ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Работа с признаками формализма. В Барышском районе проверили состояние работы, направленной на противодействие коррупции

  23 мая 2018 года в муниципальном образовании «Барышский район» прошел «День профилактики коррупции».

  В этот день сотрудники отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Иван Лобачев и Владимир Филонов ознакомились с практикой исполнения законодательства о противодействии коррупции в администрации муниципального образования «Барышский район», а также в Жадовском сельскохозяйственном техникуме и Барышском индустриально-технологическом техникуме. В этих же целях общественный представитель Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области при Министерстве здравоохранения и социального благополучия Валерия Друзина посетила Барышскую районную больницу.

  Что касается реализации антикоррупционной работы в муниципальном районе, то здесь можно выявить следующую динамику. За пять месяцев 2018 года проведено 5 заседаний муниципального Общественного совета по профилактике коррупции, что сопоставимо с аналогичными показателями предыдущего года. Практически во всех заседаниях приняли участие представители правоохранительных и надзорных органов, а также средств массовой информации. Все протоколы заседаний профильного Общественного совета размещены на официальном сайте администрации муниципалитета.

  В то же время было выявлено, что из 10 рассмотренных вопросов только 2 – из сферы образования. Единожды обсуждались вопросы, связанные с нецелевым, неэффективным и неправомерным использованием бюджетных средств, а вот вопросы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и строительства, ремонта автомобильных дорог на заседаниях общественного совета не рассматривались вовсе.

  По результатам заседаний, зон повышенного коррупционного риска не выявлено, а комплексных проверок в сфере с высокими коррупционными рисками по инициативе и с участием членов Общественного совета по профилактике коррупции не проводилось.

  Отмечен и тот факт, что недостаточно освещается деятельность профильного Общественного совета в местных средствах массовой информации, особенно в печатных изданиях, а именно в районной газете «Барышские вести».

  Примечательно, что в ходе антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов установлено только 3 коррупциогенных фактора, которые устранены. В то же время антикоррупционная экспертиза действующих нормативных правовых актов не проводилась, зон повышенного коррупционного риска не выявлено. Большим минусом является и то, что независимые профильные эксперты к проведению антикоррупционной экспертизы не привлекались.

  В комиссию по урегулированию конфликта интересов в текущем году заявлений не поступало.

  В первом квартале 2018 года муниципальными органами финансового контроля проведено 3 контрольных мероприятия. В 2 из них установлены факты нецелевого неправомерного и неэффективного использования финансовых средств. При этом, один работник привлечен к дисциплинарной ответственности.

  В общеобразовательных организациях в первом квартале 2018 года проведено 6 открытых уроков по антикоррупционной тематике, 12 классных часов, 6 встреч с участием сотрудников правоохранительных органов.

  Работа с обращениями граждан в администрации муниципального образования «Барышский район» организована в соответствии с действующим законодательством. За 2017 год всего поступило 725 обращение жителей района. За первый квартал 2018 года поступило 244 обращения. Обращения граждан по возможным фактам коррупции в администрацию муниципалитета не поступали.

  Информация по обращениям граждан регулярно рассматривается на аппаратных совещаниях с анализом причин, способствовавших их появлению. Однако, результаты работы по обращениям граждан не рассматриваются на заседаниях Общественного совета по профилактике коррупции, что не позволяет в полной мере установить причины отсутствия обращения жителей района по вопросам коррупционной тематики. Это же обстоятельство не способствует выявлению зон коррупционного риска.

  В первом квартале текущего года количество публикаций о деятельности администрации муниципального образования, направленной на противодействие коррупции в печатных и электронных средствах массовой информации, составило соответственно 7 и 29, что сопоставимо с аналогичным периодом предыдущего года (6 и 30).

  В 2018 году на муниципальную программу противодействия коррупции выделено 19000 рублей. В настоящее время денежные средства не освоены.

  Раздел «Антикоррупционная деятельность» на официальном сайте администрации района соответствует требованиям поручений Губернатора Ульяновской области от 08.09.2016 года № 455-ПЧ и информация, размещенная в нем постоянно актуализируется.

  Во время своей работы сотрудники отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в рамках ознакомления с выполнением требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» выезжали в Жадовский сельскохозяйственный техникум и Барышский индустриально-технологический техникум.

  В Жадовском сельхозтехникуме приказом директора от 26.12.2016 №272-П ответственным за противодействие коррупции назначен заместитель директора по производственному обучению Игорь Кабин. Реально же разработкой документов занимается заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Желтова.

  Кодекс этики служебного поведения разработан, но доведён лишь до части педагогического коллектива. До остальных сотрудников, в том числе материально ответственных, либо заинтересованных он не доведён.

  Приказами директора техникума от 09 января 2017 года № 1(г) и № 1 (д) созданы комиссии по урегулированию конфликта интересов и по противодействию коррупции. Утверждены соответствующие положения об их деятельности. В то же время ни одного протокола заседаний комиссий в ходе ознакомления с антикоррупционной деятельностью не представлено, что говорит о формализме в деятельности администрации учебного заведения по профилактике коррупционных проявлений.

  При этом необходимо учесть, что в 2016 году техникум подвергался контрольным мероприятиям со стороны Счётной палаты Ульяновской области, которая в ходе проверки установила ряд грубых нарушений в ведении бухгалтерского учёта, в сфере управления и распоряжения государственным имуществом, при осуществлении государственных закупок, а также начислении заработной платы.

  По результатам работы Счётной палаты, правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по ст. 160 ч.1 УК РФ, по факту совершения растраты вверенного имущества и присвоения от его реализации денежных средств, в том числе автотранспортных средств и сельскохозяйственной техники. Уголовное дело в настоящее время приостановлено на основании п.1 ч.1 ст. 208 УПК РФ, в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При этом, со стороны администрации техникума не предпринимается никаких мер к привлечению лиц допустивших нарушения к ответственности.

  В Барышском индустриально – технологическом техникуме приказом директора от 28.08.2017 № 336 ответственным за противодействие коррупции назначена и.о. заместителя директора по воспитательной работе Семенова Олеся.

  Кодекс этики служебного поведения разработан, но оформлен с грубыми орфографическими ошибками. Под роспись до педагогического коллектива не доведён.

  Комиссия по противодействию коррупции создана, утверждено соответствующее положение о её деятельности. В то же время ни одного протокола заседаний комиссий не представлено.

  Информационный стенд об антикоррупционной деятельности отсутствует. В учреждении размещена устаревшая информация с телефонами регионального Уполномоченного по противодействию коррупции.

  В рамках проведения в Ульяновской области основных мероприятий седьмой региональной «Недели антикоррупционных инициатив»,
посвященной профилактике коррупции в сфере образования в период с 23 – 27 апреля 2018 года руководством техникума предоставлены материалы только 2 из 6 запланированных. Отчет о проведении мероприятий в Министерство образования и науки Ульяновской области не направлялся.

  Указанные факты здесь также говорят о формализме в работе администрации образовательной организации и бессистемности в работе Министерства образования и науки Ульяновской области в сфере противодействия коррупции.

  В ходе проведения Дня профилактики коррупции была проверена организация антикоррупционной деятельности в ГУЗ «Барышская районная больница».

  Как установлено, в учреждении здравоохранения ответственные лица за противодействие коррупции в учреждении назначены, документы соответствуют требованиям законодательства о противодействии коррупции. Также здесь разработан кодекс этики и служебного поведения, который доведён до всех сотрудников больницы. Имеется информационный стенд «О противодействии коррупции».

  Администрацией лечебного учреждения представлены протоколы заседания комиссии по противодействию коррупции. За первый квартал 2018 проведено 3 заседания комиссии по противодействию коррупции, рассмотрено 3 вопроса. Проанализировав повестки дня и решения протоколов заседаний данной комиссии сделан вывод, что ее работа носит формальный характер.

  В лечебном учреждении для обращений имеется «ящик доверия», назначена комиссия для его вскрытия, состоящая лишь из сотрудников больницы. В состав комиссии представители институтов гражданского общества и общественного контроля не включены.

  В ходе анализа также выяснилось, что учреждением в аренду сдаются 4 помещения. Из них одно - Обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом СПП», общей площадью 1195,1 кв.м. ООО оно арендуется в целях оказания услуг по организации горячего питания больных, беременных и кормящих женщин (пищеблок) без права выкупа в собственность. Еще три помещения сдаются в аренду АО «УльяновскФармация» для аптечных пунктов, срок действия договоров закончился 27.07.2016 года. До настоящего времени договоры не продлены. По информации сотрудников лечебного учреждения, документы находятся на согласовании в Агентстве государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.

  По итогам проведения в муниципальном образовании «Барышский район» «Дня профилактики коррупции», Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным рекомендовано администрации муниципального образования провести проверку исполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в подведомственных организациях; включить в график приёма граждан по личным вопросам общественного представителя Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в муниципальном образовании и председателя муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля, а также организовать ежемесячное рассмотрение результатов обращений на заседании Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Барышский район».

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →