ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Межведомственная комиссия по противодействию коррупции Димитровграда рассмотрела итоги декларационной кампании 2018 года за 2017 год

  10 июля в администрации города Димитровграда под руководством Алексея Гадальшина состоялось внеочередное заседание муниципальной межведомственной комиссии по противодействию коррупции. В заседании приняли участие Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, заместитель начальника управления государственной службы и кадров – начальник департамента по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства администрации Губернатора Ульяновской области Олеся Мальцева, глава города Алексей Кошаев, прокурор Димитровграда Игорь Силантьев, председатель Общественной палаты Димитровграда Иван Панин и другие.

  В повестке заседания профильной комиссии было два основных вопроса: итоги декларационной кампании в органах местного самоуправления муниципального образования «город Димитровград» 2018 года за 2017 год и организация общественного контроля при подготовке к отопительному сезону.

  Как сообщила Олеся Мальцева все 29 депутатов Городской думы Димитровграда (один досрочно сложил полномочия) предоставили справки о своих доходах и имуществе вовремя, без исправлений и многократных переписываний. В этом отношении Димитровград может служить примером для других муниципалитетов. Однако у органов прокуратуры возникли сомнения в полноте и достоверности некоторых сведений, и было вынесено представление о необходимости дополнительной проверки в отношении 9 депутатов. Данный факт, подчеркнула Олеся Мальцева, не является обвинением, а лишь служит основанием для проверки, которая в настоящее время и проводится. До её окончания какие-либо вердикты выносить преждевременно. 

   Это же в своем выступлении подтвердил и прокурор Димитровграда Игорь Силантьев, отметив, что прокуратура выполняет свои прямые обязанности – и проверяя декларируемые сведения, и обнародуя акты прокурорского реагирования.

  Все депутаты, в отношении которых вынесено представление, написали пояснительные записки. Итоги проверки рекомендовано рассмотреть на заседании Городской думы, и уже этот представительный орган городской власти коллегиально решит, насколько серьёзными были нарушения (если их факт будет подтверждён), умышленно ли были сокрыты некоторые сведения либо случайно, и могут ли эти факты служить веским основанием для лишения нарушителей депутатских полномочий. 
Не исключаются и технические ошибки. Так, например, депутат Городской Думы и член антикоррупционной комиссии Надежда Ситкина, чья фамилия упоминалась в числе девяти депутатов, к которым возникли претензии, пояснила, что сумма выплаты по больничному листу, которую она якобы забыла указать, на самом деле в справке значится. Член комиссии Валерий Агафонов привёл пример из своей практики, когда неожиданно выяснил, что в результате технического сбоя в системе учёта всё ещё числился владельцем проданной им несколько лет назад машины. Аналогичная ситуация, как уже обсуждалось в социальных сетях, сложилась по автомобилю ГАЗ-66, утилизированному в 2013 году главой города Алексеем Кошаевым.

  Алексей Михайлович сказал, что понимает и поддерживает позицию прокуратуры, которая работает в соответствии с требованиями законодательства и стоит на страже его соблюдения. В то же время, по мнению главы города Димитровграда, нередко именно такая скрупулёзность декларационной кампании отбивает желание у многих активных и деятельных граждан, обладающих хорошим профессиональным потенциалом, идти в депутаты, что не лучшим образом может сказаться на качественном составе Думы. 

  Руководитель аппарата городской администрации Сергей Зуев предложил выйти с инициативой в региональное Правительство, дабы потом довести эту инициативу до федерального центра, относительно внесения изменений в законодательство о противодействии коррупции: предложив освободить депутатов муниципального уровня от обязанности предоставлять сведения о своих доходах и имуществе.

  Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин такое предложение не поддержал, объяснив это тем, что поправки вносятся на стадии обсуждения законов, а после того, как приняты, законы должны исполняться. Начальник областного департамента по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства Олеся Мальцева сказала, что нынешней весной в Министерстве труда Российской Федерации рассматривалось аналогичное предложение со стороны муниципалитетов, однако было отклонено. В настоящее время наблюдается тенденция к усилению, а не к ослаблению антикоррупционных мер. Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин также заявил, что надо заботиться о чистоте рядов муниципальных и государственных служащих и депутатского корпуса.

  В ходе заседания была представлена информация и в отношении сотрудников городской администрации, допустивших нарушения при заполнении справок о доходах и обязательствах имущественного характера. В настоящее время все они также пишут соответствующие пояснительные записки, 70 процентов записок уже сдано, оставшаяся треть нарушений допущена находящимися в декретных отпусках сотрудницами. На 19 июля назначено заседание комиссии по проверке сведений. Если факты нарушений подтвердятся, будут применены дисциплинарные взыскания. 
Все участники заседания согласились с тем, что необходимо усилить просветительско-организационную и методическую работу по правильности заполнения декларационных справок, чтобы впредь избежать подобных ошибок и досадных промахов.

  По второму вопросу – об общественном контроле при проведении работ по подготовке к отопительному сезону членам комиссии рассказал председатель городской Общественной палаты Иван Панин. Он сообщил, что в настоящее время сформированы соответствующие рабочие группы общественных контролёров. С 20 июля они приступят непосредственно к участию в контрольных мероприятиях.

 

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →