ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Общественные советы по профилактике коррупции в муниципальных образованиях Ульяновской области становятся одним из инструментов содействия развитию гражданского общества

О деятельности общественных советов рассказывается на страницах районных газет, на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области. Журналисты районных изданий не только присутствуют на заседаниях общественных советов, ведут хронику официальных мероприятий, но в отдельных случаях выступают инициаторами рассмотрения конкретных вопросов, поступивших к ним обращений граждан. Благодаря работе местных СМИ жители муниципальных образований своевременно узнают о результатах работы общественных советов, об итогах рассмотрения вопросов, которые были подняты в обращениях граждан, о принятых мерах по устранению выявленных коррупционных проявлений и предотвращению причин, которые способствовали совершению коррупционных правонарушений. По сообщениям районных газет, в феврале-марте текущего года состоялись заседания общественных советов по профилактике коррупции в Тереньгульском, Сенгилеевском, Инзенском, Барышском и некоторых других районах Ульяновской области.

 

Первое в 2011 году заседание Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Сенгилеевский район» состоялось 11 февраля. Об этом 18 февраля сообщила районная газета «Волжские зори».

По одной из рассмотренных советом ранее и поставленных на общественный контроль жалоб правоохранительными органами района в конце декабря 2010 года было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Жалобу на некачественный ремонт одного из многоквартирных домов на средства, поступившие в регион в соответствии с ФЗ-185, направила в общественный совет жительница этого дома. На заседании совета присутствовал представитель прокуратуры Сенгилеевского района, который отметил, что постановление по итогам рассмотрения данной жалобы было утверждено прокуратурой района. В настоящее время по делу ведётся следствие.

В повестке дня заседания также значилось рассмотрение поступившей на главу «Красногуляевского городского поселения» В.В.Иревлина жалобы в связи с ненадлежащей очисткой дорог от снега и неэффективным использованием предусмотренных для этого средств бюджета. Глава поселения был приглашен на заседание общественного совета, где с документами в руках рассказал о том, как в поселке убирают снег и почему отдельные улицы посёлка оказались нечищеными. Выяснилось, что техника, которую администрация поселения может привлечь к работам по уборке снега, способна убирать снежные заносы только определенной высоты, а всё, что выше, оставалось по этой причине неубранным. Для решения проблемы администрация поселения обратилась к руководству Ташлинского ГОКа и СУ-101 с просьбой о выделении тяжелой техники. Вопрос сняли с дальнейшего контроля общественного совета.

Кроме того, на заседании рассмотрели информацию приглашенного на заседание начальника отдела общественного обеспечения МИ ФНС №2 по Ульяновской области А.П. Кайкова о работе, которая проводится в межрайонной налоговой инспекции по профилактике и противодействию коррупции.

Как сообщила газета «Тереньгульские вести», на очередном заседании общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Тереньгульский район» рассмотрели вопрос об эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципалитета. На заседание был приглашен начальник отдела райсельхозуправления П.А. Тихонов, который рассказал об использовании земельных ресурсов в районе.

Заслушав П.А. Тихонова, члены общественного совета пришли к выводу, что отношение к землям сельхозназначения в районе нельзя назвать рачительным, ведь из общего количества пашни в районе сегодня не используются порядка 24 тысяч гектаров. Не пашут их потому, что нет средств на корчевание деревьев и кустарников, которые успели вырасти на этой земле за долгие десятилетия. Возможно, отдельные участки уже пора передавать в лесной фонд, однако и это потребовало бы дополнительного финансирования. По итогам рассмотрения проблемы было решено, что, хотя коррупционной подоплёки в данной ситуации при ближайшем рассмотрении не выявлено, этой проблеме будет и дальше уделяться пристальное общественное внимание.

По информации инзенской районной газеты «Вперёд», на состоявшемся в марте заседании районного общественного совета по профилактике коррупции был рассмотрен реализуемый механизм выплаты компенсаций за тепловую энергию, которая была поставлена муниципальными мазутными котельными для отопления Инзы прошедшей зимой. У некоторых сельчан возникли опасения по поводу обоснованности расчёта компенсаций за ЖКУ. Механизм формирования компенсаций был разобран на заседании общественного совета буквально «по косточкам», «препарировать» его борцам с коррупцией помогали приглашенные на заседание специалисты городской администрации и отдела социальной защиты населения.

В ходе обсуждения было установлено, что практически все семьи, которым положена выплата компенсации за коммунальные услуги, получают её в полном объеме на специальные счета в Сбербанке. И если в начале зимы по причине спешки были допущены отдельные ошибки в расчёте жилой площади, то сегодня все они по обращениям граждан исправлены. Коррупционных фактов, либо обращений граждан о таковых выявлено не было. Общественному совету по профилактике коррупции  районные чиновники доложили, что в муниципалитете ведется работа над организацией доставки счетов об оплате ЖКУ инзенцам на дом.

Газета «Барышские вести» Барышского района Ульяновской области рассказала об очередном заседании районного общественного совета по профилактике коррупции, на котором общественники задались вопросом о том, не оказывают ли какие-либо коррупционные факторы своё негативное влияние на процесс исполнения районного бюджета. Также была подвергнута антикоррупционному анализу система организации освещения улиц города Барыша.

С информацией о ходе бюджетного процесса на совете выступила начальник управления финансов администрации Барышского района А. Малясова. По её словам, бюджет района вполне прозрачен для общественности как на стадии обсуждения и принятия, так и на этапе исполнения. Финансовый документ подвергается экспертизе в Минфине области, в Общественной палате района, в Совете депутатов и контрольно-ревизионной палате при Совете депутатов Барышского района. Члены общественного антикоррупционного совета претензий по бюджетным процедурам не высказали, но порекомендовали управлению финансов раз в квартал информировать жителей района об исполнении бюджета через районную газету.

В ходе рассмотрения второго вопроса повестки дня - об эффективности существующей системы организации городского освещения в Барыше - было установлено, что муниципальный контракт на освещение улиц Барыша заключается публично, на содержание городских фонарей направляется более 2 миллионов рублей, за расходованием которых в муниципальной администрации налажен строгий учет. С каждым годом затраты на эти цели растут, и связано это с действующим с 2007 года порядком продажи электроэнергии, согласно которому с текущего года она поставляется только по нерегулируемым ценам. Чтобы сэкономить бюджетные средства, силами муниципалитета проведено обследование уличных сетей и намечены меры по энергосбережению. В частности, устаревшие дугоразрядные лампы барышских фонарей предложено заменить на энергоэффективные.

 

Как показывает практика работы, общественные советы по профилактике коррупции в муниципальных районах Ульяновской области постепенно становятся одним из действенных механизмов содействия развитию гражданского общества. В рамках деятельности общественных советов налаживается эффективное взаимодействие между районными, местными властями и представителями общественных организаций по противодействию коррупции, активистами гражданского общества, руководителями территориальных районных управлений федеральных силовых структур.

В дальнейшем предстоит приложить максимум усилий к тому, чтобы наладить эффективную «обратную связь» общественных советов по профилактике коррупции в муниципальных образованиях региона с жителями, создать условия, при которых сельчане почувствовали бы личную заинтересованность и практическую пользу своих обращений в общественные советы по профилактике коррупции, которые активно содействовали бы естественным процессам развития гражданского общества. Основные предпосылки к этому - это открытость работы общественных советов, оперативность и полнота освещения деятельности советов в местных СМИ, высокое качество и нестандартный формат журналистских материалов, рассказывающих об антикоррупционной работе общественных советов, участие общественности в подготовке журналистских расследований и мероприятиях по изучению общественного мнения.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →