ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Губернатор Сергей Морозов поставил задачу изучить положительный опыт в сфере госзакупок и внедрить его на территории Ульяновской области

  Глава региона Сергей Морозов провел телефонный разговор с директором департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Ингой Погореловой. В ходе беседы Сергей Морозов поручил руководителю подразделения ведомства ознакомиться с лучшими практиками ведения бюджетных закупок в Российской Федерации.

  «Система государственных и муниципальных закупок играет одну из ключевых ролей в социально-экономическом прогрессе страны. Поэтому очень важно сделать эту процедуру максимально прозрачной и понятной для всех сторон. В перспективе мы планируем внедрить на территории региона практику ведения сводного плана-графика закупок всех заказчиков. Это поможет не только скорректировать цены заказчиков, но и решить ряд других важных задач в данной сфере», - подчеркнул Сергей Морозов.

  Как сообщают специалисты профильного ведомства, к задачам, решаемым в рамках государственных закупок, сегодня относится поддержка субъектов малого предпринимательства в целях создания благоприятных условий их деятельности. Так, в этом году субъекты малого предпринимательства уже заключили контракты на сумму 1,5 млрд рублей, что составляет 25% от общего числа всех закупок. За первое полугодие текущего года в антимонопольном органе рассмотрено 89 жалоб. Из них 73 (82%) признаны необоснованными и 16 (18%) - аргументированными.

  В  2018 году по представленным технико-экономическим заданиям от заказчиков размещено денежных средств из областного бюджета на сумму более шести миллиардов рублей. Для освоения данных финансов проведено около шести тысяч конкурентных процедур, в результате которых экономия бюджетных средств составила чуть больше 300 миллионов рублей.

  «Как показывает практика, заявители наиболее часто обжалуют формирование и описание объекта закупки. Это обусловлено постоянными изменениями федерального законодательства о контрактной системе. В начале текущего года приняты существенные изменения законодательства, а также с 1 июля 2018 года вступил в силу очередной большой пакет значимых изменений, которые касаются в большей степени заказчиков, по вопросам планирования закупок, определения начальной цены, формирования технико-экономических заданий на закупку. Вступившие изменения в большей степени затрагивают закупки отрасли здравоохранения. Учитывая данные обстоятельства, и как показала практика, для всех заказчиков проблемной темой являются нарушения при планировании и нормировании закупок, несмотря на то, что вся нормативная база по данному направлению на территории Ульяновской области принята», - отметила Инга Погорелова.

  По мнению регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, задача поставленная главой региона, в том числе направлена на исполнение утвержденного 29 июня 2018 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным нового Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. В числе ключевых задач данного документа значится совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

  Для справки:

  В период 2017 года в Ульяновской области была усилена работа по профилактике коррупционных проявлений в сфере государственных и муниципальных закупок.

  В рамках указанной деятельности функционировала комиссия по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ульяновской области. В результате ее деятельности экономия средств областного бюджета составила – 78 млн. рублей.

  В 2017 году Ульяновская область признана одним из лучших регионом страны по эффективности государственных закупок.

  Соответствующий рейтинг подготовил и представил Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с компанией «Закупки360». Он учитывал эффективность региональных государственных закупок по итогам первого полугодия 2017 года.

  В 2018 году продолжена работа комиссии по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ульяновской области. Экономический эффект в результате её работы в первом квартале текущего года составила – 2,7 млн. рублей.

  Также в период 2018 года свою работу продолжили аналогичные комиссии, созданные во всех муниципальных образованиях и в отдельных исполнительных органах государственной власти Ульяновской области.

  За первый квартал 2018 года в муниципальных образованиях проведено 169 заседаний указанных комиссий. Рассмотрено 1305 проектов технико-экономических заданий на общую сумму 399,1 млн. рублей. Одобрено 1224 проекта на сумму 369 млн. рублей, сумма экономии составила 15,5 млн. рублей. В исполнительных органах государственной власти Ульяновской области проведено 36 заседаний указанных комиссий. Рассмотрено 225 проектов технико-экономических заданий на сумму 629 млн. рублей. Одобрено 182 проекта на сумму 545,4 млн. рублей, сумма экономии – 6,6 млн. рублей.

  Во исполнение поручений Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова от 10.01.2018 (№ 2 – ПЧ) 18.01.2018 года Уполномоченным попротиводействию коррупции в Ульяновской области в период первого полугодия 2018 года во взаимодействии с институтами гражданского общества и общественного контроля реализован комплекс дополнительных мер по профилактике коррупции.

  Первоочередно дополнительные мероприятия, направленные на профилактику коррупции, были реализованы в сфере размещения и исполнения государственных и муниципальных заказов; использования государственного и муниципального имущества; расходования бюджетных средств, в том числе в рамках реализации федеральных, региональных и муниципальных программ.

  Так, например, в рамках реализации данного комплекса дополнительных мер 17 мая 2018 года в Ульяновской области на площадке УлГПУ имени И.Н.Ульянова проведена I региональная научно-практическая конференция «Практическая реализация законодательства о контрактной системе на территории Ульяновской области: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика».

  Ее организаторами выступили Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области и Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова.

  Участие в конференции приняли заказчики и контрактные управляющие, а также практики, специалисты и эксперты в области контрактной системы из различных сфер деятельности. Общее количество участников составило более 180 человек, в том числе представители всех региональных министерств и ведомств, Правительства Ульяновской области, администраций муниципальных образований Ульяновской области, а также студенты профильных направлений подготовки.

    Главные новости

    19.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    19.07.2018
    Во всех центрах госуслуг «Мои Документы» Ульяновска начали выдавать российские и заграничные паспорта

    12.07.2018
    В муниципальных образованиях Ульяновской области начали работу Межведомственные комиссии по противодействию коррупции

    11.07.2018
    Информация о работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

    11.07.2018
    Жители Ульяновской области могут компенсировать расходы на ЖКУ через центры «Мои Документы»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →