ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области прошел семинар-совещание по вопросам общественного контроля в сфере здравоохранения

  15 ноября 2018 года во Дворце творчества детей и молодежи состоялся семинар-совещание, посвященный актуальным вопросам общественного контроля в сфере здравоохранения. В мероприятии, организованном по инициативе Общественной палаты Ульяновской области, приняли участие члены советов по вопросам общественного контроля и представители муниципальных общественных палат и советов повопросам общественного контроля.

  Открывая семинар-совещание, исполняющий обязанности председателя областной Общественной палаты Владимир Малинин отметил, что здравоохранение является той отраслью, с которой в той или иной степени связан каждый человек. «Губернатором и Правительством Ульяновской области уделяется огромное внимание развитию системы здравоохранения, в бюджет региона ежегодно закладываются денежные средства на закупку высокотехнологичного оборудования и медицинского транспорта, ремонт зданий, информатизацию отрасли, решение кадровых проблем и т.д. Однако несмотря на весь комплекс предпринимаемых мер, по данным социологических исследований удовлетворенность населения качеством и доступностью медицинской помощи в регионе остается на достаточно низком уровне. Около 70% жалоб, поступающих от ульяновцев по вопросам здравоохранения, связано с системными причинами, такими как недостаточное количество государственных медицинских организаций, их неудовлетворительная материально-техническая база, очереди в поликлиниках, недоступность «узких» специалистов, малое количество времени, уделяемого врачами пациентам», — подчеркнул Владимир Малинин.

  Он также поблагодарил представителей муниципальных советов по вопросам общественного контроля и общественных палат, которые уже на протяжении пяти лет внимательно отслеживают ситуацию в отрасли – ими ведется постоянный мониторинг лекарственного обеспечения и ценовой политики в аптечных сетях региона, санитарного состояния районных больниц и поликлиник, работы ФАПов и других медицинских организаций.

  Для того чтобы работа общественников стала еще более качественной, они получили возможность приобрести новые полезные знания и задать свои вопросы экспертам. По словам директора Департамента государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Инги Погореловой, одним из ключевых направлений общественного контроля в медицине, требующим широкого внимания представителей «третьего» сектора, является контроль за организацией госзакупок лекарственных препаратов и медоборудования. Она рассказала участникам встречи о работе ведомства в рамках федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

  Содержательным было и выступление председателя Счетной палаты Ульяновской области Игоря Егорова. Свою речь он начал с перечисления злободневных для региональной системы здравоохранения вопросов. К ним относятся значительный объем просроченной кредиторской задолженности лечебных учреждений, наличие более 900 сверхнормативных коек круглосуточного пребывания, которые они вынуждены содержать за свой счет, потребность в медицинских кадрах и избыточное количество вспомогательного персонала в больницах, невыполнение норм по обеспечению пациентов стационаров отдельными продуктами питания и т.д.

  Особое внимание Игорь Егоров обратил на проблемы, обозначенные Счетной палатой региона в ходе аудита государственных закупок в отрасли. «Нами выявлен низкий процент снижения начальной максимальной цены контракта на торгах — в среднем в 2017 году он составил 5,7%. В ряде случаев имел место предварительный сговор фирм, которые представляли крайне похожие коммерческие предложения при формировании начальной цены. Нередко фирмы, готовые участвовать в аукционе, де-факто заказчиками целенаправленно бракуются за счет включения в конкурсную документацию условий, ограничивающих конкуренцию. Наконец, имеют место нарушения поставщиками товаров и услуг важнейших условий договоров, несоблюдение сроков выполнения работ при слабой претензионной работе заказчика или ее отсутствии. В обнаружении подобных фактов мы очень ждем помощи от общественников», — сообщил Игорь Егоров.

  Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин и советник Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия региона по вопросам противодействия коррупции Валерия Друзина сообщили, что чаще всего граждане обращаются к ним по вопросам лекарственного обеспечения, качества питания в стационарах и нарушения установленных сроков оказания медицинской помощи. За 2017 год специалистами проведено более 50 выездов в учреждения здравоохранения с целью проверки жалоб ульяновцев.

  Председатель НП «Медицинская палата Ульяновской области» Виктор Корнев, в свою очередь, проинформировал о деятельности организации в сфере аккредитации работников здравоохранения и защиты их чести и достоинства в сложных ситуациях. «Только за предыдущий год мы рассмотрели около 150 обращений и выиграли 6 судебных процессов в интересах медиков, еще десятки конфликтов урегулировали в досудебном порядке. Не менее важным достижением Медицинской палатой стала разработка Декларации о пациентоориентированном здравоохранении. Хотелось бы наладить с каждым из вас тесное сотрудничество для ее реализации», — обратился Виктор Корнев к участникам мероприятия.

  Вторая часть семинара-совещания прошла в формате «Открытый диалог с властью». Главным гостем встречи стал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Сергей Панченко. В течение более двух часов он отвечал на вопросы общественников. Часть из них были сформулированы заранее, другие – заданы в режиме живой дискуссии. Особенно актуальными для представителей муниципальных образований оказались темы, связанные с ремонтом учреждений здравоохранения, нежеланием молодых специалистов, поступивших в вузы по целевому набору, возвращаться в свои деревни и поселки, отсутствием транспорта для организации выездов медиков на дом к пациентам. Упомянули, разумеется, и о проблемах в сфере лекарственного обеспечения сельских фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц. По словам Сергея Панченко, они постепенно решаются, однако по объективным причинам закрыть все «болевые» точки оперативно не получится. К весне будущего года планируется создать в регионе государственное бюджетное учреждение, которое возьмет на себя функции АО «УльяновскФармация», проходящего сейчас процедуру подготовки к банкротству. Параллельно будет осуществляться переподготовка специалистов, ответственных за отпуск в розницу лекарств на муниципальном уровне, переформатирование работы ФАПов и аптечных пунктов.

  Как бывшему главному врачу Областного клинического онкологического диспансера, Сергею Панченко был задан вопрос о причинах больших очередей на прием к специалистам учреждения. «На сегодняшний день в онкодиспансере достаточное количество специалистов, основные сложности состоят в организационной области: необходимо оптимизировать логистику в учреждении, режим работы. В среднем длительность ожидания приема составляет 2-2,5 недели, однако к врачу можно попасть и быстрее в том случае, если заведующий больницей, направляющей пациента в Ульяновск, подготовит соответствующее письменное прошение. Чтобы сократить очереди в онокологический диспансер, нужно, чтобы часть несложных профильных процедур, таких как пункции и УЗИ, пациенты проходили на базе поликлиник по месту жительства. Минздрав РФ уже начал работу в этом направлении – разработано распоряжение, чтобы химиотерапию нуждающимся делали не только в онкодиспансерах, но и в стационарах обычных поликлиник. За лечение одного пациента последние будут получать порядка 35 тысяч рублей», — заявил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

  По словам участников семинара-совещания, мероприятием они остались довольны. «Сегодня я узнала много полезного, особенно запомнилось общение с Сергеем Панченко и выступление Виктора Корнева. В своем муниципальном образовании мы с коллегами тоже осуществляем общественный контроль в здравоохранении, недавно проводили мониторинг качества питания в районной больнице. Пришли к выводу, что для большей результативности такие проверки должны проводиться внезапно, без предварительного уведомления. Теперь готовы совершенствовать методы и формы работы», — поделилась председатель Совета по вопросам общественного контроля МО «Сенгилеевский район» Маргарита Платонова.

 

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →