ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Студентам УлГУ рассказали о международной юридической антикоррупционной практике

Студенты юридического факультета Ульяновского государственного университета прослушали лекцию о противодействию коррупции, которую прочитал кандидат юридических наук, консультант по юридическим вопросам ведущих мировых компаний Алексей Кислицин.

В ходе часовой лекции он рассказал об опыте различных коммерческих фирм и компаний по реализации мер, направленных на противодействие коррупции, а также на примере законодательства США и Великобритании осветил вопросы юридических, имиджевых и экономических последствий участия организаций и физических лиц в коррупционных сделках.

Отдельно им были прокомментированы нормы закона США о противодействии коррупции (Foreign Corrupt Practicies Act), в части, касающейся ответственности за участие в коррупционных сговорах.

По мнению Кислицина, практически обо всех коррупционных сделках рано или поздно становится известно, поэтому многие компании предпочитают законный, но более трудный путь участия в тендерах, конкурсах более лёгкому, но опасному пути в направлении дачи взяток на поставку продукции. Практика показывает, что, например, доказательство подкупа должностных лиц фирмой «Сименс» обошлось её в виде штрафов и иных пени в сумме, превышающей 1 млрд. долларов США.

Говоря об участии гражданского общества в борьбе с коррупцией, А. Кислицин подчеркнул важность открытого доступа к информации о деятельности государственных органов. По его мнению, в России в настоящее время необходимо принять закон «О свободе доступа к информации», регламентирующий получение сведений о проведённых проверках и судебных расследований в отношении недобросовестных и уличённых в коррупции компаний.

Следует отметить, что проблема доступности информации в России стала улучшаться после принятия в начале прошлого года федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», устанавливающего перечень обязательной для публикации в сети интернет органами государственной власти и органами местного самоуправления информации.

В завершение семинара лектор отметил, что уже сейчас в России формируются основы антикоррупционной культуры в деятельности ряда компаний. Используя созданную законодательную основу по противодействию коррупции, институты гражданского общества имеют все шансы стать локомотивом в искоренении коррупционных практик.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →