ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Прокуратура Ульяновской области отмечает снижение количества коррупционных правонарушений в 2012 году

По информации начальника отдела областной прокуратуры Елены Леохновской, которую процитировало 10 января агентство РИА Новости, количество преступлений коррупционной направленности со стороны чиновников и работников государственных и муниципальных учреждений Ульяновской области в 2012 году сократилось вдвое по сравнению с предыдущим. При этом возросло число так называемых "громких" коррупционных дел, в которых «засветились» высокопоставленные областные или муниципальные чиновники.

По словам Елены Леохновской, количество коррупционных преступлений за 12 месяцев 2012 года по сравнению с 2011 годом сократилось без малого наполовину - с 500 до 265, в том числе, фактов взяточничества с 277 до 75. Количество уголовных дел сократилось с 234 до 182. Число уличенных в преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления также уменьшилось - с 67 до 26. 

Как рассказала начальник отдела областной прокуратуры, чаще всего называют две причины снижения числа выявленных коррупционных преступлений: либо чиновники стали более честными, либо правоохранительные органы плохо работают.

"Если в позапрошлом году правоохранительные органы резко критиковались за отсутствие серьезных дел в сфере борьбы с коррупцией, то в 2012 году по результатам кропотливой работы были возбуждены уголовные дела как в отношении чиновников федерального уровня, так и региональных министров", - сообщила Елена Леохновская.

Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Павлов прокомментировал сообщение областной прокуратуры, отметив, что возросшая активность правоохранительных органов в борьбе с коррупцией в ушедшем году стала очевидной для каждого благодаря потоку сообщений СМИ о возбуждаемых по установленным фактам коррупции уголовных делах и проводимых по ним антикоррупционных расследованиях.

«Говорить о неэффективности борьбы правоохранительных органов с самыми различными проявлениями коррупции сегодня - значит проявлять вопиющую некомпетентность. Заблуждаться по поводу честности чиновников при этом тоже не приходится, и подтверждают это именно результаты работы правоохранительных органов. Но, в то же время, растет эффективность работы по предупреждению и профилактике коррупции, которая сегодня проводится на всех уровнях государственного управления, от федерального до муниципального и поселенческого», - считает Александр Павлов.

За последние три года в Ульяновской области существенно повысилось качество антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, благодаря которому удается перекрывать множество зон коррупционного риска в деятельности ульяновских областных и муниципальных чиновников, не допускать необоснованного или неэффективного расходования бюджетных средств, и счёт здесь идет на миллиарды рублей ежегодно. Газеты и телеканалы, радиостанции Ульяновской области обеспечивают антикоррупционное просвещение граждан, информируют об антикоррупционных мерах, которые осуществляются в системе государственного управления. Активнейшее участие в антикоррупционной работе принимают институты гражданского общества, среди которых и муниципальные антикоррупционные общественные формирования, и общероссийские общественные организации.

«Несмотря на положительную динамику регистрируемых областной прокуратурой количественных показателей считаю, что пока еще рано говорить о серьезных успехах в сфере профилактики коррупции в Ульяновской области. Потому что общество пока не чувствует положительных изменений на этом направлении, а количество громких уголовных дел в отношении высокопоставленных региональных коррупционеров растет», - отметил Александр Павлов.

«Уже в наступившем году результаты антикоррупционных усилий областных и муниципальных властей будут выражаться в конкретных цифрах сбереженных от разворовывания бюджетных ресурсов, в количестве решенных проблем граждан, о которых они рассказывают в своих обращениях о коррупции, в повышении доверия граждан к власти в Ульяновской области. Этого требует от каждого регионального чиновника Губернатор Сергей Иванович Морозов. Поэтому системная антикоррупционная работа в тесном взаимодействии с прокуратурой и правоохранительными органами в нашем регионе продолжится, а с полноценным внедрением системы оценки коррупционности территорий перейдет на более высокий качественный уровень. Надеюсь, отмечаемая положительная динамика будет подтверждаться качественной работой всех механизмов государственного управления в Ульяновской области, последовательно очищаемых от коррупционных схем и рисков», - полагает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →