ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Официальное заявление Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Евгеньевича Яшина

   28 июня 2018 года в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в кабинете председателя одного из комитетов Законодательного Собрания  Ульяновской области и ряде других организаций проведены следственные действия, основанием для которых послужили сведения о нарушениях в сфере закупочной деятельности.

  Как Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, я внимательно слежу за развитием произошедшей ситуации и считаю недопустимыми любые нарушения в финансово-бюджетной сфере.

  Со своей стороны хотел бы отметить, что в период 2017 года во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в Ульяновской области приняты меры по профилактике коррупционных проявлений в сфере государственных и муниципальных закупок, в том числе в отрасли здравоохранения.

  Во исполнение поручений Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова от 10 января 2018 (№ 2 – ПЧ) в период первого полугодия 2018 года в Ульяновской области во взаимодействии с институтами гражданского общества и общественного контроля реализован комплекс дополнительных мер по профилактике коррупции. Первоочередно они были приняты в сферах размещения и исполнения государственных и муниципальных заказов; использования государственного и муниципального имущества; расходования бюджетных средств, в том числе в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных программ.

  Так, например, в январе 2018 года в целях предупреждения случаев безлимитного (несанкционированного) осуществления закупок проведены три обучающих семинара-практикума для подведомственной сети ряда региональных министерств и Правительства Ульяновской области.

  В апреле 2018 года проведён семинар-совещание на тему «Совершенствование механизмов закупок лекарственных средств и медицинского оборудования – приоритетный вектор развития в сфере социальной политики». В ходе данного мероприятия, в том числе рассматривались и обсуждались вопросы, связанные с профилактикой коррупционных проявлений при осуществлении закупок в сфере здравоохранения.

  Хочу отметить, что 26 января 2018  года, в целях повышения эффективности противодействия коррупции в сфере здравоохранения Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов своими поручениями за № 37-ПЧ обратил внимание регионального Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия на необходимость проведения анализа по вопросам осуществления закупок для обеспечения деятельности подведомственных организаций и их взаимодействия с фармацевтическими компаниями на предмет выявления потенциально коррупциогенных зон рисков и предложений по их устранению.

  Как показал анализ, этого сделано не было, а работа по выявлению и последующему устранению зон коррупционного риска в закупочной деятельности проведена формально.

  Мною было обращено личное внимание руководителя профильного ведомства на проявленный формализм при исполнении указанных поручений главы региона.     Нужно признать, что отрасль здравоохранения, в том числе в силу наличия объективных причин является наиболее коррупциогенноемкой. Как показал проведенный в мае 2018 года в нашем регионе социологический опрос, основной сферой, где распространены коррупционные проявления, является медицина.

  Вместе с тем, необходимо признать, что за последние годы в отрасли здравоохранения была проведена огромная работа, направленная на повышение эффективности противодействия коррупции. Так, в соответствии с требованиями законодательства и ведомственной программой противодействия коррупции здесь реализуется практика проведения тестирования государственных гражданских служащих ведомства на знание ими принципов этики и основных правил служебного поведения, включая стандарты антикоррупционного поведения,  а также проверки достоверности представляемых сведений о доходах и имуществе. Создана и действует ведомственная комиссия по противодействию коррупции. Только в 2017 году ведомством проведено 20 плановых проверок в подведомственных медицинских организациях.

​  Ряд медицинских организаций оборудованы видеокамерами, которые установлены   в регистратурах и приёмных отделениях для предупреждения конфликтных ситуаций и коррупционных правонарушений.    

  Только в 2017 году ведомством проведено более тысячи мероприятий антикоррупционной направленности, среди них – социологические опросы   о фактах проявления коррупции в медицинских организациях, анонимное анкетирование, лекции для медицинского персонала, заседания комиссий    по предупреждению коррупционных правонарушений, дни оказания бесплатной юридической помощи гражданам, заседания общественных советов при медицинских организациях по профилактике коррупции в сфере здравоохранения в формате круглых столов, распространение брошюр-памяток, работа «горячих линий» и другие.

  Именно поэтому считаю, что произошедшее не может перечеркнуть результаты проведенной работы и дискредитировать как в целом отрасль здравоохранения, так и людей в ней работающих. Она лишь свидетельствует о том, что работа по противодействию коррупции – дело весьма сложное и не дает сиюминутных результатов. Проблем здесь достаточно и мы постоянно работаем по их разрешению. Кроме того, необходимо дождаться окончательных выводов следственных органов и решений судебных инстанций.

  Хотел бы проинформировать жителей нашего региона, что у нас в Ульяновской области есть четкое понимание, что необходимо делать для дальнейшего повышения эффективности реализуемой государственной политики в области противодействия коррупции.

  В ближайшее время во исполнение поручений Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова с заместителей руководителей органов государственной власти и глав администраций муниципальных образований, в которых с начала текущего года отмечен низкий уровень организации работы, направленной на противодействие коррупции будут отобраны объяснения о причинных снижения качества работы и наложены дисциплинарные взыскания. Кроме того, органами государственной и муниципальной власти будет проведена работа по анализу результатов социологического исследования с выработкой конкретных мер, направленных на повышение противодействия коррупции во всех сферах общественных отношений. Уже во второй половине августа 2018 года планируется реализовать комплекс мероприятий, исключительно нацеленных на усиление работы по противодействию коррупции в органах и подведомственных им организациях, а также принят ряд новых мер, направленных на предупреждение коррупции в закупочной деятельности.

  Рассчитываю на Вашу поддержку и участие!

    Главные новости

    19.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    19.07.2018
    Во всех центрах госуслуг «Мои Документы» Ульяновска начали выдавать российские и заграничные паспорта

    12.07.2018
    В муниципальных образованиях Ульяновской области начали работу Межведомственные комиссии по противодействию коррупции

    11.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    11.07.2018
    Жители Ульяновской области могут компенсировать расходы на ЖКУ через центры «Мои Документы»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →