ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Интервью главного советника отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова газете «Ульяновск сегодня»

Роман Заятдинов: «Политика в области противодействия коррупции должна быть системной, гласной и объективной»

 

  В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией – 9 декабря — мы встретились с экспертом в сфере организации антикоррупционной деятельности, главным советником профильного отдела администрации Губернатора Ульяновской области, членом Ульяновского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России» Романом Заятдиновым, чтобы обсудить актуальные вопросы реализуемой на территории нашего региона государственной политики в области противодействия коррупции.

  — В 2018 году исполняется 15 лет со дня подписания Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции и 10 лет, как принят Федеральный закон «О противодействии коррупции». Какое значение, по Вашему мнению, для нашей страны имеют данные акты?

  — Конвенция ООН против коррупции явилась первым правовым инструментом в масштабах всего мирового сообщества в сфере борьбы с коррупцией. Это первое юридически обязательное антикоррупционное соглашение на международном уровне.

  Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 2006 году. С этого момента формирование законодательства о противодействии коррупции в нашей стране получило новый импульс. Необходимо отметить, что имплементация положений Конвенции против коррупции осуществлялась на основе двух специальных законов, и в их числе Федерального закона «О противодействии коррупции» 2008 года.

  Несмотря на имеющиеся пробелы и недочеты в антикоррупционном законодательстве, во многом благодаря этим двум «юбилейным» документам, законодательство в сфере противодействия коррупции Российской Федерации, сформированное к настоящему времени, а также практика его применения отвечают мировым стандартам, и в определенной мере наша законодательная база в данной сфере является передовой. Это, кстати, признают и на международном уровне.

  В нашем регионе намного раньше, чем в других субъектах страны, были приняты беспрецедентные, во многом экспериментальные, меры, направленные на консолидацию усилий как государства, в лице органов власти всех уровней, правоохранительных и надзорных органов, институтов гражданского общества и общественного контроля, бизнес-сообщества, так и граждан в борьбе с этим явлением.

  Важным и принципиально новым направлением в реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции в Ульяновской области стало учреждение в 2009 году института Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Для развития базовых направлений работы по противодействию коррупции принят Закон Ульяновской области от 20.07.2012 №89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области».

  Начиная с 2008 года, в целях обеспечения реализации в регионе системных мер, направленных на противодействие коррупции, были разработаны, утверждены и успешно реализованы три областных программы противодействия коррупции — на 2008-2012 годы, 2013-2015 годы и 2016-2018 годы.

  — Какое место в Ульяновской области в системе противодействия коррупции занимают институты гражданского общества и общественного контроля и сами жители Ульяновской области?

  — Ключевое и определяющее. Хотел бы подчеркнуть, что отличительной особенностью реализуемой в нашем регионе государственной политики в области противодействия коррупции является большое число граждан, принимающих в ней участие. Сегодня это более трех тысяч человек.

  В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 15.07.2015 №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» в регионе создана и функционирует комиссия по координации работы по противодействию коррупции.

  При участии институтов гражданского общества и общественного контроля, представителей экспертного сообщества в период 2016-2018 годов в регионе разработаны и внедрены в практику работы такие документы, как Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, типовой Кодекс этики служебного поведения работников организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти Ульяновской области, проект Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся на 2018-2025 годы, проект курса «Антикоррупционная культура педагога», Клятва чести и достоинства ульяновского студента, антикоррупционные паспорта органов государственной и муниципальной, Кодекс этики Ульяновского студента и другие.

  С 2009 года во всех муниципалитетах и при всех органах государственной власти созданы и действуют общественные советы, комиссии и рабочие группы по противодействию коррупции.

  Неоценимый вклад в работу по противодействию коррупции в регионе вносят муниципальные общественные палаты, советы по вопросам общественного контроля, общественные контролеры.

  Большая работа в сфере противодействия коррупции проводится региональной Общественной палатой. На ее официальном сайте регулярно публикуется информация о реализации успешных практик общественных объединений в сфере противодействия коррупции, ведется активный процесс совершенствования внедренной на территории области системы общественного контроля, проводится ситуационный мониторинг и анализ территориального развития муниципалитетов, вопросов и проблем, вызывающих наибольший резонанс среди жителей области, в том числе вопросов коррумпированности разных сфер, осуществляется выработка предложений по их разрешению и другие мероприятия. Это огромная и очень важная работа. Без нее невозможно добиться эффективного противодействия коррупции.

  Одним из решающих факторов для достижения успехов в работе по противодействию, пресечению фактов коррупции в любых ее проявлениях является выстроенная система обратной связи с гражданами. В Ульяновской области наряду с традиционными формами по приему обращений граждан о фактах проявления коррупции через личные приемы граждан и представителей организаций, работу горячих телефонных линий, телефонов доверий, интернет-приемные в 2015 году реализован проект «Антикоррупционная почта Ульяновской области». Указанный проект показывает свою эффективность. Отличительными его особенностями являются массовость, доступность и открытость. В рамках его реализации во всех населённых пунктах региона установлены опломбированные «ящики доверия». Право на их вскрытие и регистрацию поступающих в них обращений передано представителям общественности.

  — На федеральном уровне большое внимание уделяется сфере закупок. Что в этом направлении делается у нас?

  — Данная работа, в первую очередь, осуществляется Счетной палатой Ульяновской области, Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области, контрольным управлением администрации Губернатора Ульяновской области, Департаментом государственных закупок Ульяновской области Министерства развития конкуренции и цифровой экономики Ульяновской области и самими органами государственной и муниципальной власти.

  Постоянно проводится разъяснительная работа с должностными лицами, ответственными за осуществление закупок, осуществляется повышение качества контроля за работой персонала. В целях оказания консультационной помощи заказчикам по проблемным вопросам, возникающим при осуществлении закупочной деятельности, открыта «Школа заказчика», в рамках которой организуются и проводятся обучающие мероприятия.

  В 2017 году Ульяновская область признана одним из лучших регионом страны по эффективности государственных закупок. Соответствующий рейтинг подготовил и представил Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с компанией «Закупки360».

  — Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым поставлена задача — до 20 декабря 2018 года обеспечить разработку и утверждение областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2019-2021 годы. Как она выполняется, как вообще ведется работа по формированию новых программ противодействия коррупции на уровне органов государственной власти и муниципалитетов?

  — В целом можно считать, что поставленная задача выполнена. 31 октября 2018 года в Правительство Ульяновской области внесен проект новой областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2019-2021 годы. В настоящее время он проходит согласование в прокуратуре Ульяновской области и в других ведомствах. С 9 ноября 2018 года началось общественное обсуждение проекта областной программы. В этих целях он размещен на сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области в разделе «Общественная и антикоррупционная экспертиза».

  — Хотел бы отметить, что активное участие в процессе формирования проекта областной программы приняли Общественная палата Ульяновской области, Управление Минюста России по Ульяновской области, Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области, ОГКУ «Правительство для граждан», Управление по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области, Счетная палата Ульяновской области, межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при Совете ректоров вузов Ульяновской области, отдельные органы местного самоуправления муниципальных образований (Ульяновск, Старомайнский, Инзенский и Павловский районы) и сами жители Ульяновской области. В целом поступило более 300 предложений по включению в проект областной программы. Все они внимательно проанализированы и учтены в работе.

  Проект программы предусматривает реализацию более 100 новых форм и мероприятий в работе по противодействию коррупции, которые ранее не были использованы в практической работе. Например, развитие практики участия независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов в заседаниях комиссии по координации деятельности по противодействию коррупции в Ульяновской области; организация обучения вновь назначенных руководителей областных государственных профессиональных образовательных организаций, учреждений здравоохранения культуры и их заместителей по вопросам противодействия коррупции; проработка вопроса по созданию в Ульяновской области Центра антикоррупционного просвещения; организация и проведение молодежных форумов «Вместе против коррупции!», областного конкурса «Творчество против коррупции», информационно-пропагандистской акции «Стоп, коррупция – мы против коррупции!» среди автомобилистов, практических семинаров на тему: «Актуальные вопросы противодействия коррупции» для глав администраций городских округов, муниципальных районов, а также глав администраций городских и сельских поселений, интерактивных уроков в общеобразовательных организациях, посвященных профилактике и методам борьбы с коррупцией; создание и функционирование системы онлайн консультирования граждан по вопросам противодействия коррупции при предоставлении услуг жителям Ульяновской области в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания граждан, культуры и оказания услуг в сфере физической культуры и спорта; проведение среди работников подведомственных органам власти организаций правовой олимпиады в форме электронного тестирования в целях определения ими знаний основных положений законодательства о противодействии коррупции; разработка и внедрение единой системы выявления и анализа коррупционных рисков в деятельности образовательных организаций высшего и профессионального образования; реализация в профессиональных организациях проекта «Школа антикоррупционной грамотности»; создание и развитие служб с целью оказания юридических консультаций предпринимателям в случае возникновения коррупционных ситуаций; организация и проведение областного общественного конкурса «Лучшая гражданская антикоррупционная инициатива»; создание и поддержание в актуализированном состоянии банка «Лучших гражданских антикоррупционных инициатив граждан»; создание единой базы сведений об аффилированности государственных гражданских служащих при исполнении должностных (служебных) обязанностей, предусматривающей возникновение конфликта интересов; проведение в органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области и подведомственных им организациях «кадрового» и антикоррупционного» аудитов и так далее.

  Проект новой областной программы противодействия коррупции насчитывает более 250 мероприятий. В действующей программе их 160. Органы государственной власти в соответствии с проектом программы определены ответственными исполнителями 102 мероприятий, а органы местного самоуправления – 119. Если в прежней программе было установлено только 11 показателей эффективности ее реализации, то в проекте программы на ближайшую трехлетку их 28.

  В период с 7 по 15 ноября 2018 года проведен процесс «публичной защиты» и оценки проектов ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции на 2019-2021 годы. В этих целях под руководством Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина была сформирована специальная экспертная группа.

  Среди муниципальных образований Ульяновской области лучше других проекты программ противодействия коррупции подготовлены в Инзенском, Старомайнском, Павловском, Карсунском, Мелекесском районах и городе Ульяновске. Наиболее качественно проработаны проекты программ в Минфине и Минздраве.

  Уверен, что эффективная реализация новых областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции позволит нам выйти на такой уровень, что реализуемая в органах государственной и муниципальной власти политика в области противодействия коррупции будет соответствовать таким принципам, как системность, гласность, своевременность, последовательность, непрерывность и объективность. К этому мы должны стремиться.

 

 

Екатерина Орлова

    Главные новости

    12.12.2018
    Студенты и преподаватели УлГПУ имени И.Н.Ульянова организовали и провели для школьников города Ульяновска мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Жить честно – это престижно!

    12.12.2018
    В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией студенты факультета права, экономики и управления организовали во всех учебных корпусах УлГПУ имени И.Н.Ульянова работу интерактивных площадок

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области наградила победителей и номинантов конкурса, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией

    12.12.2018
    Прокуратура Ульяновской области организовала семинар-совещание по вопросам практического применения в органах государственной власти законодательства о противодействии коррупции

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →