ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

25 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в первом полугодии 2018 года не прошли антикоррупционный анализ регионального Уполномоченного по противодействию коррупции

  Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным анализируются итоги работы по противодействию коррупции за первое полугодие 2018 года.

  По информации сотрудников отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению его деятельности, в указанный период Уполномоченным проведен антикоррупционный анализ в отношении 584 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. В их числе: 408 проектов постановлений Правительства Ульяновской области, 64 проекта указов и распоряжений Губернатора Ульяновской области; 99 проектов законов Ульяновской области и 13 проектов ведомственных приказов. На 25 из них даны отрицательные заключения Уполномоченного в связи с наличием в них коррупциогенных факторов.

  Напомним, антикоррупционный анализ, проводимый региональным Уполномоченным по противодействию коррупции в соответствии с Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области», является обязательной составляющей подготовки проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. Без проведения антикоррупционного анализа и наличия положительного заключения Уполномоченного, на рассмотрение Губернатора Ульяновской области, Законодательного Собрания Ульяновской области и Правительства Ульяновской области не может быть вынесен ни один проект нормативного правового акта. Отрицательное заключение Уполномоченного является основанием для переработки проекта акта.

  По информации Романа Заятдинова, главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, итоги работы в первом полугодии 2018 года показывают, что к ведомствам, где чаще всего при подготовке проектов нормативных актов допускались коррупциогенные факторы, относятся Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области и Министерство образования и науки Ульяновской области, Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области.

  По данным Романа Заятдинова, при подготовке проектов нормативных правовых актов в первом полугодии 2018 года специалистами ведомств чаще допускались такие коррупциогенные факторы, как широта дискреционных полномочий – отсутствие или неполнота сроков, условий или оснований принятия решений, наличие дублирующих полномочий государственного органа, органа местного самоуправления или организации (их должностных лиц); отсутствие или неполнота административных процедур – отсутствие порядка совершения государственными органами, органами местного самоуправления или организациями (их должностными лицами) определенных действий, либо одного из элементов такого порядка; чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества – наличие бланкетных и отсылочных норм, приводящее к принятию подзаконных актов, вторгающихся в компетенцию государственного органа, органа местного самоуправления или организации, принявшего первоначальный нормативный правовой акт; юридико – лингвистическая неопределенность – употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.

  Выявленные в проектах нормативных правовых актов Ульяновской области коррупциогенные факторы в ходе проведенной работы устранены в полном объеме.

  «По итогам первого полугодия текущего года мы отмечаем, что существенно возросло количество проектов документов, которые с первого раза не смогли пройти анализ Уполномоченного. В аналогичном периоде 2017 года таких проектов документов было только 11», - подчеркнул Роман Заятдинов.

    Главные новости

    17.09.2018
    В Ульяновской области по итогам первого полугодия 2018 года обновлена Анимированная антикоррупционная карта

    14.09.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    14.09.2018
    Состоялось очередное заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции

    06.09.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект постановления Правительства Ульяновской области «О проведении в 2018 году в Ульяновской области специального журналистского конкурса и конкурса средств массовой информации на лучшее освещение темы противодействия коррупции»

    06.09.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →