ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области в образовательных организациях высшего образования в рамках реализации проекта «ШКОЛА – молодые омбудсмены 73» планируют создать институт общественных комиссаров по противодействию коррупции

  По поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области также завершается работа по разработке концепции антикоррупционного воспитания учащихся до 2025 года. Ожидается, что в ближайшее время данный документ будет утверждён распоряжением главы региона.

  Напомним, по итогам седьмой «Недели антикоррупционных инициатив», посвящённой профилактике коррупции в сфере образования, Губернатором Сергеем Морозовым были предложены новые формы работы, направленные на повышение эффективности противодействия коррупции в сфере образования, в их числе внедрение проекта «ШКОЛА – молодые омбудсмены 73». Он направлен на популяризацию в регионе правозащитной и антикоррупционной деятельности и к его реализации региональное Министерство образования и науки намерено приступить уже в текущем учебном году. В результате реализации данного проекта в Ульяновской области должен быть сформирован корпус молодых экспертов в сфере противодействия коррупции. Участниками проекта могут стать студенты всех вузов, находящихся на территории Ульяновской области. Практическая часть проекта состоит в изучении основ и особенностей антикоррупционной деятельности, механизмов и методов её осуществления. В рамках проекта предполагается проведение конкурса-практикума, который состоит из отдельных тематических модулей. Прохождение каждого модуля сопровождается сдачей зачётов и экзаменов, в том числе в виде тренингов. По итогам испытаний молодые люди, которые покажут лучшие результаты, будут наделены статусом общественных комиссаров по противодействию коррупции и будут осуществлять свою деятельность в вузах, в которых проходят обучение.

  По информации Романа Заятдинова, главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области новому институту в становлении и работе будет оказываться содействие по линии межвузовской комиссии по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области и регионального Молодёжного инициативного антикоррупционного центра.

  Отметим, в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н.Ульянова реализуется дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Формирование антикоррупционной культуры руководителей и педагогов образовательных организаций всех типов в условиях антикоррупционного законодательства».

  Профильным ведомством разработаны памятки антикоррупционного поведения граждан. Только в 2018 году распространено свыше двух тысяч их экземпляров.

  По словам Министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, в регионе активно ведется работа по антикоррупционному просвещению и пропаганде граждан, а также реализуются беспрецедентные меры по противодействию коррупции. «Во всех образовательных организациях функционируют «ящики доверия» для обращений граждан, в том числе, через которые граждане могут сообщать о возможных фактах проявления коррупции в сфере деятельности образовательных организаций. На сайтах образовательных организаций в разделах «Антикоррупционная деятельность» размещены планы работы по противодействию коррупции и сведения о реализации мероприятий данной направленности, а также методические рекомендации по формированию антикоррупционного мировоззрения обучающихся, методические разработки педагогов, а также публикации о проведённых мероприятиях. В регионе успешно функционирует Молодёжный инициативный антикоррупционный центр при региональном Уполномоченном по противодействию коррупции, в вузах действуют студенческие антикоррупционные комиссии, а при Совете ректоров вузов Ульяновской области межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции. При Правительстве Ульяновской области создана базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности», которую возглавляет Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. В студенческой среде Ульяновской области ведется работа по популяризации таких уникальных документов, как Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, Кодекс этики ульяновского студента, Клятва чести и достоинства ульяновского студента», – отметила Наталья Семенова.

  Напомним, в целом в рамках седьмой «Недели антикоррупционных инициатив», которая проходила в Ульяновской области с 23 по 27 апреля текущего года, было проведено свыше двух тысяч различных мероприятий. Ключевыми событиями стали совместное заседание региональной Детской общественной палаты и Молодёжного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области и «круглые столы». Кроме того, для студентов вузов и ссузов был презентован проект «Молодёжь против коррупции – молодые молодым». Также в течение профильной недели были организованы конкурсы на лучшие фото и видеоролик среди студентов среднего профессионального образования «Мы против коррупции».

  Напомним, что ответственным за организацию деятельности по противодействию коррупции в Министерстве образования и науки Ульяновской области является заместитель главы ведомства Алексей Шкляр.

  На сайте Министерства образования и науки Ульяновской области размещён график проведения телефонных линий по вопросам противодействия коррупции в сфере образования.

  Дополнительно сообщаем, что в ведомстве работает информационно-справочная телефонная линия по вопросам образования, в том числе и по вопросам проявления коррупции. Приём обращений, поступающих по телефонному номеру 37-01-67, осуществляется круглосуточно в двух режимах: в режиме он-лайн с понедельника по пятницу с 15.00 до 17.00 и в автоматическом режиме с записью сообщения на автоответчик в любое время.

  Еженедельно по вторникам проводится личный приём по вопросам коррупции в сфере образования «Объединяем усилия» в кабинете № 106 с 16.00 до 18.00. В фойе здания Министерства образования и науки Ульяновской области (г. Ульяновск, ул. Спасская, д. 18 а) функционирует «ящик доверия» для письменных обращений граждан, в том числе и по возможным фактам проявления коррупции, как в ведомстве, так и в подведомственных ему образовательных организациях.

  Сведения о коррупционных проявлениях в сфере деятельности образовательных организациях высшего образования, находящихся на территории Ульяновской области принимаются от граждан и представителей организаций ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефону 58-52-71 (межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области).

    Главные новости

    18.12.2018
    Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин принял участие в заседании Общественного совета УМВД России по Ульяновской области

    18.12.2018
    Портал госуслуг поможет ульяновцам вернуть водительское удостоверение

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →