ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Анализ работы с обращениями граждан за 2011 год

С 1 января по 31 декабря 2011 г. на антикоррупционную «горячую линию» Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области поступило 99 обращений граждан и юридических лиц о возможных фактах коррупции. По сравнению с 2010 годом количество принятых обращений не изменилось.

Принято 70 письменных обращений и 29 устных. Из 70 письменных обращений 32 поступили на сайт Уполномоченного по противодействию коррупции. Из 29 устных обращений 7 обращений были приняты в ходе личного приёма, 22 обращения поступили по телефонной антикоррупционной «горячей линии».

Количество обращений по месту проживания / регистрации заявителей:

Муниципальное образование/ регион

Количество

г. Ульяновск

51

г. Димитровград

11

Ульяновский район

5

Сенгилеевский район

3

Чердаклинский район

3

Николаевский район

2

Базарносызганский район

2

Майнский район

2

Мелекесский район

1

Сурский район

1

Тереньгульский район

1

Инзенский район

1

Старокулаткинский район

1

Старомайнский район

1

Новоспасский район

1

Пензенская область

2

Иркутская область

1

Ленинградская область

1

Ставропольский край

1

Анонимные неопределённые по месту жительства заявителя

8

Всего

99

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года почти на треть сократилось количество обращений от жителей г. Ульяновска; существенно увеличилось количество обращений от жителей других муниципальных образований Ульяновской области, а также от жителей других регионов. 

Статистика обращений по характеру вопросов:

Жалоба на действия или бездействие сотрудников государственных и муниципальных органов власти

43

в т.ч. жалобы на действия или бездействие сотрудников правоохранительных органов

10

Просьба провести экспертизу нормативных правовых актов, проверку действий должностных лиц

11

Жалобы на действия управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства и на повышение тарифов на услуги ЖКХ

9

Жалоба на действия коммерческих организаций различных форм деятельности (в сфере строительства, связи, юридических услуг и др.) и на некоммерческие организации

14

Высказывание рекомендаций

9

Сообщения о незаконной коммерческой деятельности

5

О коррупции в учреждениях здравоохранения

2

О коррупции в образовательных учреждениях

2

Неудовлетворённость решением суда

1

Жалоба на неисполнение решения суда

1

Жалоба на соседей

1

Высказывание возмущения в связи с публикацией информации

1

Всего

99

По сравнению с 2010 годом соотношение обращений по характеру своих вопросов существенно не изменилось.

Все обращения рассмотрены. 49 обращений были рассмотрены Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области самостоятельно либо при его основном участии (в т.ч. содержащиеся в 14 обращениях проблемы устранены; по 35 обращениям даны разъяснения и рекомендации). 50 обращений направлены в государственные и муниципальные органы для рассмотрения и принятия мер в рамках компетенции (в т.ч. 17 обращений направлены в правоохранительные органы); из них по 18 обращениям указываемые заявителями проблемы решены, по 32 обращениям указываемые заявителями факты не подтвердились. По сравнению с 2010 годом в данной статистике существенных изменений не произошло.

Несколько примеров работы над обращениями граждан.

В ходе рассмотрения коллективного обращения от садоводов СНТ «Юрманки» с просьбой разобраться в ситуации по передаче в аренду ООО «Аватар» лесополосы вдоль Юрманского залива р. Волга, осуществлявшегося Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, при участии Уполномоченного была проведена экспертиза процедуры проведения аукциона, по итогам которой был обнаружен ряд нарушений. 18 апреля 2011 года Арбитражный суд вынес решение в пользу садоводов: признав договор аренды лесного участка незаконным, обязал выплатить Минлесхозобласти и ООО «Аватар» штрафы.

В мае 2011 года поступила анонимная жалоба на индивидуального предпринимателя, осуществлявшего в одном из магазинов Заволжского района продажу контрафактных DVD-дисков. После переговоров с начальником УБЭП была проведена проверка, которая подтвердила факт торговли контрафактной продукцией. Были изъяты 190 контрафактных дисков и заведено уголовное дело.

По поднятой в обращении жительницы г. Сенгилея проблеме 7 июля 2011 г. в Правительстве Ульяновской области состоялось совещание с участием Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, ульяновского межрайонного природоохранного прокурора, руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области, заместителя Председателя Правительства Ульяновской области, главы администрации МО «Сенгилеевский район», главы администрации МО «Сенгилеевское городское поселение» и других ответственных лиц. По итогам освещения было решено:

      1. В срок до 15.07.2011 главе администрации МО «Сенгилеевское городское поселение» О.А. Самаркину обратиться с исковым заявлением в суд на собственника земельного участка об отмене разрешения на передачу земельного участка в г. Сенгилей, расположенного в границах водоохранной зоны, и о признании неправомерности капитального строительства на земельном участке в водоохранной зоне и демонтаже строений за счёт собственника.

      2. В срок до 20.07.2011 главе администрации МО «Сенгилеевское городское поселение» О.А. Самаркину уведомить собственника земельного участка о приостановлении строительства с составлением Акта.

      3. В срок до 01.09.2011 главе администрации МО «Сенгилеевский район» Р.Р. Маллямову и заместителю председателя КУМИиЗО МО «Сенгилеевский район» Е.Ю. Барановой согласовать и утвердить генеральный план застройки МО «Сенгилеевский район» и обеспечить обременение земельных участков, расположенных на границе водоохранной зоны и в зоне отчуждения высоковольтной линии электропередачи.

По обращению о проблемах с водоснабжением в с. Ундоры Ульяновского района Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области провёл совещание с участием руководителей Ульяновского района и Ундоровского сельского поселения по разрешению вопроса с водоснабжением по улице Садовой с. Ундоры. Заместитель главы администрации МО «Ульяновский район» по ТЭК и ЖКХ В.Н. Ребровский и глава администрации МО «Ундоровское сельское поселение» А.В. Шевченко взяли на себя обязанность за счёт средств областного бюджета Ульяновской области, выделенных в 2012 году Ундоровскому сельскому поселению на реализацию областной целевой программы «Чистая вода», решить вопрос по водоснабжению жителей домов по улице Садовой. Выделение средств из областного бюджета на реализацию целевой программы «Чистая вода» в Ундоровском сельском поселении подтверждено Министром энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области А.В. Букиным.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →