ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Зоны повышенного коррупционного риска

Зоны повышенного коррупционного риска
в управленческой деятельности органов государственной власти
Ульяновской области и органов местного самоуправления муниципальных
образований Ульяновской области, их должностных лиц

В ходе законотворческой и управленческой деятельности любых органов государственной власти и органов местного самоуправления встречаются ситуации, при которых решение того или иного вопроса может иметь потенциально коррупционный характер в силу наличия пробелов, противоречий федерального законодательства, отсутствия практики решения подобных вопросов, отсутствия достаточной квалификации специалистов и т.п.

В таких случаях сотрудникам этих органов требуется умение предвидеть развитие ситуации по самому неблагоприятному для общества варианту, то есть, постараться предотвратить возможные проявления коррупции, ликвидировав сами условия для её проявления.

Представленная ниже информация имеет целью содействовать органам государственной власти и органам местного самоуправления в законном решении подобных ситуаций и ликвидации, так называемых, «зон повышенного коррупционного риска».

Представленная ниже информация может быть в переработанном виде включена в ведомственные или муниципальные целевые антикоррупционные программы, использоваться представительными органами местного самоуправления муниципальных образований при проведении ими контроля за эффективным использованием бюджетных средств.

Данная база «зон повышенного коррупционного риска» была сформирована на основании анализа типовых ситуаций, выявляемых Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области в рамках антикоррупционного анализа. База будет постоянно пополняться. Если у вас есть информация об иных потенциально коррупционных механизмах, которым необходимо поставить законный заслон, просим направлять информацию по электронной почте: anticorrupt@mail.ru.

п/п

Зоны повышенного коррупционного риска

Описание зоны повышенного коррупционного риска и примеры реализации коррупционных проявлений, в том числе, возможности таких проявлений на практике

Рекомендации по устранению зоны коррупционного риска на системной основе

I. Зоны повышенного коррупционного риска при приватизации областного или муниципального имущества

1.

Занижение стоимости приватизируемых объектов в процессе приватизации муниципального или областного имущества по итогам проведения независимой оценки имущества

На практике имеют место случаи, когда в по итогам проведения конкурсных процедур на отбор оценщика для оценки рыночной стоимости государственного или муниципального имущества право на проведение оценки имущества получает организация, предложившая наименьшую цену. В ряде случаев организациями-победителями становились те, которые предлагали цену за работу по рыночной оценке имущества вплоть до 1 копейки.

Подобные случаи могут свидетельствовать либо о желании коммерческой организации оказать услуги фактически безвозмездно, либо данная ситуация предположительно может иметь элементы сговора между оценщиком и потенциальным покупателем.

Организации, признанные победителями по итогам запроса котировок, проводили оценку объектов собственности. Поскольку маловероятно, что эти организации могут получить коммерческую выгоду от оказания данных услуг или даже оправдать свои затраты на проведение оценки объектов за указанные цены, следует предполагать высокую вероятность сговора между оценщиком и будущим продавцом. В данной схеме не может быть исключена посредническая роль сотрудников органов государственной власти или органов местного самоуправления, непосредственно причастных к процессу приватизации муниципального имущества. Снижая до минимально возможной цену на оказание услуг по оценке объектов собственности, победители получали возможность занизить стоимость оцениваемого имущества. Полученная в результате такой оценки цена может быть определена в качестве начальной цены на аукционе при приватизации имущества. В этом случае не исключена вероятность последующего сговора между участниками торгов по приватизации имущества, в результате чего конкурентной борьбы в ходе аукционов может не быть и собственность по минимальной цене будет выкуплена одним из участников аукциона

Несмотря на то, что действующим федеральным законодательством не установлены механизмы отбора организации по критерию минимальной себестоимости оказания услуг, противодействовать возможным проявлениям коррупции в данных случаях можно и нужно.

В частности, одним из вариантов решения вопроса может стать создание при органе, наделённым полномочиями осуществлять полномочия собственника муниципального или государственного имущества, специальной комиссии, в функции которой будет входить анализ результатов независимой оценки. Данная комиссия может осуществлять свою деятельность как совещательный орган и давать соответствующему органу рекомендации. Данная комиссия, имея основания предполагать о возможном занижении стоимости объекта, оцененного по рыночной стоимости, может рекомендовать в досудебном порядке провести повторную оценку рыночной стоимости того или иного объекта.

Нормы об ответственности за факты мошенничества в уголовном законодательстве также присутствуют

2.

Приватизация муниципального и областного имущества с учётом особенностей, предусмотренных пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Приватизация объектов государственной или муниципальной собственности в таких случаях производится при условии преимущественного права выкупа этих объектов субъектами малого или среднего предпринимательства, если арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет.

Согласно законодательству, приобретение такого имущества осуществляется по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком.

Это условие может привести к коррупционным сговорам между субъектом малого или среднего предпринимательства и независимым оценщиком, проводящим оценку государственного или муниципального имущества, поскольку уже на стадии отбора организации для проведения оценки рыночной стоимости приватизируемого имущества имя субъекта малого или среднего предпринимательства, арендовавшего данный объект более 2 лет, известно.

Данная ситуация имеет сходное решение: целесообразно создать специальную комиссию по анализу результатов проведённой независимой оценки имущества с участием представителей Счётной палаты Ульяновской области, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области и других заинтересованных в повышении эффективности использования областных средств организаций

II. Зоны повышенного коррупционного риска при распределении субсидий

3.

Аффилированность членов конкурсных комиссий по распределению субсидий, принятия рекомендательных решений по иным вопросам

При принятии решения о предоставлении налоговых льгот, выделении субсидий очень часто используется механизм комиссионного рассмотрения заявок. Данный способ, внешне гарантирующий беспристрастность рассмотрения вопросов, не может гарантировать объективность принятого решения на практике.

Так, в ряде ситуаций составы комиссий формируются таким образом, что их члены не имеют возможности принять решение, отличное от решения руководителя комиссии. Как правило, в таких ситуациях принятие решения осуществляется по итогам открытого голосования, причём состав комиссий более, чем наполовину сформирован из сотрудников органа власти или органа местного самоуправления, осуществляющего властные полномочия. В таких ситуациях сотрудники органа власти с большой долей вероятности будут голосовать за то решение, которое предлагает их руководитель.

Учитывая, что данные комиссии создаются в целях привлечения к процессу принятия решения представителей общественности, даже с включением отдельных её представителей вопрос решается исключительно в интересах органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Получив утверждение от имени членов такой комиссии, органы с полным правом принимают решения в свою пользу

Частичным решением вопроса может быть рекомендация о включении в составы комиссий представителей различных ведомств, а также представителей общественности после общественного обсуждения их кандидатур, например, после публикации проекта нормативного акта, утверждающего состав комиссии, на официальном сайте соответствующего органа. Другим решением, способным повысить прозрачность принятия решения, может стать механизм тайного голосования. Ещё одним способом решения является балльный отбор по заранее определённым критериям по принципу: лучшим становится тот, кто набрал больше баллов.


 

    Главные новости

    13.12.2017
    Семинар-совещание по вопросам применения законодательства о противодействии коррупции

    11.12.2017
    Заявление участников III Региональной научно-практической конференции «Ульяновская область – территория без коррупции!»

    07.12.2017
    В Ульяновской области подведены итоги областного конкурса рисунков «Коррупция глазами детей»

    07.12.2017
    В образовательных организациях Ульяновской области проходят мероприятия, направленные на антикоррупционное просвещение

    07.12.2017
    Честная власть и экономика – процветающий регион!

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →