ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Вешкайме восстановлены права потребителей коммунальных услуг

Проблема необоснованного завышения тарифа на вывоз и утилизацию ТБО в рабочем посёлке Вешкайма вот уже несколько месяцев находится на оперативном контроле общественного Совета по профилактике коррупции МО «Вешкаймский район». С 1 января 2011 года в Вешкайме начал действовать новый тариф на вывоз и утилизацию ТБО, который значительно превысил  предельно допустимый индекс роста коммунальных тарифов. Вместо 15 с половиной рублей жители районного посёлка в первом квартале 2011 года были вынуждены каждый месяц оплачивать вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов как минимум вдвое дороже.

Необоснованное завышение коммунального тарифа повлекло за собой многочисленные жалобы граждан в органы местного самоуправления, прокуратуру Вешкаймского района, средства массовой информации, общественные организации. Неопределенность и невнятность позиции местных властей по этому волнующему каждого жителя рабочего посёлка Вешкайма вопросу послужили причиной роста социальной напряжённости в муниципальном образовании «Вешкаймский район» в целом. Обращения граждан с предложением разобраться в причинах и обоснованности повышения коммунального тарифа поступили и в общественный Совет по профилактике коррупции Вешкаймского района. 

Прошедшей весной члены Совета рассмотрели данный вопрос во внеочередном порядке и пришли к выводу о том, что необходимо, во-первых, обратиться в надзорные органы по вопросу о законности нового коммунального тарифа, и, во-вторых, заслушать объяснения по этой проблеме работников районной администрации, представителей органов местного самоуправления рабочего посёлка Вешкайма, а также представителей ООО «Коммунальные технологии», которое и обеспечивало Вешкайму столь дорогостоящей услугой по вывозу и утилизации ТБО. Немаловажно заметить, что руководитель ООО «Коммунальные технологии» совмещал свою коммерческую деятельность с депутатскими полномочиями в Совете депутатов Вешкаймского городского поселения и имел все возможности для прямого лоббирования своих коммерческих интересов. 

Ситуация с завышением тарифа на вывоз ТБО привлекла внимание работников прокуратуры Вешкаймского района, которые незамедлительно провели проверку законности этих действий органов местного самоуправления р.п. Вешкайма. В результате проверки прокуратурой был внесен протест на решение депутатов Вешкаймского городского поселения о согласовании стоимости коммунальной услуги по вывозу и утилизации ТБО с 1 января 2011 года в связи с превышением местным органом представительной власти своих полномочий. При этом указывалось, что сумма незаконно взысканных с населения денежных средств, безусловно, должна была быть возвращена гражданам.

Депутатами Вешкаймского городского поселения на заседании 14 апреля требование прокуратуры об отмене завышенной ставки коммунального тарифа было удовлетворено лишь частично: народные избранники посчитали возможным не отменять своё решение о повышении тарифа, а всего лишь признать его утратившим силу. Таким образом депутаты фактически заявили о том, что действовавший в период с 1 января по 14 апреля 2011 года коммунальный тариф на вывоз и утилизацию ТБО был законным, а средства граждан, оплаченные коммунальщикам, возврату не подлежали.

После повторного рассмотрения этого вопроса в начале июня члены общественного Совета по профилактике коррупции Вешкаймского района направили в адрес главы администрации МО «Вешкаймский район» Ю.Н. Степанова обращение с предложением рекомендовать депутатам Вешкаймского городского поселения вернуться к вопросу о введённом ими с 1 января тарифе на вывоз и утилизацию ТБО и полностью отменить и его, и своё решение от 14 апреля. Такие рекомендации городским депутатам были даны, и впоследствии они единогласно проголосовали за безоговорочную отмену незаконного тарифа на вывоз и утилизацию ТБО. Примечательно, что депутат Вешкаймского городского поселения, одновременно работавший в должности директора ООО «Коммунальные технологии», вскоре уволился из этой фирмы.

Восстановления нарушенных прав жителей р.п. Вешкайма потребовала прокуратура Вешкаймского района. Общественный Совет по профилактике коррупции МО «Вешкаймский район» эффективно способствовал принятию местным органом представительной власти Вешкаймского городского поселения решения об обеспечении возврата гражданам денежных средств, незаконно взысканных в счёт оплаты коммунальной услуги по вывозу и утилизации ТБО. О результатах работы общественников рассказал на заседании Совета 27 июня председатель Совета, начальник управления правового обеспечения органов местного самоуправления и муниципальной службы администрации МО «Вешкаймский район» А.В. Ломакин. В работе Совета принял участие специалист по работе с общественными объединениями аппарата Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Г. Ясиневский.

Оживлённую дискуссию членов Совета вызвала информация о снижении коммунального тарифа на вывоз и утилизацию ТБО с 30 рублей до 15,8 рублей в месяц. Серьёзную озабоченность отсутствием доступной информации об изменениях коммунального тарифа высказали представители общественности и ряда политических партий, которые также работают в составе Совета. Многие только на заседании Совета смогли узнать, сколько теперь вешкаймцы должны платить за вывоз бытового мусора и когда им будут возвращены переплаченные деньги. На вопросы о недоработках в информационном обеспечении деятельности местных властей Вешкаймского городского поселения ответили чиновники Вешкаймского района и Вешкаймского городского поселения.


О злободневности темы необоснованно завышенного коммунального тарифа на вывоз и утилизацию ТБО для жителей Вешкаймского района рассказала консультант по обращениям граждан администрации МО «Вешкаймский район» Н.Н. Абрамова. Действительно, в первом квартале текущего года граждане в массовом порядке обращались по этому вопросу и в администрацию, и в органы представительной власти Вешкаймского района. Многие жители районного посёлка Вешкайма жаловались в районную прокуратуру. В настоящее время совместными усилиями органов местного самоуправления, прокуратуры и представителей общественности проблему удалось решить, снизив социальную напряженность и укрепив доверие населения к местным властям.

Таким образом, эффективная деятельность членов общественного Совета по профилактике коррупции МО «Вешкаймский район», и прежде всего, представителей общественности,  надзорная деятельность районной прокуратуры позволили разобраться в коррупционной подоплёке выявленных нарушений, повлиять на позицию районных и местных органов самоуправления, добиться тем самым полного и безоговорочного восстановления нарушенных прав граждан районного посёлка Вешкайма. Особенно значимо, что права граждан были восстановлены в считающейся одной из самых неблагополучных сфере ЖКХ и тарифов на ЖКУ.    

В то же время, руководству органов местного самоуправления Вешкаймского района, в особенности, на уровне поселений необходимо задуматься о причинах возникновения подобных, коррупционных по своей сути, нарушений прав граждан и способах их предотвращения в будущем. Одним из таких способов является эффективная деятельность по анализу и устранению зон повышенного коррупционного риска в деятельности муниципальных чиновников различных уровней, которую способны эффективно осуществлять муниципальные общественные Советы по профилактике коррупции.

 

 

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →