ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

"Обещанного жилья три года ждут?" - Александр Павлов об истории со строительством жилья для ветеранов в р.п. Ишеевка

Уполномоченый по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов опубликовал новое сообщение в личном блоге, в котором рассказал о нарушении прав граждан, участвующих своими социальными сертификатами на право получения жилья в долевом строительстве жилого дома в р.п. Ишеевка. Текст сообщения приводим ниже.

Несколько дней назад ко мне поступила жалоба от граждан, которые в конце 2011 года получили сертификат на улучшение жилищных условий и заключили договора на долевое участие в строительстве жилого дома по улице Гимова, 39а, что в Ишеевке. Срок передачи жилья в собственность дольщиков, указанный в договоре, - 20 марта 2012 года. На дворе декабрь, сроки сдачи дома переносились уже дважды, а воз, как говорится, и ныне там. Заявители задают справедливые вопросы в стиле «Где деньги, Зин?»: почему не ведется строительство и когда старики, ветераны ВОВ, некоторые из которых, к сожалению, уже ушли из жизни, смогут, наконец, въехать в положенное им от государства жильё?

Вынужден констатировать очередную неблагоприятную тенденцию, отмеченную среди ульяновских застройщиков жилищного фонда. Она напрямую связана с темой обманутых дольщиков и касается эффективности контроля за строительством жилых объектов долевой собственности: некоторые застройщики подряжаются выполнять такие объёмы работ, которые они не в состоянии с финансовой точки зрения гарантированно исполнить.

По обращению из Ишеевки я организовал совещание с застройщиками с участием руководства Ульяновского района и р.п. Ишеевка, чтобы определить, как обеспечить завершение строительства проблемного жилого дома. По результатам совещания установлено, что, как и предполагалось, дом начали застраивать не имея ресурсов, обеспечивающих завершение его строительства в срок. Налицо явное желание подрядчика зафиксировать свое участие в как можно большем объеме работ, без учёта сроков их исполнения, зафиксированных в заключенных с дольщиками договорах. В результате по данному дому законопослушные дольщики из числа ветеранов и участников ВОВ, вовремя и в полном объеме сдавшие деньги, оказались заложниками по сути нечистоплотных действий застройщика. Усматриваю здесь ответственность и муниципальных органов власти в части качества выбора подрядчика и оценки его финансовой состоятельности. Из регионального Минстроя, куда также обращались заявители, ими в ноябре были получены ответы о том, что строительство дома находится на контроле и «принято решение о проведении еженедельных совещаний», в доме выполняются работы по прокладке газопровода. А еще «заказаны плиты и кирпич для строительства третьего этажа», при этом «заселение дома запланировано на 2 квартал 2013 года». Дольщикам в Министерстве посоветовали требовать неустойку за нарушение договорных сроков.

На совещании в Ишеевке подрядчику я предложил в двухнедельный срок совместно с администрацией Ульяновского района определить источники финансирования работ по завершению строительства. При неисполнении этого требования я инициирую обращение в Арбитражный суд по расторжению договора на строительство дома, возврату полученных застройщиком средств, а также поиск нового подрядчика для завершения строительства. С существующим, но бездействующим подрядчиком люди жилья могут вообще не получить, поэтому, если вопрос затянется дольше двух недель, пересмотр договора представляется мне необходимым. О развитии событий буду информировать в блоге.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →