ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Студенты УлГПУ имени И.Н.Ульянова встретились с практиками в области антикоррупционной деятельности и обсудили международный опыт противодействия коррупции

   19 мая 2018 года в рамках дисциплины «Правовые основы противодействия коррупции» со студентами факультета права, экономики и управления УлГПУ имени И.Н.Ульянова, направления подготовки «Юриспруденция» встретились с Мариной Хлыкиной, ведущим консультантом департамента по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства управления государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области и Евгений Артемьев, директор Департамента реформирования контрольной (надзорной) деятельности, правового и финансового обеспечения Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области.

  Марина Хлыкина рассказала студентам о работе, проводимой в Ульяновской области по профилактике коррупции на государственной гражданской и муниципальной службе и результатах практической деятельности департамента по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства управления государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области.

  Евгений Артемьев рассказал студентам о практике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также институте независимых экспертов, уполномоченных на проведение такой экспертизы. Им было отмечено, что данная мера является особенностью российского законодательства и имеет большое значение для развития правотворчества, так как выступает в качестве средства совершенствования законодательства, способствует выявлению пробелов и коллизий в законодательстве.

  Евгений Артемьев в качестве независимого эксперта рассказал студентам об особенностях независимой антикоррупционной экспертизы.  В ходе ознакомления будущих юристов с практикой данной работы им было отмечено, что целью создания института независимой антикоррупционной экспертизы является усиление общественного контроля за органами власти, реализация принципа публичности и открытости их деятельности. Евгений Артемьев ответил на многочисленные вопросы студенческой аудитории, в ответах на которые раскрыл разные аспекты данной экспертной работы и проиллюстрировал их на примере подготовленных им заключений на ряд федеральных нормативных правовых актов.

  В завершении открытого занятия студентам было предложено принять практическое участие в работе по проведению антикоррупционной экспертизы, а именно руководствуясь Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2010 № 96 провести антикоррупционную экспертизу в отношении ряда представленных в ходе встречи проектов нормативных правовых актов. Студенты успешно справились с заданием и в ряде из них выявили коррупциогенных факторы.

  По итогам встречи ее участники отметили, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, проводимая, в том числе, и независимыми экспертами, является важнейшим инструментом в реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, а институт антикоррупционной экспертизы в практике нормотворчества имеет важное значение.

  Также в этот день в ходе семинарского занятия под руководством Романа Заятдинова, старшего преподавателя кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции УлГПУ имени И.Н.Ульянова, студенты рассмотрели международные практики противодействия коррупции. В частности, был проанализирован опыт таких государств, как Франция, Швейцария, Сингапур, Нидерланды, страны Скандинавии, Германия и многих других. Также в ходе занятия были рассмотрены вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции в Российской Федерации.

    Главные новости

    20.06.2018
    Жители Ульяновской области могут оценить качество предоставления госуслуг в центрах «Мои Документы»

    20.06.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    20.06.2018
    В Ульяновской области начал работу единый интернет-портал для размещения проектов нормативных правовых актов в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы

    06.06.2018
    Экзамен на зрелость

    04.06.2018
    В Ульяновской области по итогам первого квартала 2018 года Анимированная антикоррупционная карта осталась без изменений. В регионе проанализировали результаты работы органов власти по противодействию коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →