отметил Александр Яшин.

  По информации профильного ведомства, в настоящее время активно работают порядка 20 школьных попечительских советов. Их основной функцией является организация образовательного процесса, деятельности учащихся и педагогов, улучшение условий труда, содействие в проведении спортивных, культурных и экскурсионных мероприятий, благоустройство помещений и территории. В ходе совещания был представлен опыт работы лучших попечительских советов.

  По словам руководителя подобной организации при школе №72 Дениса Хлыстуна, совет в общеобразовательном учреждении существует более десяти лет. «Мы активно участвуем в жизни школы, помогаем ей и в привлечении финансовых средств, в том числе и путем реализации различных грантовых программ. При помощи такой поддержки мы смогли полностью заменить всё кухонное и приобрести новое технологическое оборудование, осуществить ремонт в школе, в столовой, актовых залах. Наш совет состоит из числа родителей, чьи дети учатся в школе и тех, которые уже закончили, а также из выпускников», - пояснил Денис. Хлыстун.

  По итогам мероприятия было принято решение Министерству образования и науки Ульяновской области совместно с региональной общественной организацией «Совет родителей» подготовить материалы популяризующие создание на базе образовательных организаций НКО, а также проработать вопрос о создании Ассоциации попечительских советов и родительских комитетов образовательных организаций. Кроме того, было рекомендовано распространить созданное методическое пособие «Поборам нет! Поможет попечительский совет» в общеобразовательные организации.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →