ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Поборы в школе или недопонимание?

  Внеочередное выездное заседание Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «город Ульяновск» состоялось 26 апреля 2018 года в здании Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова. Мероприятие стало одним из ключевых мероприятий в рамках седьмой региональной «Недели антикоррупционных инициатив». О результатах и выводах в нашем материале.

  Выбор на УлГПУ имени И.Н.Ульянова для проведения выездного заседания пал неспроста. Ведь главными участниками встречи стали преимущественно выпускники именно этого прославленного учебного заведения региона.

  Руководители образовательных учреждений города Ульяновск в деталях обсудили механизмы противодействия коррупции в закупочной деятельности. Не оставили в стороне и вопросы, содержащиеся в обращениях родителей учащихся.

  Тон разговора задала Светлана Куликова - начальник управления образования администрации Ульяновска. В своём выступлении она обратила внимание всех руководителей на необходимость неукоснительного соблюдения инструктивных и методических рекомендаций, которые ведомство даёт образовательным организациям с целью предупреждения любых коррупционных проявлений.

  Детально, что называется «по косточкам» участники встречи разобрали вопросы формирования внебюджетных фондов в школах и детских садах. На заседании озвучили, что в образовательных организациях Ульяновска действуют приказы о недопустимости незаконных сборов денежных средств. Также педагоги поделились опытом по созданию попечительских советов по инициативам родителей. Только в 2017-2018 учебном году в 22 школах Ульяновска начали работать такие формирования, три из них – в статусе юридического лица.

  Стоит отметить, что эта тема стала ключевой двумя днями ранее на  заседании «круглого стола» по взаимодействию НКО и образовательных организаций. На нём Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, заявила, что форма попечительских советов в Ульяновской области существует уже не первый год и доказала свою эффективность.

  «Подобные организации, имеющие статус некоммерческих, могут решать актуальные вопросы финансирования, причем максимально прозрачно, так как НКО отчитываются за потраченные средства. Кроме того, такая форма позволяет привлекать и гранты на реализацию различных проектов. Стоит отметить, что сегодня НКО активно поддерживаются со стороны регионального правительства. Так, по распоряжению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается финансовая, административная и коммуникационная помощь», - отметил она.

  Городское управление образование в унисон региональному профильному министерству рекомендует образовательным организациям создавать попечительские советы. Среди очевидных преимуществ их создания в качестве юридического лица - реальная возможность привлечения средств в школу путём участия в грантовых конкурсах, проектах разного уровня, в конкурсах на получение субсидий из местного бюджета на развитие социально-ориентированных НКО. Помимо дополнительного источника развития городские школы, лицеи и гимназии смогут реализовать социально-значимые проекты.

  «При правильной организации работы попечительского совета он станет основным распорядителем поступивших благотворительных взносов. В то же время попечительский совет – орган самоуправления, контролирующий целевое использование средств. Именно такой коллективный контроль наиболее эффективен для оптимального распределения средств согласно потребностям учреждения. А их немало – укрепление материально-технической базы, привлечение молодых кадров, поддержка талантливых воспитанников и обучающихся», - заявила Светлана Куликова.

  Итоговую точку в заседании городского Общественного совета по профилактике коррупции и вынесенного на его рассмотрение вопроса поставил представитель регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Роман Заятдинов высоко оценил работу администрации Ульяновска и городских учреждений образования по предупреждению коррупции в сфере образования, однако отметил, что имеющиеся случаи незаконных сборов и поборов перечеркивают все ранее достигнутые результаты .

  «Должен отметить, что за последние полгода, с момента нашего предыдущего общения с представителями образовательных организаций города Ульяновска по вопросам противодействия коррупции, острых точек стало значительно меньше. Вместе с тем, проблемы есть и их нужно решать. Необходимо ужесточать персональную ответственность подчиненных за соблюдение норм законодательства о противодействии коррупции, повышать уровень финансовой дисциплины и главное на корню пресекать любые поборы и сборы с родителей учащихся. Должностные лица, которые незаконно организуют такие кампании должны привлекаться ко всем видам ответственности, в том числе и к уголовной», - подчеркнул главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области Роман Заятдинов.

    Главные новости

    21.09.2018
    В региональном Министерстве промышленности, строительства, ЖКК состоялось очередное заседание ведомственной комиссии по противодействию коррупции

    17.09.2018
    В Ульяновской области по итогам первого полугодия 2018 года обновлена Анимированная антикоррупционная карта

    14.09.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    14.09.2018
    Состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

    06.09.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект постановления Правительства Ульяновской области «О проведении в 2018 году в Ульяновской области специального журналистского конкурса и конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы противодействия коррупции»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →