ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Свободный выбор поставщика и стоимости школьной формы - законное право родителей обучающихся

В августе и сентябре 2013 года наблюдается существенный рост количества обращений в адрес Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, в том числе анонимных, о нарушениях, касающихся приобретения родителями (законными представителями) обучающихся муниципальных общеобразовательных школ Ульяновской области школьной формы. В большинстве этих обращений содержатся жалобы на возможные проявления коррупции в деятельности администрации школ в части необоснованного принуждения родителей обучающихся к приобретению школьной формы у конкретных производителей или продавцов без учета предпочтений самих родителей и / или обучающихся.

За официальными разъяснениями действующего порядка приобретения школьной формы Уполномоченный обратился в Министерство образования и науки Ульяновской области. Напомним, что в Ульяновской области действует Закон Ульяновской области от 04.06.2013 № 94-ЗО «О требованиях к одежде несовершеннолетних обучающихся, осваивающих в государственных общеобразовательных организациях Ульяновской области и муниципальных общеобразовательных организациях, находящихся на территории Ульяновской области, в очной форме образовательную программу начального общего, основного общего или среднего общего образования», а требования к школьной одежде обучающихся разъяснены в письме Министра образования и науки РФ от 28.03.2013 № ИР-164/08 «Об установлении требований к одежде обучающихся».

В соответствии с полученными разъяснениями Министра образования и науки Ульяновской области Е.В. Уба (письмо Министерства образования Ульяновской области от 18.09.2013 № 73-ИОГВ-22-01/6709исх), Законом Ульяновской области от 04.06.2013 № 94-ЗО определены требования к школьной одежде, а не школьной форме, поэтому нет жестких требований к цвету и комплекту одежды обучающихся. Соответственно каждая общеобразовательная организация, каждый родитель (законный представитель) обучающегося имеет право на свободный выбор поставщика и определение цены на комплект школьной одежды. Таким образом, подтвержденные факты принуждения родителей обучающихся к приобретению школьной формы у конкретного продавца и иные ограничения свободы выбора поставщика или определения цены школьной формы являются проявлениями коррупции и нарушением действующего законодательства, которое влечет административную ответственность должностных лиц, его допустивших.   

Несмотря на то, что в Министерстве образования Ульяновской области заявляют об отсутствии актуальных обращений граждан, в которых содержалась бы информация о проявлениях коррупции, сопутствующих приобретению школьной формы родителями (законными представителями) обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных на территории Ульяновской области, Уполномоченный по противодействию коррупции А.Ф. Павлов вынужден констатировать актуальность профилактики коррупционных проявлений при приобретении школьной формы в Ульяновской области и рекомендует во всех случаях нарушения на территории Ульяновской области прав обучающихся и / или их родителей (законных представителей) при приобретении школьной формы обращаться на «горячую» антикоррупционную линию Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области по телефону: (8422)44-44-82, по адресу электронной почты: anticorrupt@mail.ru или лично по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 1, кабинет 535 (при себе необходимо иметь паспорт для оформления пропуска).                    

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →