ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области определены победители конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

  16 ноября 2018 года под руководством заместителя начальника государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Валерии Малышевой состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов.

  Участие в заседании конкурсной комиссии приняли Оксана Пименова, заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, Татьяна Туманова, начальник юридического отдела Министерства финансов Ульяновской области, Юлия Шагаева, начальник правового управления администрации муниципального образования «город Ульяновск», Ольга Маркелова, начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента экономики финансов и права Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Роман Заятдинов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Комиссия рассмотрела две заявки и документы, поданные на участие в конкурсе Евгения Артемьева и Рамиса Гибатдинова.

  Деятельность участников конкурса оценивалась, исходя из следующих критериев: интенсивность участия независимого эксперта в проведении независимой экспертизы; общего количества выявленных независимым экспертом коррупциогенных факторов, признанных обоснованными в мотивированных ответах, направленных по результатам рассмотрения заключений; значимости выявленных независимым экспертом коррупциогенных факторов; соответствие законодательству, обоснованность, практическая значимость способов устранения выявленных коррупциогенных факторов, предложенных независимым экспертом в заключениях.

  Итоги конкурса на лучшего эксперта (экспертную организацию), привлечённого (привлечённую) для проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов: первое место занял – Рамис Гибатдинов,       второе место – Евгений Артемьев.

  По информации Романа Заятдинова, главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области конкурс проведен в рамках реализации областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы, а ключевой целью его проведения являлось стимулирование увеличения масштабов участия экспертов (экспертных организаций) в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Ульяновской области.

  Победителям конкурса в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией – 9 декабря будут вручены дипломы Правительства Ульяновской области.

 

Для справки:

  Особенностью законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции является введение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Данная мера является одним из основных мероприятий по профилактике коррупции в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

  Правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов установлены Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» утверждены Правила и Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.
К субъектам антикоррупционной экспертизы относятся Министерство юстиции Российской Федерации, органы прокуратуры, федеральные органы исполнительной власти, организации и их должностные лица, а также аккредитованные независимые эксперты, институты гражданского общества и граждане, которые тоже могут проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и их проектов.

  Антикоррупционная экспертиза проводится с задачей выявить коррупциогенные факторы, а также дать рекомендации по устранению действия таких факторов. Кроме того, данная мера выступает в качестве средства совершенствования законодательства, способствует выявлению пробелов и коллизий в законодательстве.

  Ценностью антикоррупционной экспертизы является то, что она носит предупредительный характер в работе по профилактике коррупции. Она, являясь обязательным инструментом для органов государственной и муниципальной власти, способствует повышению качества подготавливаемых нормативных правовых актов на этапе их проектирования.

  Одним из элементов работы данной системы является институт независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Целью его создания является усиление общественного контроля за органами власти, реализация принципа публичности и открытости их деятельности.

  В соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минюста России от 27.07.2012 № 146, заявителями на получение государственной услуги по осуществлению аккредитации юридических и физических лиц на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов могут быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет; юридическое лицо, имеющее в своем штате не менее 3 работников, удовлетворяющих требованиям, установленным названным Административным регламентом.

  По информации Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, вопросы повышения качества проводимой в Ульяновской области антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов и участия в данной работе независимых экспертов находятся в центре постоянного внимания руководства Ульяновской области.

  28 ноября 2017 года во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым издан Указ «О едином региональном интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы».

  Указом установлено, что официальный сайт Губернатора Ульяновской области и Правительства Ульяновской области определён в качестве единого регионального интернет-портала для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области.

  Презентация портала «Общественная и антикоррупционная экспертиза» (https://www.ulgov.ru/public-anti-corruption-expertise) состоялась 8 июня 2018 года в рамках заседания комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности.

  Как отмечает Александр Яшин, ключевой задачей создания портала является оперативная публикация проектов нормативных правовых актов, которые могли бы широко обсуждаться, оцениваться общественностью и действующими на территории Ульяновской области независимыми экспертами, уполномоченными на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

  Справочно: с мая 2018 года на портале размещено более 500 проектов нормативных правовых актов Ульяновской области.

  По поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в Ульяновской области на постоянной основе проводится работа по повышению качества проводимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов с привлечением к данной работе независимых экспертов, представителей общественности и граждан.

  В результате проведенного в 2017 году комплекса мероприятий количество независимых экспертов в Ульяновской области увеличилось с 2 до 17 человек. В 2018 году в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов аккредитовалась такая организация, как Союз «Ульяновская областная торгово-промышленная палата».

  В 2018 году в практику внедрены такие формы работы, как проведение Правительством Ульяновской области, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ульяновской области, Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области, прокуратурой Ульяновской области «круглых столов» с участием независимых экспертов, а также «прямых телефонных линий» и заключения с ними соглашений о взаимодействии в сфере противодействия коррупции.

  В 2018 году при комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности создана рабочая группа по вопросам независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов.

  В соответствии с Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области» и во исполнение Указа Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова от 20.09.2018 № 97 «О мерах по повышению эффективности противодействия коррупции в Ульяновской области и реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы» Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области разработан проект постановления Правительства Ульяновской области «Об утверждении областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2019-2021 годы».

  В проект областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2019-2021 годы включен целый блок мероприятий направленных на повышение эффективности деятельности органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области по выявлению и устранению коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и их проектах посредством проведения антикоррупционной экспертизы и организации их общественного обсуждения и развитие условий для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →