ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области продолжается работа по предупреждению коррупции в сфере закупочной деятельности

  18 сентября 2018 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения» состоялся семинар «Актуальные проблемы муниципальных закупок в рамках контрактной системы» для муниципальных заказчиков.

  Мероприятие было организовано региональным Министерством развития конкуренции и экономики в рамках реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы и в целях оказания методической помощи заказчикам в решении актуальных проблем муниципальных закупок, а также внедрения правоприменительной практики в рамках контрактной системы.

  Здесь были рассмотрены вопросы предупреждения коррупционных проявлений и практики контроля в сфере закупочной деятельности, а также обобщены ключевые новации в профильном законодательстве и специфике закупок инновационной продукции.

  В качестве лекторов перед участниками семинара выступили Председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, директор департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Инга Погорелова, генеральный директор АНО ДО «Центр кластерного развития Ульяновской области» Вадим Павлов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов и другие.

  Роман Заятдинов, главный советник профильного отдела администрации Губернатора Ульяновской области, проинформировал о мерах по совершенствованию системы противодействия коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Данные меры, стоит отметить, имеют важное государственное значение и предусмотрены Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

  Также в своем выступлении он представил подробную информацию о проводимой в Ульяновской области работе по предупреждению коррупционных проявлениях в сфере закупочной деятельности.

  «В Ульяновской области, в соответствии с поручением Губернатора Сергея Морозова, на системной основе ведется работа по профилактике и предупреждению коррупции закупочной деятельности. Уже не первый год в нашем регионе осуществляет свою деятельность областная комиссия по повышению эффективности осуществления закупок. Только в первом полугодии 2018 года экономический эффект от её деятельности составил – 8,2 млн. рублей. Также функционируют аналогичные комиссии, созданные во всех муниципалитетах и исполнительных органах государственной власти. В результате их работы, в текущем году сэкономлено свыше 66 млн. рублей. Во исполнение поручений главы региона Сергея Морозова, в 2018 году региональным Уполномоченным по противодействию коррупции Александром Яшиным при взаимодействии с институтами гражданского общества и общественного контроля, органами власти реализован комплекс дополнительных мер по профилактике коррупции, в том числе в сфере закупочной деятельности. Например, Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области только в январе проведено три обучающих семинара-практикума для подведомственной сети Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и Правительства области – по вопросам работы и взаимодействия систем «АЦК-Госзаказ» и «АЦК-Финансы» при осуществлении закупок. В целях оказания консультационной помощи заказчикам по проблемным вопросам, возникающим при осуществлении закупочной деятельности, в департаменте государственных закупок Министрас февраля открыта «Школа заказчика», в рамках которой со вторника по пятницу организовываются и проводятся обучающие мероприятия. Также в целях повышения профессионализма специалистов в сфере закупок, а также профилактики правонарушений и злоупотреблений в этой области был организован и проведён эксперт-семинар для представителей органов государственной власти и уполномоченных органов муниципалитетов. В феврале 2018 года в целях снижения нарушений закупок в дорожной отрасли, проведён круглый стол по теме: «Актуальные вопросы повышения эффективности бюджетных расходов при проведении закупок в сфере дорожного хозяйства». 17 мая текущего года в регионе проведена первая региональная научно-практическая конференция «Практическая реализация законодательства о контрактной системе на территории Ульяновской области: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика», - сообщил Роман Заятдинов.

  Также спикер напомнил, что в 2015 году в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова разработан типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти, в который включён специальный раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, а в августе 2018 года Председателем Правительства региона Александром Смекалиным, утверждены Методические рекомендации по снижению коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных нужд Ульяновской области.

  Отметим, ознакомиться Методическими рекомендациями можно пройдя по ссылке: http://anticorrupt-ul.ru/materials/7716.html.

  По мнению директора Департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Инги Погореловой, проведенный семинар имеет большое практическое значение, поскольку именно комплексная работа по модернизации закупочного процесса в части повышения профессионализма и исполнительской дисциплины заказчиков, эффективности организации закупочной деятельности на всех её этапах, а также усиления всестороннего контроля за осуществлением закупок поможет добиться поставленных результатов.

  «Такая форма общения даёт возможность обсудить актуальные и проблемные вопросы в практической закупочной деятельности заказчиков, а также наметить дальнейшие действия», - подчеркнула Инга Погорелова.

  Отметим, в работе семинара приняло участие порядка 170 заказчиков. Само мероприятие прошло в рабочей и конструктивной обстановке, где происходил широкий обмен мнениями и предложениями, способными помочь в решении непростых и чрезвычайно важных задач в указанной сфере. По мнению организаторов, данные практические наработки способны заметно повысить эффективность закупочной деятельности в регионе.

 

Для справки:

  В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области» ежедневно (в рабочие дни) работает «Горячая телефонная линия» 8 (8422) 24-16-89, по которой жители региона и представители организаций могут сообщать о ставших им известных фактах коррупции как в деятельности ведомства, так и в сфере осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

 

    Главные новости

    18.12.2018
    Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин принял участие в заседании Общественного совета УМВД России по Ульяновской области

    18.12.2018
    Портал госуслуг поможет ульяновцам вернуть водительское удостоверение

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →