ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Методика проведения мониторинга эффективности антикоррупционной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ульяновской области

1.1. Общая характеристика системы рейтинговой оценки

Система рейтинговой оценки эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции в Ульяновской области (далее - система показателей) разработана Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области для анализа работы исполнительных органов государственной власти Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области с целью оценки и сравнения эффективности реализации ими мер по профилактике и противодействию коррупции, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Ульяновской области.

Система показателей позволяет охарактеризовать «успешность» применения органами государственной власти и органами местного самоуправления, то есть, субъектами антикоррупционной политики, тех или иных антикоррупционных инструментов, а также выполняет функции «обратной связи» между Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области и субъектами антикоррупционной политики. Полученные результаты мониторинга позволяют проводить своевременные консультации и готовить рекомендации по активизации субъектами антикоррупционной политики своих усилий в той или иной сфере.

Работа каждого элемента организационной структуры по противодействию коррупции анализируется путём сбора фактических данных о достигнутых конкретных результатах в работе данного элемента с последующим их умножением на соответствующие коэффициенты. Суммирование результатов по всем критериям элемента организационной структуры позволяет вычислить рейтинговое значение данного элемента.

Следует отметить, что результаты данного мониторинга нельзя рассматривать как рейтинг коррумпированности органов государственной власти или органов местного самоуправления!

Значения рейтинга применимы лишь для характеристики успешности и заинтересованности выполнения тем или иным органом требований антикоррупционного законодательства.

1.2. Этапы проведения мониторинга

Мониторинг эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции включает в себя три этапа.

1 этап - сбор данных о работе элементов организационной структуры по противодействию коррупции с участием специалистов исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, назначенных ответственными за реализацию антикоррупционной политики. Данный этап реализуется в процессе посещений этих органов сотрудниками аппарата Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

2 этап - ввод данных с специализированную форму и компьютерная обработка данных.

3 этап - анализ полученных результатов, подготовка и публикация на официальном сайте Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области отчёта по итогам проведённого мониторинга.

1.3. Общий принцип подсчёта результатов

Величина, полученная в результате анализа того или иного критерия (например, количество опубликованных при участии данного органа власти или органа местного самоуправления материалов антикоррупционной направленности в средствах массовой информации, количество проведённых заседаний Общественного совета по профилактике коррупции, количество подготовленных экспертных заключений по итогам проведения антикоррупционных экспертиз и т.п.) умножается на соответствующий коэффициент. Полученный результат вводится в соответствующую ячейку столбца «Оценка». Суммы всех значений по всем критериям данного столбца составляют рейтинг данного элемента организационной структуры.

Для исполнительных органов государственной власти рейтинг за 2011 год составлялся с учётом того, что они реализуют разные объёмы полномочий и функций. Вследствие этого сравнение итоговых рейтингов проводилось по группам исполнительных органов государственной власти (министерства, департаменты, комитеты, управления, инспекции).

Анализ результатов антикоррупционной работы за 2011 год не выявил значительного превосходства министерств над другими группами исполнительных органов государственной власти. В связи с этим рейтинг по итогам антикоррупционной работы за 2011 год для наглядности сравнения результативности работы различных органов государственной власти построен по большинству элементов в единой таблице. Общая формула для расчёта итогового рейтингового показателя для исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области имеет вид:

Ритог = Р1+Р2+Р3+Р4+Р5+Р6(+P7),

где

Ритог - итоговый рейтинг для органа государственной власти;

Р1-Р6(P7) - рейтинги элементов системы показателей исполнительного органа государственной власти, органа местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области.

По инициативе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в настоящее время исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований региона подготовлены обновлённые редакции ведомственных и муниципальных целевых программ, включающие разделы о зонах повышенного коррупционного риска.

С 1 полугодия 2011 года оценивается эффективность реализации муниципальных и ведомственных целевых программ по профилактике коррупции в муниципальных образованиях Ульяновской области, министерствах и ведомствах Правительства Ульяновской области. По итогам 2011 года проведен анализ промежуточных результатов реализации указанных целевых программ. Для анализа эффективности исполнения целевых антикоррупционных программ органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области используется экспертная оценка качества реализации указанных программ кураторами отдельных направлений антикоррупционной работы аппарата Уполномоченного. В данном случае фактическое проведение в соответствии с программой того или иного мероприятия приравнивается количеству баллов, определяемых экспертной комиссией, который умножается на соответствующий коэффициент качества.

В течение 2 полугодия 2010/2011 учебного года, 1 полугодия 2011/2012 учебного года были собраны и проанализированы данные о степени включённости элементов антикоррупционного обучения и воспитания в образовательный процесс в муниципальных общеобразовательных учреждениях Ульяновской области. Эти данные послужили основой для составления рейтинга муниципальных образований региона по критерию эффективности реализации элементов антикоррупционного обучения и воспитания в образовательном процессе в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

При анализе антикоррупционной деятельности органов местного самоуправления региона также анализируется работа Общественных советов по профилактике коррупции в муниципальных образованиях Ульяновской области. С 1 квартала 2011 года обеспечивается анализ работы, которая проводится в муниципальных образованиях региона по обращениям граждан о возможных фактах коррупции, о потенциально коррупциогенных факторах в нормативных актах и т.п. Со 2 квартала 2011 года оценивается степень эффективности работы комиссий (рабочих групп) по профилактике коррупции, созданных в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области.

1.4. Ответственные за подготовку показателей

Основу организационной структуры по противодействию коррупции составляют специалисты исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований региона, на которые возложены функции по координации элементов организационной структуры.

Общий контроль за проведением антикоррупционного мониторинга и подготовкой информации по соответствующим показателям осуществляют должностные лица, определённые ответственными за реализацию антикоррупционной политики в исполнительном органе государственной власти или в органе местного самоуправления муниципального образования (как правило, заместители главы администрации муниципальных образований или заместители руководителя исполнительного органа государственной власти).

Элемент

организационной структуры

Координаторы элемента

организационной структуры

Общие показатели для исполнительных органов государственной власти и органов

местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области

Ответственный за организацию работы по профилактике коррупции в органе государственной власти (органе местного самоуправления муниципального образования)

Кураторы органов государственной власти (органов местного самоуправления муниципальных образований) от Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Оценка данного элемента осуществляется исходя из степени исполнения антикоррупционной целевой программы или плана мероприятий

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

Юристы органов государственной власти (юристы органов местного самоуправления муниципальных образований)

Ведомственная (муниципальная) программа по противодействию коррупции

Кураторы органов государственной власти (органов местного самоуправления муниципальных образований) от Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Освещение антикоррупционной деятельности, реализуемой органами местного самоуправления муниципального образования, органами исполнительной государственной власти Ульяновской области в средствах массовой информации

Пресс-секретари исполнительных органов государственной власти (редакторы муниципальных СМИ)

Комиссия по урегулированию конфликтов интересов государственных гражданских служащих (муниципальных служащих)

Структурные подразделения (должностные лица) органов государственной власти (органов местного самоуправления муниципального образования), в обязанности которых входит юридическое и (или) кадровое сопровождение деятельности органа государственной власти (органа местного самоуправления)

Комиссия (рабочая группа) по противодействию коррупции в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области (далее - ИОГВ)

Ответственный за организацию работы по профилактике коррупции в органе государственной власти (органе местного самоуправления муниципального образования)

Обращения граждан по возможным фактам коррупции, потенциально коррупционным фактам

Структурные подразделения (должностные лица) органов государственной власти (органов местного самоуправления муниципального образования), в обязанности которых входит обеспечение работы по обращениям граждан



Специфические показатели для органов местного самоуправления

муниципальных образований Ульяновской области

Общественный совет по профилактике коррупции муниципального образования Ульяновской области

Председатели общественных советов по профилактике коррупции, куратор аппарата Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

Реализация элементов антикоррупционной образовательной деятельности в муниципальных общеобразовательных учреждениях

Начальники отделов (управлений) образования администраций муниципальных образований, куратор аппарата Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области

Скачать формы мониторинга эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции (в формате PDF):

    Главные новости

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    21.11.2017
    В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

    21.11.2017
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    21.11.2017
    В Ульяновской области дан старт отбору антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    21.11.2017
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →