ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области будет продолжено совершенствование работы, направленной на предупреждение коррупции в сфере образования

   Новые задачи в данном направлении деятельности были определены на специальной общерегиональной коллегии, посвящённой вопросам противодействия коррупции в системе образования региона, которая состоялась 21 мая 2018 года.

  Участие в мероприятии приняло свыше 350 человек. Среди них представители региональной Общественной палаты, Совета ректоров вузов Ульяновской области, Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области, руководители образовательных организаций, руководители органов государственной и муниципальной власти, педагогическая общественность, а также представители институтов гражданского общества и общественного контроля, правоохранительных и надзорных структур и студенческая молодежь.

  По словам Первого заместителя Губернатора Ульяновской области – руководителя администрации Губернатора Ульяновской области Анатолия Озернова, отрасль образования является одной из ключевых общественных сфер, от функционирования которой, во многом, зависит развитие государства. «За последние годы идет рост бюджетных расходов на сферу образования. Например, в 2015 году объем расходов областного финансирования составлял более 10 миллиардов рублей, а в 2017 – более 12, 5 миллиардов рублей. Анализ состояния работы по предупреждению коррупции показывает важность внедрения дополнительных мер, усиления открытости образовательного процесса, максимально эффективного расходования средств, надлежащего исполнения образовательными организациями норм законодательства о противодействии коррупции», - подчеркнул Анатолий Озернов.

  В числе приоритетных новых задач обозначено проведение анализа по вопросам осуществления закупок для обеспечения деятельности образовательных организаций, подведомственных региональному Министерству образования и науки на предмет выявления потенциально коррупциогенных зон рисков и предложений по их устранению. Его планируется осуществить совместно с экспертным сообществом и Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области. Второй ключевой задачей для образовательных организаций определено организация серия обучающих семинаров для руководителей и работников таких организаций по теме: «Разработка и реализация антикоррупционной политики в образовательной организации», в том числе разработка стандарта корпоративной культуры антикоррупционного поведения. Также в числе ключевых направлений определено формирование системы внутриведомственного взаимодействия руководителей образовательных учреждений по вопросам профессиональной репутации работников.

  Напомним, регион одним из первых в стране инициировал создание при Совете ректоров вузов специальной межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции. В образовательных организациях высшего образования также будет усилена работа по противодействию коррупции. Здесь будет проводиться мониторинг соблюдения законодательства в данной сфере, разработка методических рекомендаций, обобщение и распространение лучшего опыта антикоррупционной работы.

  На коллегии были также подведены итоги прошедшей седьмой региональной Недели антикоррупционных инициатив, которая проводилась по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 23 по 27 апреля.

  «В рамках седьмой профильной недели состоялось около двух тысяч тематических мероприятий, которыми охвачено свыше 300 тысяч жителей региона. В этот период в органах власти при участии представителей институтов гражданского общества и общественного контроля проведен «Единый день приема граждан по вопросам предупреждения коррупции», в ходе которого обратилось 323 гражданина. Кроме того, выполняя поставленную Губернатором Сергеем Морозовым задачу по повышению противодействия коррупции в сфере образования, в рамках профильной недели областными образовательными организациями заключены соглашения о сотрудничестве по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции с органами муниципальной власти, представителями институтов гражданского общества и общественного контроля. Первыми данную работу начали образовательные организации в городе Ульяновске, Карсунском и Барышском районах», - рассказал Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

  По словам Уполномоченного, наиболее инициативно к проведению мероприятий профильной недели подошли администрации Базарносызганского, Вешкаймского, Кузоватовского, Мелекесского, Чердаклинского, Сурского, Радищевского, Барышского, Павловского, Сенгилеевского, Старомайнского районов, а также города Ульяновск. Среди органов государственной власти с положительной стороны отмечены Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Ульяновской области и Министерство финансов Ульяновской области.

  Помимо этого, на коллегии была в целом проанализирована работа по противодействию коррупции в сфере образования, проводимая в Ульяновской области.

  «Сейчас по поручению главы региона проводится работа по актуализации концепции антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области до 2025 года. Ее планируется внедрить уже с 1 сентября 2018 года на уровне дошкольного образования, общего образования и профессионального образования. Занятия будут проходить во внеурочной деятельности, в рамках факультативного или элективного курса. Первое обсуждение данной концепции состоялось в рамках Недели антикоррупционных инициатив, а итоговый проект будет утвержден в рамках образовательного форума -2018», - доложила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова.

  Единодушно участники специальной общерегиональной коллегии по итогам проведенного заседания отметили, что сегодня в Ульяновской области, во многом, благодаря принципиальной позиции Губернатора Сергея Морозова, реализуются действенные меры по созданию на территории региона эффективной системы противодействия коррупции в сфере образования. Было отмечено о необходимости в дальнейшем оказывать всестороннее содействие в данной работе.

  Так, участники мероприятия выступили в поддержку реализации таких инициатив как внедрение с 1 января 2019 года проекта «ШКОЛА – молодые омбудсмены 73»; внедрение системы внутриведомственного взаимодействия руководителей образовательных организаций, позволяющую сформировать единое коммуникационное пространство по вопросам профессиональной репутации работников; ограничение в возможностях приёма на работу в образовательные организации людей, склонных к коррупционному поведению; разработку и внедрение в Ульяновской области единой системы выявления и анализа коррупционных рисков в деятельности образовательных организаций всех типов; внедрение в практическую работу образовательных организаций начиная с 01 сентября 2018 года, таких документов как Клятва «Чести и достоинства Ульяновского студента», Кодекс этики Ульяновского студента, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области; учреждение в Ульяновской области специальной ежегодной премии «Лучший в профессии!» для поощрения работников сферы образования, за преданность профессии, честность и профессионализм; проведение работы по разработке Антикоррупционных паспортов образовательных организаций и учреждение ежегодного регионального конкурса на лучшие материалы в средствах массовой информации о деятельности образовательных организаций.

  Также в рамках мероприятия за высокий профессионализм и активную работу, направленную на антикоррупционное просвещение населения, Благодарственными письмами Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова были отмечены представители школ и вузов. В их числе – инженер отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций УлГТУ Алексей Комаров, заведующий кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции факультета права, экономики и управления УлГПУ имени И.Н.Ульянова Татьяна Макарова, начальник службы внутренней безопасности УлГАУ имени П.А.Столыпина Геннадий Наумов и педагоги из средней школы № 27 города Ульяновск Алла Пронина, и из Цильнинской средней школы Наталья Шмакова.

    Главные новости

    19.08.2018
    В Ульяновской области продолжается интернет-акция «Честный регион – достойное будущее!»

    16.08.2018
    В Министерстве финансов Ульяновской области состоится открытая экспертная встреча по обсуждению планируемых изменений в ведомственную программу противодействия коррупции

    16.08.2018
    Прокуратура Ульяновской области проводит «прямую линию» по вопросам антикоррупционного законодательства

    15.08.2018
    В Ульяновской области среди органов власти по итогам первого полугодия 2018 года определили лидеров и аутсайдеров в работе по противодействию коррупции

    14.08.2018
    В Ульяновской области состоялся велопробег «Мы - за регион без коррупции!»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →