ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области руководители институтов гражданского общества и общественного контроля обсудили вопросы противодействия коррупции в нормотворчестве, образовании и дорожной отрасли

   21 мая 2018 года для Председателей Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований Ульяновской области был проведен очередной семинар-совещание.

   Программа мероприятия состояла из двух частей. В первой совместно с представителями Управления Министерства юстиции РФ по Ульяновской области и администрации Губернатора Ульяновской области общественники рассмотрели вопросы, связанные с проведением антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов и возможностями для членов муниципальных Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля стать независимыми экспертами в этой сфере. Участников семинара-совещания поприветствовал начальник регионального Управления Минюста России Фёдор Девятаев. Подробную информацию о порядке проведения антикоррупционной экспертизы озвучил главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции  в Ульяновской области Роман Заятдинов.

   Также Роман Заятдинов проинформировал участников семинара-совещания, о мерах, принимаемых в Ульяновской области по повышению качества антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов и активизации деятельности профильных независимых экспертов.

   «Вопросы повышения качества проводимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов и участия в данной работе независимых экспертов находятся в центре внимания руководства страны, нашего региона и регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Отдельное внимание деятельности независимых экспертов было уделено в Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы. 28 ноября 2017 года во исполнение данного Национального плана Губернатором Ульяновской области издан Указ «О едином региональном интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы». Указом установлено, что официальный сайт Губернатора и Правительства Ульяновской области определён в качестве единого регионального интернет-портала для размещения проектов нормативных правовых актов.       Указанная мера направлена на повышение открытости деятельности по профилактике коррупции и активизации работы независимых профильных экспертов.

   За 12 месяцев 2017 года региональным Уполномоченным по противодействию коррупции проведён антикоррупционный анализ в отношении 1 237 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. На 23 из них даны отрицательные заключения в связи с наличием в них коррупциогенных факторов, среди которых чаще всего имели место: отсутствие или неопределённость сроков, условий или оснований принятия решения; наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц); отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определённых действий, либо одного из элементов такого порядка и юридико-лингвистическая неопределённость – употребление не устоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.

   В ходе проведённой работы, выявленные коррупциогенные факторы в полном объёме устранены, что позволило в дальнейшем обеспечить эффективное расходование денежных средств на сумму 7 711 656,7 рублей», - сообщил Роман Заятдинов.

  Как отметил, представитель администрации Губернатора Ульяновской области, сегодня во всех без исключения органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области организована и в соответствии с требованиями законодательства осуществляется работа по проведению антикоррупционной экспертизы.

  «За 12 месяцев 2017 года в органах государственной власти антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 944 проектов нормативных правовых актов. В результате данной работы выявлено и устранено 11 коррупциогенных факторов. В органах местного самоуправления муниципальных образований антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 4 517 муниципальных правовых актов и их проектов.

  Вместе с тем, по итогам 2017 года отмечается низкий уровень взаимодействия органов государственной и муниципальной власти с независимыми профильными экспертами.

  Считаю, что в 2018 году мы должны существенно повысить уровень сотрудничеств с независимыми профильными экспертами, институтами гражданского общества и общественного контроля по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, что соответственно должно повлечь позитивные изменения в нормотворческой деятельности в Ульяновской области», - подчеркнул главный советник профильного отдела администрации Губернатора Ульяновской области Роман Заятдинов.

  Как отметили общественники, поднятая тема стала для них новой и интересной. В настоящее время Общественные палаты и Палаты справедливости и общественного контроля муниципальных образований осуществляют экспертизу нормативных правовых актов и их проектов на местном уровне, однако у их членов зачастую не хватает знаний о том, на что обращать внимание при ее проведении.

  По итогам дискуссии решено, что на официальном сайте Управления Минюста РФ по Ульяновской области будут размещаться выносимые независимыми экспертами заключения на проекты нормативных актов, чтобы все заинтересованные могли приобрести необходимый опыт. В Общественные палаты и Палаты справедливости и общественного контроля будет направлен список независимых экспертов, которых в регионе сегодня 14, с их контактами. Таким образом, общественники получат возможность при необходимости направлять проекты муниципальных нормативных правовых актов экспертам для дополнительной проверки и консультаций.

  Участники семинара-совещания также обратились к его организаторам с просьбой провести в июне текущего еще одно подобное мероприятие, носящее более практический характер. Они выразили желание научиться составлять заключения на проекты нормативных правовых актов и, конечно, познакомиться с профессиональными независимыми экспертами.

  Вторая часть семинара была посвящена теме общественного контроля в сфере дорожного хозяйства. По словам заместителя руководителя Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Натальи Чередовой, если ранее общественники были задействованы в мероприятиях по контролю за реконструкцией и строительством дорог на этапе, когда работы уже ведутся, то теперь их также интересует, как формируется реестр дорог, подлежащих ремонту, и ценовая политика. «Наши коллеги задали интересующие вопросы специалистам Министерства развития конкуренции и экономики и Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. Они, к примеру, попросили разъяснить, почему в Пензенской области щебень стоит 15 рублей за штуку, а в Ульяновской его закупают по 30 руб. Кроме того, руководители Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля не поддержали позицию регионального профильного ведомства, что из-за недостатка финансирования средства нужно равномерно распределять между всеми аварийными дрогами. По их мнению, лучше как следует отремонтировать несколько трасс, чем значительное число, но некачественно. Поэтому было принято решение вернуться к обсуждению темы и на уровне руководства отраслью ставить вопрос об изменении стратегии ремонта», - сообщила Наталья Чередова.

  Присутствовавшие на семинаре порекомендовали представителям власти изучить опыт регионов России, которые приглашают к участию в ремонте дорожной сети иностранные компании, дающие гарантии на эксплуатацию асфальтового покрытия до 10 лет. Кроме того, они одобрили инициативу регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта по установке на федеральных трассах 6 рамок весового контроля, что поможет предотвратить разрушение дорог.

  Отметим, этот тот же день Председатели Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля муниципальных образований приняли участие в работе Специальной общерегиональной коллегии, посвященной обсуждению актуальных проблем в сфере противодействия коррупции в образовании.

  Соорганизатором мероприятия выступила Общественная палата Ульяновской области, которую на нем представляла председатель Комиссии ОП УО по поддержке семьи, материнства и детства Наталья Тамарова. Она напомнила, что региональная Общественная палата ведет постоянный мониторинг ситуации в сфере образования. Практически все члены региональной Общественной палаты через свои аккаунты в социальных сетях напрямую получают оперативную информацию, обращения и заявления граждан, в адрес Общественной палаты также поступают письменные и электронные обращения, работает телефон «горячей линии». Силами членов муниципальных Общественных палат и Палат справедливости и общественного контроля регулярно проводятся общественные проверки качества питания в детских садах и школах, уровня безопасного пребывания детей в образовательных организациях, состояния школьных маршрутов, благоустройства на территориях учреждений образования.

  Наталья Тамарова подчеркнула, что, несмотря на пристальное внимание к сфере образования со стороны родительской общественности, контрольных и надзорных органов, средств массово      информации, нерешенные вопросы, конфликты интересов, факты коррупции в ней до сих пор имеют место. «Более 40% всех поступающих в Общественную палату Ульяновской области обращений и заявлений граждан касаются сферы образования: это жалобы на поборы в школах и детских садах, на нарушения правил безопасного пребывания детей в дошкольных и школьных организациях, на конфликты родителей и педагогов. Это говорит о том, что существующий контроль недостаточен, что и педагогам, и родителям, и сотрудникам регионального Министерства образования и науки необходимо вести постоянный открытый диалог, не закрываться от проблем, а прямо и честно говорить о них, совместно искать пути решения», - заявила она.

  По итогам Специальной общерегиональной коллегии принята резолюция, в которой обозначен ряд конкретных мер по улучшению ситуации. Так, в документе отмечена необходимость обеспечения открытости образовательного процесса, надлежащего исполнения образовательными организациями норм законодательства о противодействии коррупции и максимальной эффективности расходования бюджетных средств. Во втором полугодии 2018 года планируется внедрить Стандарт корпоративной культуры антикоррупционного поведения, а с 1 января 2019 года - единую систему выявления и анализа коррупционных рисков в деятельности учреждений образования. Кроме того, в регионе появится профильная программа повышения квалификации для их руководителей и педагогов и новый проект «Школа – молодые омбудсмены 73».

  Отдельно в резолюции отмечена важность укрепления взаимодействия с институтами гражданского общества и субъектами общественного контроля.

    Главные новости

    22.10.2018
    В региональном Министерстве развития конкуренции и экономики обсудили вопросы противодействия коррупции

    22.10.2018
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    22.10.2018
    Независимый эксперт из Ульяновской области принял участие в VII юридическом форуме «Главные правовые события года»

    19.10.2018
    Объявление о проведении в Ульяновской области конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    16.10.2018
    В Ульяновской области стартует отбор антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →