ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Юристы органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области прошли профессиональную переподготовку в Корпоративном университете Ульяновской области

  13 ноября 2018 года в рамках исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы на базе Корпоративного университета Ульяновской области состоялась программа повышения квалификации на тему: «Формирование навыков проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в объеме 16 часов для работников юридических служб исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в целях формирования у них навыков проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

  Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов на сегодняшний день - основная мера по предотвращению коррупции в масштабах государства. Антикоррупционная экспертиза, как отмечают ведущие эксперты, не может рассматриваться только как средство выявления коррупциогенных факторов, сопряженное в том числе с технологией правового мониторинга, а выступает дополнительным инструментом обеспечения качества актов, их большей эффективности. Для повышения эффективности разрабатываемых и принимаемых нормативно-правовых актов, повышения профессиональных знаний государственных гражданских и муниципальных служащих в области современного законодательства и разъяснения практических аспектов антикоррупционной работы и была реализована программа повышения квалификации «Формирование навыков проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»

  Организаторами программы повышения квалификации выступили Правительство Ульяновской области и Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Обучение в рамках программы повышения квалификации прошло 53 юриста органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области.

  Содержательная часть программы семинара отражала общие требования для слушателей и отраслевые особенности данного вопроса и включала в себя следующие блоки: нормативное регулирование противодействия коррупции; общеорганизационные основы проведения правовой экспертизы нормативных правовых актов, в том числе для слушателей были раскрыты такие понятия как правовая экспертиза нормативных правовых актов; виды правовой экспертизы нормативных правовых актов.

  Участники обучения познакомились с методами выявления типовых недостатков, образующих основания для проведения правовой экспертизы, проверили на практике соответствие издаваемых нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, познакомились с правилами юридической техники и лингвистического обеспечения издаваемых нормативных правовых актов.

  Также слушатели получили методические рекомендации по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, узнали организационно-методические основы, основы и порядок ее проведения.

  Особое внимание было уделено исполнению указа Губернатора Ульяновской области от 28.11.2017 № 90 «О едином региональном интернет-портале для размещения проектов нормативных правовых актов Ульяновской области в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы».

  Перед участниками семинара выступил Василий Причестнов, заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Ульяновской области – начальник управления.

  В результате прошедшего обучения слушатели программы получили актуальные для них знания по теме экспертизы нормативно-правовых актов и нормативных документов, позволяющие повысить квалификацию и получить новую компетенцию, т.е. способность применять полученные знания, умения и опыт, необходимые для совершенствования своей профессиональной деятельности в области применения законодательства о противодействии коррупции.

 

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →