ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин принял участие в подведении итогов годовой работы региональной Детской общественной палаты

  22 ноября 2018 года на площадке Дворца творчества детей и молодежи прошел I Съезд Детской общественной палаты Ульяновской области. Мероприятие было посвящено подведению итогов работы детской общественной структуры за первый год ее существования и формированию планов на будущее. Помимо членов самой Детской общественной палаты, в нем приняли участие представители детских общественных советов муниципальных образований Ульяновской области молодежных общественных объединений, «взрослой» Общественной палаты региона и приглашенные гости. Среди них Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

  Напомним, Детская общественная палата Ульяновской области  на сегодняшний день является единственной подобной организацией в России. Она была сформирована в ноябре 2017 года по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и региональной Общественной палаты в целях обеспечения условий для социального становления, развития и самореализации детей и молодежи, их участия в общественной жизни, а также защиты их прав и интересов.

  В состав Детской общественной палаты вошли 30 ребят в возрасте 14-17 лет – представители всех муниципальных образований Ульяновской области из числа активистов детских и молодежных организаций, лидеров школьных коллективов. «Уверена, что, проработав год в Детской общественной палате, вы приобрели бесценный опыт, научились быть смелыми и креативными и можете по праву быть названы одними из лучших представителей ульяновской молодежи», — отметила, обращаясь к ребятам, Министр молоджного развития Ульяновской области Ирина Лукьянова.

  Приветственный адрес, поступивший от Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Валерия Фадеева, на съезде зачитал и.о. Общественной палаты региона Владимир Малинин. «Детская общественная палата является уникальной формой мобилизации творческого, интеллектуального, креативного, организационного потенциала детей и молодежи Ульяновской области. Она способствует повышению правовой культуры и гражданской активности подрастающего поколения, продвижению перспективных идей и инициатив детей и молодежи, развитию дружбы и сотрудничества», — сказано в письме Валерия Фадеева. От себя лично Владимир Малинин пожелал членам первого состава Детской палаты дальнейших успехов в учебе, отметив, что для кого-то членство в данной структуре может стать серьезной мотивацией выбрать общественную работу делом своей жизни.

  За год работы членам Детской общественной палаты удалось много добиться. В конце 2017 года она выступила инициатором создания во всех муниципальных образованиях региона детских общественных советов. Налажено взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти, молодежными организациями и движениями, гражданско-патриотическими клубами. В Год добровольца (волонтера) в России члены Детской общественной палаты провели многочисленные мероприятия и акции: «Детская общественная палата знает своих героев», «Помни о солдате», «Уроки здоровья», «День добра», «Поздравление ветеранам и участникам Великой Отечественной войны», — а также тренинги для учащихся общеобразовательных организаций.

  В конце мая представители Детской общественной палаты дали старт акции «Уроки права для детей младшего школьного возраста», которую реализовали в дни школьных каникул. В ее рамках в 32 образовательных организациях и 27 летних оздоровительных лагерях члены Детской общественной палаты продемонстрировали два самостоятельно созданных видеоролика, в доступной форме рассказывающих об основных положениях Конвенции ООН о правах ребенка, а также провели тематические занятия с детьми. Еще один значимый проект, реализованный Детской палатой совместно с региональным отделением Молодой Гвардии Единой России», — прошедший 3 октября Фестиваль талантов «Broadway в кармане». В его рамках состоялись ярмарка талантов, творческие встречи, мастер-классы и выставки, в которых были задействованы дети и молодежь в возрасте от 8 до 35 лет.

  «В течение всего года мы ежемесячно встречались, проводили заседания, круглые столы, дискуссионные площадки. За это время мы обсудили такие темы, как развитие добровольческого движения и молодежной политики на территории Ульяновской области, занятость подростков в летний период, формы и методы духовно-нравственного воспитания молодого поколения. Думаю, что мы взяли хороший старт. Будем и в дальнейшем руководствоваться девизом, который придумали на одном из заседаний: «Решаем детские вопросы по-взрослому!» — заявила председатель Детской общественной палаты Елена Захарова.

  По словам юных общественников, особо значимым направлением работы для них является проектная деятельность как эффективный инструмент решения социальных проблем. Летом, к примеру, Детская общественная палата провела общественный мониторинг наличия и состояния в каждом муниципальном поселении области открытых спортивных площадок для занятий воркаутом (уличной гимнастикой). «Выяснилось, что в 80% населенных пунктов такие площадки имеются, однако половина из них требуют ремонта, а в 18% случаев их нет вовсе. После этого мы решили принять участие в реализации проекта поддержки местных инициатив и выступить в качестве инициативной группы с проектами строительства открытых спортплощадок. В качестве пилотных муниципалитетов были выбраны Старомайнский и Тереньгульский районы. Сегодня мы проводим активную работу по реализации проекта и надеемся, что все получится», — рассказала заместитель председателя Детской общественной палаты региона Полина Ракчеева.

  В рамках съезда во Дворце творчества детей и молодежи работали интерактивные презентационные площадки вузов и общественных организаций региона. Состоялись церемония подписания соглашения о взаимодействии между Детской общественной палатой и Студенческим советом УлГУ, а также награждения лучших членов Детской общественной палаты благодарственными письмами Министерства образования и науки Ульяновской области. Министерства молодежного развития, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина и Общественной палаты региона.

  В своем выступлении Уполномоченный Александр Яшин поблагодарил членов Детской общественной палаты за активное участие в работе, проводимой в Ульяновской области по антикоррупционному просвещению в молодежной среде и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

  На мероприятии был дан старт процедуре формирования нового состава Детской общественной палаты Ульяновской области. Своих представителей в нее будут делегировать детские общественные советы муниципальных образований и Городская ученическая коллегия Ульяновска. Имена новых членов Детской общественной палаты станут известны к концу декабря, а к работе они приступят с 2019 года.

  «За год своего существования Детская общественная палата зарекомендовала себя как действенный инструмент повышения социальной активности молодежи. Я своими глазами наблюдал, как менялись ребята, вошедшие в первый состав Детской общественной палаты. От заседания к заседанию они взрослели, становились все более активными – настоящими лидерами мнений, за которыми идут их ровесники. Уверен, у нового состава Детской палаты тоже будет свое лицо, свои победы и достижения. А мы, взрослые коллеги, всегда их поддержим и поможем», — подчеркнул заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Марат Аряпов.

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →