ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Антикоррупционное образование приходит в ульяновские школы

10 марта Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Фёдорович Павлов принял участие в научно-практическом семинаре «Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников», который состоялся в ульяновском Лицее физики, математики, информатики № 40 при УлГУ. Семинарские слушания были организованы и подготовлены при непосредственном участии администрации образовательного учреждения под руководством директора, Почётного работника общего образования РФ, Надежды Александровны Горбуновой, а также специалистов Управления образования мэрии Ульяновска.

Со вступительным словом к участникам семинара обратилась начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Управления образования мэрии Ульяновска Ирина Владимировна Ширяева.

Обратившись к собравшимся, представитель Управления образования мэрии Ульяновска особо подчеркнула значение и актуальность вопросов организации антикоррупционного воспитания и правового просвещения как в каждом муниципальном образовательном учреждении Ульяновска, так и для системы образования муниципалитета в целом. Ирина Владимировна подробно рассказала о комплексной системе образовательной и воспитательной работы в управленческой деятельности муниципальных органов управления образованием, которая обеспечивает антикоррупционную направленность образовательного процесса, реализуемого во всех ульяновских школах, а также выразила уверенность в том, что федеральные и региональные органы государственной власти продолжат уделять первостепенное внимание вопросам противодействия и предупреждения коррупционных проявлений и впредь.

С приветственным словом к участникам семинара обратился Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Фёдорович Павлов:

Александр Фёдорович рассказал о системной и комплексной антикоррупционной работе, которая проводится в Ульяновской области уже более полутора лет. По мнению Уполномоченного, внедрение элементов антикоррупционного воспитания в образовательный процесс в общеобразовательных школах обусловлено и предопределено необходимостью решения целого ряда актуальных социальных задач, признаваемых на всех уровнях государственной власти, среди которых необходимость укрепления и развития существующего гражданского общества, требование воспитания грамотных с правовой точки зрения граждан, обладающих необходимыми знаниями о своих гражданских правах и обязанностях, способных применять эти знания в повседневной жизни, воспринимающих коррупционные проявления как нарушение своих гражданских прав и готовых эти права эффективно защищать. Задача учителей и педагогических коллективов - обеспечить обучение и воспитание таких граждан.

В ходе семинарских занятий ульяновские учителя получили возможность подробно ознакомиться с комплексной системой антикоррупционнного воспитания, реализуемой на примере образовательной деятельности педагогического коллектива Лицея физики, математики, информатики № 40 при УлГУ. Главная цель антикоррупционного воспитания в лицее - воспитание ценностных личностных установок неприятия коррупции, развитие способностей, необходимых для формирования у подрастающего поколения здоровой гражданской позиции по отношению к различного рода коррупционным проявлениям. Элементы антикоррупционного воспитания и обучения включены здесь в каждый этап реализации образовательного процесса - от начальной школы до выпускных классов - с учетом возрастных особенностей школьников.

В начальной школе (1-4 классы) в ходе воспитательных бесед со школьниками, внеклассных мероприятий закладывается положительное отношение к «хранителям порядка» (собирательный образ государственных органов и персонажей, которые призваны обеспечивать конституционные права и свободы, порядок и законность, соблюдение гражданских прав и свобод), формируется образец моральных качеств и общечеловеческих ценностей, к которому необходимо стремиться. Главные понятия здесь - что такое хорошо и что такое плохо, что такое честность, что такое справедливость.

Ведущей воспитательной задачей для учащихся 5-7 классов является формирование навыков совместной организации порядка в классе и школе - образ «хранителей порядка» при посредничестве коллективно-творческих дел и ролевых игр получает свое дальнейшее развитие и превращается в образ «организаторов порядка».

У обучающихся 8-9 классов педагоги формируют особые компетентности, которые предопределяют необходимость соотносить способы решения возникающих жизненных задач и проблем с действующими в обществе и государстве нормами, правилами, законами. Условная «образовательная формула», которая реализуется на этом возрастном этапе правового обучения и воспитания, - это «жизненный успех без нарушения законов», здесь широко используются обучающие практикумы.

И наконец, используемая в лицее № 40 образовательная технология позволяет сформировать у учащихся 10, 11 классов эффективное антикоррупционное мировоззрение, в основу которого положено понимание коррупции как особого вида правонарушений и преступлений. Старшеклассники лицея принимают активное участие в антикоррупционных диспутах, дискуссиях и открытых уроках на актуальные темы общественно-политической жизни России.

Реализуемая в ульяновском лицее № 40 система воспитательной работы антикоррупционной направленности, по общему мнению участников семинарских слушаний, является эффективной и результативной.

В ходе практической части семинарских слушаний представители педагогического коллектива лицея - учитель истории и обществознания высшей категории В.А. Гайдукова, учитель истории и обществознания высшей категории Е.Г. Тарасова, учитель истории высшей категории Е.В. Фросенюк, учитель русского языка и литературы высшей категории С.В. Горос, учитель начальных классов высшей категории Н.Н. Фирсова, учитель начальных классов высшей категории А.А. Грицышина, Заслуженный учитель РФ, учитель русского языка и литературы Т.М. Титова, учитель начальных классов И.А. Лобанова, учитель английского языка М.В. Сазонова - провели ряд мастер-классов с обучающимися всех возрастных категорий, на которых присутствовали педагоги из других школ Ульяновска.

Александр Фёдорович Павлов посетил открытый урок обществознания в 10 классе по теме «Коррупция, мздоимство, взяточничество. Мифы о коррупции в России», который провели учитель истории и обществознания высшей категории В.А. Гайдукова и учитель истории и обществознания высшей категории Е.Г. Тарасова.

 
 

В ходе урока не только были даны определения терминам «коррупция» и «взятка», но также были развенчаны несколько мифов о коррупции в России. К примеру о том, что коррупция существует только в нашей стране и является отличительной особенностью русского национального характера, или о том, что источником коррупции являются одни лишь чиновники. Блестящее владение передовыми педагогическими технологиями, в том числе, технологией использования наглядных технических средств обучения, позволило учителям провести образцово-показательный открытый урок, который очень понравился всем присутствовавшим гостям. Самим десятиклассникам урок понравился не меньше - они не только принимали активное участие в дискуссии по теме урока, но и продемонстрировали неплохое знание причин и механизмов бытовой коррупции на примере ролевых минисценок «Взятка сотруднику ГИБДД»:



и «Профессор продаёт свою роспись в зачётке»:



Уполномоченный по противодействию коррупции поделился со школьниками своими впечатлениями от урока. Александр Фёдорович поблагодарил учителей лицея за профессиональную работу, качественную подготовку изложенного на уроке учебного материала и неравнодушное отношение к проблеме антикоррупционного воспитания. Он отметил также, что дискуссионная форма организации учебного процесса, реализованная учителями на открытом уроке, позволила заинтересовать и «включить» в обсуждение темы урока весь класс и даже гостей из других образовательных учреждений.

  


Беседа школьников с Уполномоченным получилась отнюдь не академической, а вполне предметной и понятной: ребята воспользовались возможностью подробно расспросить Уполномоченного о его работе, о задачах, которые перед ним поставлены, о способах их решения, о государственной политике в сфере противодействия коррупции, попросили совета о том, как следует поступить в ситуации, когда, на первый взгляд, нет другого способа решить возникшую проблему, кроме как дать кому-то взятку. Многие вопросы школьников оказались злободневными и не менее актуальными, чем вопросы умудрённых жизнью педагогов. Александр Фёдорович, в свою очередь, старался отвечать на заданные вопросы откровенно и не формально, обращаясь к собственному жизненному опыту и приводя конкретные примеры правильного с точки зрения закона поведения в сложных жизненных ситуациях.



В завершение семинарских слушаний состоялось заседание «круглого стола», в ходе которого Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Фёдорович Павлов ответил на вопросы ульяновских педагогов о перспективах антикоррупционной политики, реализуемой в Ульяновской области, о конкретных ситуациях в хозяйственной деятельности и управлении образовательными учреждениями, которые могут иметь прямое отношение к коррупционным проявлениям.



Александр Павлов поблагодарил всех принявших участие в научно-практическом семинаре за творческую работу и выразил особую признательность педагогическому коллективу ульяновского Лицея физики, математики, информатики № 40 при УлГУ и лично его директору Надежде Александровне Горбуновой за качественную подготовку семинарских слушаний, эффективную работу по внедрению элементов антикоррупционного воспитания в образовательный процесс.

Изучение эффективности внедрения элементов антикоррупционного воспитания в образовательный процесс будет продолжено 15 марта в ходе визита Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Фёдоровича Павлова в Муниципальное образовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу №15 Ульяновска. 

 

 

 

 

 

 

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →