ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Палата справедливости и общественного контроля вышла на борьбу с «бытовой коррупцией»

1 октября 2014 года в Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области обсудили пути профилактики и противодействия «бытовой коррупции».

Рассмотрение вопросов прошло в рамках аппаратного совещания организации. По предложению Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина тема борьбы с «бытовой коррупцией» стала на совещании основной.

По словам  председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захара Мисанца, в последние месяцы в Ульяновской области заметно возросло количество жалоб жителей региона на факты «бытовой коррупции». К слову, заявления о попытках вымогательства поступают не только в адрес  Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, но и в приемную губернатора региона Сергея Морозова.

«Чаще всего ульяновцы сообщают нам о фактах коррупции в сферах образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства», - подчеркнул Захар Мисанец. Вместе с тем, по его словам,  исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в полной мере  не задействованы имеющиеся  резервы для повышения  эффективности работы по противодействию данному явлению.

О видении путей комплексного решения данной проблемы в регионе членам Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области доложил помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов.

По его словам, в первом полугодии 2014 года в адрес Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области поступило 84 обращения граждан. В своих обращениях граждане сообщают о фактах коррупции в области здравоохранения, образования, социальной сфере, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 С началом нового учебного года в адрес Губернатора Ульяновской области, Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области и Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области участились обращения о вымогательствах в вузах, колледжах, школах и детских садах.  Зачастую они маскируются под спонсорскую помощь или добровольные пожертвования.

В июле 2014 года отдел обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области проанализировал работу по противодействию коррупции исполнительных органов государственной власти Ульяновской области.

 Анализ показал, что количество обращений граждан по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшилось с 98 до 62, что составляет 63,2 %.

Поступившие обращения граждан характеризуются следующей тематической направленностью:

- в области образования – 43,5%;

- в области здравоохранения и социального обеспечения – 25,8%;

- в области земельных отношений – 27,4%;

-  другие – 3,3 %.

Одной из основных проблем противодействия бытовой коррупции, по словам Романа Заятдинова, является то, что действующим законодательством Российской Федерации чётко не определенно, что следует относить к ней.

Впервые понятие «бытовая коррупция»  было введено Национальным планом противодействия коррупции на 2010-2011 годы, утвержденным Президентом Российской Федерации.  В документе «бытовая коррупция»  определяется, как «коррупционные нарушения, с которыми граждане встречаются наиболее часто». Учитывая, что данное определение само по себе неоднозначно, отсутствует и единый подход к принятию мер ее предупреждения. 

Кроме того, проблема противодействия бытовой коррупции осложняется тем, что для жителей Ульяновской области, как и в целом для современного российского общества, характерно устойчивое мнение, что коррупция во всех ее проявлениях неистребима.

Проинформировав членов Палаты справедливости  и общественного контроля о работе, которая в течение года проводилась отделом обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области,  Роман Заятдинов озвучил  предложения по решению данной проблемы.

В частности, им было предложено организовать ряд мероприятий, круглых столов и прямых телефонных линий, направленных на борьбу с «бытовой коррупцией». В организационно-административной сфере было предложено провести всестороннюю диагностику и внедрить систему мониторинга проблемы.

В области нормативного регулирования тезисы плана охватили вопросы взаимодействия с правоохранительными органами и законотворческую деятельность, направленную на снижение административных барьеров.

Что касается информационно-пропагандистской сферы, здесь было решено максимально широко освещать мероприятия плана в СМИ.

С тезисами плана мероприятий помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области вы можете ознакомиться, обратившись по ссылке в конце статьи .

Представленный план мероприятий получил единогласное одобрение членов Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. На совещании были единогласно высказаны слова поддержки в его реализации.

По решению Палаты справедливости и общественного контроля данный план должен быть представлен на рассмотрение Губернатору Ульяновской области Сергею Ивановичу Морозову.

От имени Уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области Яшина Александра Евгеньевича, мы обращаемся к жителям нашего региона с просьбой активно включиться в борьбу с «бытовой коррупцией» и не умалчивать о фактах вымогательств.

Мы всегда готовы помочь вам в решении вопросов, связанных с коррупцией. Сообщить о фактах бытовой коррупции можно по телефону «горячей линии» Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области по телефону           8 (8422) 58-52-74 ежедневно в будни, с 9:00 до 18:00.

Также мы ждем ваших писем по электронной почте anticorrupt@inbox.ru.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →