ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновске искоренят бытовую коррупцию

6 октября 2014 года в Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин и сотрудники его отдела провели прямую линию по вопросам борьбы с бытовой коррупцией. Судя по широте вопросов, выбранная тема — самая что ни на есть больная.

Личный прием граждан Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин проводит каждый понедельник с 09:00 до 17:00. На этот раз общение впервые решили провести в формате прямой линии: все, кто не может прийти на прием лично, в течение часа задали волнующие вопросы по телефону. В режиме он-лайн общение транслировалось на портале misanec.ru

Несмотря на ранний час, звонков поступило немало. Как оказалось, людей волнуют и конкретные случаи коррупции, и в общем — организация борьбы с ней.

Первая же дозвонившаяся, председатель инзенской Общественной палаты Татьяна Моисеева, поинтересовалась у Уполномоченного: «бытовой коррупции на прошлой неделе посвятили аппаратное совещание Палаты, теперь — прямую линию. Вы считаете, на это надо обратить серьезное внимание?».

- К сожалению, бытовая коррупция тесно вплелась в нашу жизнь. — ответил Александр Яшин. — Около 70% вопросов, поступающих к нам, связаны с ней. И бороться с ней надо всем миром!

Планы в этом отношении масштабные: 9 октября состоится круглый стол с участием общественников, органов исполнительной власти, муниципалитетов, где участники определят наиболее пораженные бытовой коррупцией сферы. Чуть позже будут проведены социологическое исследование, научно-практическая конференция с участием преподавателей и студентов юридических факультетов ульяновских вузов. А в конце года состоится большое заседание координационного совета по вопросам противодействия коррупции под председательством губернатора, где подведут итоги первого этапа антикоррупционной «войны».

Тут же нашлись и готовые помочь в нелегком деле борьбы с коррупцией: Александр Елекин, заместитель председателя ульяновского Союза моряков-подводников, поинтересовался, какое место могла бы занять его организация в этой борьбе.

-Что планируется на уровне области делать с коррупцией в сфере лесопользования, экологии? И проводится ли экспертиза новых правовых актов в этой сфере? Ведь иногда бабушка даже дрова заготовить не может, не принеся бутылку кому надо!- поднял одну из самых больных тем член экологической организации Александр Умнов.

- Все принимаемые правовые акты, и на уровне правительства и ЗСО, и на муниципальном уровне, проходят антикоррупционный анализ, — ответил Александр Яшин. — Но они требуют и широкого общественного обсуждения. Что касается борьбы с коррупцией в лесопользовании, в охотничьих хозяйствах, нужно регулировать отношения населения и владельцев угодий, не допускать злоупотреблений. Но для этого не хватает людей: например, у Сергея Бабкова, который контролирует охоту, в штате мало сотрудников, они не могут в полной мере обеспечить контроль. Ему в помощь мы заключим соглашения с общественными помощниками отдела по противодействию коррупции в районах. А чтобы работа стала эффективнее, планируется организовать взаимодействие с населением и общественными организациями.

-У нас процветает коррупция в закупках в социальной сфере! В школьном, больничном питании. Аукционы проводят так, что их выигрывают одни и те же фирмы! — возмутилась жительница Ульяновска Анна Михайловна. За конкретным примером далеко ходить не пришлось: по словам женщины, в сфере школьного питания со сроками аукциона «поиграли» так, чтобы победителем вышла фирма депутата ЗСО Ростислава Эдварса. По словам Александра Яшина, по этому факту проверка уже идет, и о ее итогах Татьяне пообещали сообщить.

Студентка УлГТУ Анна Спиридонова поинтересовалась, как обстоят дела в борьбе с коррупцией в вузах. По словам Яшина, в каждом вузе планируется создать студенческую комиссию. Также на сайтах всех образовательных организаций региона, в том числе и вузов, предложено создать раздел о коррупционной деятельности, куда можно будет сообщить о каждом нарушении.

Волновали звонивших и вопросы электроснабжения дачных участков, и борьба с коррупцией в бизнес-среде. На некоторые вопросы специалисты ответили сразу, другие — взяли в работу. А судя по широте вопросов, работа предстоит немалая. Поэтому такие прямые линии и встречи с гражданами будут продолжаться.

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал взят с сайта: misanec.ru

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →