ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области дан старт реализации проекта «Дни справедливости, согласия и созидания»

   1 августа с основными организаторами и участниками проекта на площадке УлГПУ имени И.Н.Ульянова встретился Анатолий Бакаев, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области.

  Напомним, проект реализуется по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 1 по 22 августа. Мероприятиями, которые будут проведены в рамках реализации проекта «Дни справедливости, согласия и созидания» планируется охватить более 300 тысяч жителей Ульяновской области. Завершится проект форумом «Согласие и справедливость – залог успеха!».

  «Дни справедливости, согласия и созидания» будут проходить в Ульяновской области ежеквартально – один раз в три месяца. Тематика дней будет отражать наиболее актуальную для жителей Ульяновской области специфику социальных, экономических и политических проблем.

  Отметим, среди ключевых целей проекта – содействие реализации и защите прав и свобод граждан, учёт общественного мнения при реализации правозащитной политики и политики в области противодействия коррупции, повышение эффективности реализуемой в регионе правозащитной политики, а также активизация работы органов власти по вскрытию и устранению зон коррупционного риска. Кроме того, целью проекта является и выработка управленческих решений, направленных на повышение эффективности работы по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  У проекта есть и политическая миссия. Так, он должен повысить уровень доверия граждан к органам власти, способствовать формированию и развитию гражданского правосознания, предупреждению и разрешению социальных конфликтов, обеспечить прозрачность и открытость работы власти и т.д.

  В ходе проведения «Дней справедливости, согласия и созидания» будут выявляться, а затем устраняться социальные, политические конфликты, проблемы социально-экономического характера, тиражироваться передовой опыт антикоррупционной и правозащитной деятельности.

  Участвуют в проекте различные ведомства и организации – от органов государственной и муниципальной власти до институтов гражданского общества и общественного контроля и средства массовой информации.

  Одно из приоритетных направлений – проведение отдельного блока мероприятий, направленных на исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Будут проводиться различные мероприятия – горячие линии, единые дни приема граждан, повторная антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, вскрытие зон коррупционного риска, обучающие семинары, круглые столы, общественные обсуждения. Также среди населения будут распространяться буклеты и памятки антикоррупционного поведения, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, разработанный в 2016 году. Кроме того, запланирован анализ внедрения Типового кодекса этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти и многое другое.

  Итогом «Дней справедливости, согласия и созидания» станет форум «Согласие и справедливость – залог успеха!». На форуме планируется выработать меры для улучшения ситуации в сфере социально-экономического развития региона. Также будет приниматься итоговая резолюция, мероприятия которой, предполагается обеспечивать путем подготовки специальных поручений Губернатора Ульяновской области.

  «Уникальностью нового проекта является то, что его реализация пройдет одновременно во всех органах государственной и муниципальной власти, а также подведомственных им организациях, – считает Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. – Руководители указанных органов и организаций, наряду с основными организаторами проекта, несут персональную ответственность перед главой региона за качественное и результативное проведение мероприятий. В рамках проекта мы должны максимально выявить все проблемы, которые наиболее остро волнуют наших земляков, и предложить меры по их оперативному разрешению. В рамках реализации проекта, в органах государственной власти к проведению запланировано 114, а в муниципалитетах 248 мероприятий. По линии региональной Общественной палаты и всех Уполномоченных будет проведено свыше 50 мероприятий».

  «По моему мнению, участие в проекте, инициированном к реализации Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым «Дни справедливости, согласия и созидания» - это в первую очередь уникальная возможность для каждого жителя нашего региона внести свой личный вклад в повышение эффективности реализуемой на территории Ульяновской области правозащитной и антикоррупционной политики», - подчеркнул Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

  В ходе встречи Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин, Уполномоченные в Ульяновской области Александр Яшин, Константин Толкачев, Людмила Крутилина, Екатерина Толчина, Людмила Хижняк рассказали Председателю Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолию Бакаеву о мероприятиях, которые будут проведены в рамках реализации проекта по их линии, а также об основных проблемах, с которыми к ним обращаются жители Ульяновской области.

  Анатолий Бакаев отметил, что в Ульяновской области немало делается в деле профилактики коррупции, но она, к сожалению, не изживается. Он считает, что это позорное явление, которое негативно сказывается на имидже Ульяновской области, на ее руководстве. Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий Бакаев напомнил о законодательных мерах, предпринимаемых в сфере противодействия коррупции в регионе (о досрочном прекращении полномочий в случае коррупционных нарушений, ужесточение мер ответственности служащих за нарушения в сфере закупочной деятельности), и подчеркнул, что никакого смягчения мер в этом отношении нет и быть не может, и работа в этом направлении будет продолжена. При этом, отметил Анатолий Бакаев, все внимание будет сосредоточено на профилактике, неотвратимости наказания и на формировании антикоррупционного самосознания. Он также сообщил, что по предложению главы региона Сергея Морозова в ближайшее время, будет предпринят ряд дополнительных мер, направленных на перестройку региональных структур, которые связаны с этой сферой.

  С Концепцией реализации в Ульяновской области проекта «Дни справедливости, согласия и созидания» можно ознакомиться, перейдя по ссылке http://anticorrupt-ul.ru/anons/7672.html, а с планами проведения мероприятий на сайте органов государственной и муниципальной власти, региональной Общественной палаты и сайтах Уполномоченных в Ульяновской области.

  Дополнительную информацию о реализации проекта можно получить по телефону: (8422) 58-52-71 (главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов).

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →