ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Газета "Ульяновская правда": Чиновники "зоны риска"

В Ульяновске учили, как бороться с коррупцией, наводя порядок.

Эксперт Американской ассоциации юристов Александр Широков считает, что девяноста процентам чиновников не за что давать взятки - просто потому что они ничего не решают. Чтобы это было понято и им самим, и тем, кто готов платить за «услуги», он убежден - нужно не просто бороться с коррупцией, а наводить порядок в местных администрациях.

Проектом «Противодействие коррупции на муниципальном уровне» ассоциация занимается с 2005 года, и, расширяя охват российских регионов, ее эксперты провели заседание «круглого стола» в Ульяновске.

Директор проекта в России Антон Чазов сразу пояснил - Американская ассоциация юристов - это одна из старейших профсоюзных организаций США, существующая с конца XIX века, поэтому сейчас ее представительство есть едва ли не в каждой стране мира. В России ассоциация работает с 1992 года и реализует у нас образовательные программы для юристов.

Профессор Государственного университета управления (г. Москва) и эксперт программы «Противодействие коррупции на муниципальном уровне» Александр Широков добавил:

- Я некоторое время учился в Америке и задавался вопросом, зачем им надо помогать нам и учить нас за собственные деньги? Мне сказали нечто такое, что меня успокоило: «У нас нет задачи делать вас агентами своего влияния. Нам нужны нормальные, цивилизованные партнеры, с которыми мы можем общаться и понимать друг друга». Да, ассоциация реализует в России проекты, вкладывает свои финансы, помогает нам методологически, но это не значит, что они пытаются нам что-то навязать.

В Ульяновске члены делегации встретились с уполномоченным по противодействию коррупции в области Александром Павловым и представителями муниципальных образований, ответственных в своих районах за противодействие коррупции. Своим коллегам гости презентовали программу «Противодействие коррупции на муниципальном уровне». Говоря о ней, Антон Чазов пояснил:

- Большинство организаций предпочитают бороться с коррупцией на международном и федеральном уровнях. Мы же решили посмотреть, как обстоят дела с профилактикой коррупции на местах, в муниципальных образованиях, потому что граждане очень часто сталкиваются с проблемами в деревнях и небольших поселениях.

Александр Широков подчеркнул, что для полноценной борьбы с коррупцией на муниципальном уровне нет практически никаких ресурсов. Поэтому на местах нужно говорить не столько о борьбе, сколько о профилактике взяточничества.

- Что есть у муниципалитетов? Правоохранительные органы, система осведомителей, право принимать акты административного характера? Нет, - пояснил он. - К тому же накал кампании по борьбе с коррупцией когда-нибудь спадет. Потому я убежден: нужно повышать эффективность муниципального управления. Эти процессы глубоко связаны, и везде, где мы занимаемся этой работой, мы закрываем лазейки для коррупционных проявлений.

Он отметил, что зачастую в структуре местных администраций значатся такие отделы, службы и должности, от которых эксперты ассоциации приходят в недоумение. Если разобраться то у одних вообще нет функций, а другие дублируют функции схожих подразделений. А если функции потеряны, значит, за их выполнение кто-нибудь да возьмется. Но так как он не обязан это делать, то возьмется только после того, как ему заплатят. При этом Александр Широков сам долгое время был чиновником и убежден - большинство его бывших коллег взяток не берет.

- И дело тут не только в моральном аспекте, - добавил он. - Дело в том, что взятку может взять только тот, кто что-то решает, а девяноста процентам чиновничества вообще платить не за что, они рядовые исполнители. Поэтому реально в зоне риска - небольшой процент чиновничества.

К тому же опыт реализации программы в пилотных муниципалитетах уже показал, что оптимизация структуры местных администраций всегда ведет к уменьшению уровня коррупции.

То же самое касается и законотворчества на муниципальном уровне. Принимая правовые акты, местные власти нередко оставляют простор для коррупционных действий. Так, в одном из законов, попавшемся на глаза Александру Широкову, отмечалось, что глава исполнительной власти может на собственное усмотрение устанавливать коэффициент к базовой стоимости земли от 1 до 100. И таких примеров на его памяти достаточно.

Завершая встречу, эксперты подчеркнули - она носила презентационный характер. Будет ли сотрудничество продолжено, зависит от активности ульяновской стороны. Ассоциация, в свою очередь, уже заявила о готовности провести на территории региона новые «круглые столы», конференции или семинары.

Анастасия Гайнутдинова

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →