ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области подвели итоги работы по противодействию коррупции и обсудили проблемы бытовой коррупции

9 октября 2014 года, в Ульяновске состоялось семинар-совещание по вопросу организации работы по противодействию коррупции в Ульяновской области. Оно прошло в Малом зале Законодательного Собрания Ульяновской области, и было организовано по инициативе Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области.

На семинаре-совещании Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области  Александр Яшин рассказал об итогах работы исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по противодействию коррупции в первом полугодии 2014 года.

По словам Уполномоченного за 9 месяцев в министерствах и ведомствах провели антикоррупционную экспертизу практически всех нормативно-правовых актов и их проектов. Уровень их подготовки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года качественно вырос.

Как отметил Александр Яшин, за итоговый период в его адрес поступило 84 обращения от граждан, в том числе 12 коллективных и 8 анонимных, все обращения были изучены сотрудниками отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. В 1-ом полугодии 2014 года к  Уполномоченному обращались с жалобами на работу правоохранительных органов, проведение аукционов и нарушение принципов конкуренции, организацию работы чиновников, незаконное выделение земли,     незаконное строительство, незаконный сбор денежных средств, махинации с вырубкой леса.

    В своем выступлении Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин дал оценку работы муниципальных образований и исполнительных органов государственной власти по организации работы по противодействию коррупции в 1-ом полугодии 2014 года. По его словам наиболее качественно работа в данном направлении организована в г. Ульяновск, в Барышском, Инзенском Майнском, Новомалыклинском, Сенгилеевском и Сурском районах. 

К аутсайдерам в данном направлении работы отнесли: г. Димитровград, г. Новоульяновск, Ульяновский, Вешкаймский, Новоспасский, Радищевский, Старокулаткинский районы.

Уполномоченный отметил, что наиболее эффективно работа по противодействию коррупции организована в Министерстве образования и науки Ульяновской области, Министерстве финансов Ульяновской области.

В первом полугодии 2014 года заметно улучшилась организация работы по профилактике и противодействию коррупции в Министерстве здравоохранения и социального развития Ульяновской области.

Множество замечаний по организации данной работы было высказано в адрес Министерства искусства и культурной политики в Ульяновской области, Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и Департамента ветеринарии Ульяновской области.

Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин призвал руководителей органов местного самоуправления и исполнительных органов государственной власти исключить из практики  формальный, декларативный подход по организации работы по противодействию коррупции. По его словам именно такой подход приводит к недоверию жителей региона к органам власти.

Одной из важных тем обсуждения стало антикоррупционное просвещение.

Подробно семинаре-совещании рассмотрели вопросы реализации в Ульяновской области Национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы и Плана  мероприятий по антикоррупционному просвещению в Ульяновской области на 2014-2016 годы.

На мероприятии были рассмотрены вопросы и выработаны меры по повышению уровня противодействия коррупции.

По завершении семинара-совещания был организован круглый стол, на котором участники смогли высказать свой взгляд на решение вопроса бытовой коррупции в нашем регионе.

Участие в семинаре-совещании приняли Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Алсу Балакишиева, заместитель Председателя Счётной палаты Ульяновской области Наталья Горячкина, Уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновской области Татьяна Скопцова, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Куртилина, председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин, заместитель министра образования и науки Ульяновской области Марина Батанова, прокуроры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Ульяновской области  Марат Муфтахетдинов и Иван Застылов, представители региональных министерств и ведомств, руководители аппаратов администраций муниципальных образований и общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Впервые семинар-совещание и круглый стол в реальном времени и в полном объеме транслировались на информационно-новостном портале misanec.ru. За их ходом следило около 10 000 человек.

По итогам работы круглого стола на тему «Проблемы «бытовой коррупции» в Ульяновской области» была принята Резолюция.

В рамках круглого стола прозвучали предложения, которые также будут включены в текст Резолюции.

    Главные новости

    16.08.2018
    В Министерстве финансов Ульяновской области состоится открытая экспертная встреча по обсуждению планируемых изменений в ведомственную программу противодействия коррупции

    16.08.2018
    Прокуратура Ульяновской области проводит «прямую линию» по вопросам антикоррупционного законодательства

    15.08.2018
    В Ульяновской области среди органов власти по итогам первого полугодия 2018 года определили лидеров и аутсайдеров в работе по противодействию коррупции

    14.08.2018
    В Ульяновской области состоялся велопробег «Мы - за регион без коррупции!»

    14.08.2018
    В Минздраве Ульяновской области и подведомственных ему учреждениях продолжается проведение мероприятий в рамках реализации проекта «Дни справедливости, согласия и созидания»

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →