ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Ульяновская область поделилась с Республикой Татарстан опытом работы в сфере реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции

  28 августа 2018 года Ульяновскую область в целях обмена опытом в сфере реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции с рабочим визитом посетил заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Руслан Гатин.    

  Руслан Гатин провёл встречу с главным советником отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романом Заятдиновым, в ходе которой стороны обсудили имеющийся в двух регионах инновационный опыт работы в сфере противодействия коррупции. Отдельно в ходе встречи обсуждались сложившиеся в регионах практики исполнения федерального законодательства о противодействии коррупции.

  По просьбе своего коллеги из Республики Татарстан Роман Заятдинов подробно рассказал о практике реализации в Ульяновской области таких проектов как Анимированная антикоррупционная карта, антикоррупционная почта, антикоррупционные паспорта, Неделя антикоррупционных инициатив, Дни справедливости, согласия и созидания и целого ряда других. Роман Заятдинов отметил, что инициатором внедрения данных новых форм работы выступил лично Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

  Также стороны обменялись информацией о начавшейся в регионах работе по исполнению Национального план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы.

  Владимир Филонов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, рассказал представителю Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики о созданной в Ульяновской области системе рейтинговой оценки элементов организационной структуры по противодействию коррупции в органах государственной и муниципальной власти и деятельности комиссии по оценке эффективности деятельности по профилактике коррупции органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области (городских округов и муниципальных районов), исполнительных органов государственной власти Ульяновской области при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Позднее Роман Заятдинов уже вместе с заместителем директора ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Ульяновской области» Натальей Чередовой рассказали коллеге из Татарстана об уникальном опыте, имеющемся в Ульяновской области участия институтов гражданского общества и общественного контроля и жителей региона в работе по противодействию коррупции.

  Напомним, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова ранее, чем в других субъектах страны, были созданы правовые основы противодействия коррупции. С учётом региональных особенностей, выстроена и постоянно совершенствуется уникальная модель противодействия коррупции. Так, например, ежегодно проводится отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета, а также проходит тематический конкурс среди разработанных гражданами проектов.

  В Ульяновской области выстроена эффективная система взаимодействия органов власти с институтами гражданского общества и общественного контроля по вопросам противодействия коррупции. Регулярно в регионе проводятся мероприятия по осуществлению общественного контроля (проверки, слушания, опросы населения, экспертиза нормативных правовых актов). Отличительной особенностью реализуемой в Ульяновской области единой государственной политики в сфере противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Так, с 2009 года во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют межведомственные комиссии и рабочие группы по противодействию коррупции. В их составе преобладают представители институтов гражданского общества, научных, образовательных организаций и экспертного сообщества. Также во всех населённых пунктах Ульяновской области работают общественные представители регионального Уполномоченного по противодействию коррупции. Общее число жителей Ульяновской области, принимающих участие в данной работе, превышает 3000 человек.

  Ульяновская область, по-прежнему, является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции. Отметим, в 2019-м году учреждению данного института исполнится 10 лет.

  В регионе внедрён типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Кроме того, сформированы Общественный антикоррупционный договор к реализации положений которого присоединилось свыше 1000 организаций, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента. В Ульяновской области также внедрена Анимированная антикоррупционная карта, проводятся общерегиональные Недели антикоррупционных инициатив.

  В регионе успешно функционируют Молодёжный инициативный антикоррупционный центр, студенческие антикоррупционные комиссии вузов, а также Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при региональном Совете ректоров вузов.

  В УлГПУ имени И.Н.Ульянова сформирована кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции. При Правительстве Ульяновской области – базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности».

  В настоящее время в рамках исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы и по поручению главы региона Сергея Морозова в Ульяновской области ведется работа по созданию на базе действующих структур управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области.

    Главные новости

    19.11.2018
    Жителям Ульяновской области предлагают обсудить проект областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    16.11.2018
    В Ульяновской области проходит областной конкурс рисунков «Коррупция глазами детей»

    16.11.2018
    В Ульяновской области проходит конкурс социальной рекламы антикоррупционной тематики

    16.11.2018
    В Ульяновской области состоялось очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

    14.11.2018
    В Ульяновской области проводится журналистский конкурс на лучшее освещение темы противодействия коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →