ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Инвентаризация земель во многих муниципалитетах проходит формально

Инвентаризация земель, проводимая в Ульяновской области по инициативе губернатор Сергея Морозова, многими муниципалитетами проводится формально.

«Формальность проводимой инвентаризации, – рассказал на совещании, посвящённом ходу инвентаризации заместитель министра экономического развития – директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин, – характеризует незначительное количество проверок, проводимых в рамках муниципального земельного контроля. Его отсутствие характерно для всех муниципальных образований».

За три квартала текущего года в Управление Росреестра по Ульяновской области направлены материалы в отношении всего 116 нарушений. Полностью отсутствует муниципальный земельный контроль в Базарносызганском районе, Карсунском, Майнском, Мелекесском, Новомалыклинском, Старокулаткинском и Цильнинском. Ещё в 13 муниципальных образованиях материалы проверок направлены менее чем по 10 нарушениям в каждом.

Значится в этом списке и Павловский район, где проведено всего четыре проверки. Прокуратура Ульяновской области настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении представителей администрации этого муниципального образования, которые, по её мнению, злоупотребили своими полномочиями при распоряжении муниципальной землёй. Суть дела такова. Обладая информацией о бесхозности административного здания, ранее принадлежавшего ликвидированному в результате банкротства кооперативу, должностные лица обязаны были оформить на него право собственности муниципалитета и получения местным бюджетом дохода от его использования. Вместо этого предприимчивые чиновники в мае 2013 года передали занятый объектом земельный участок площадью две тысячи квадратных метров местному бизнесмену. Говоря иначе, распорядились землёй как своей собственностью.

Несколько позднее бизнесмену был незаконно выдан градостроительный план, а также разрешение на строительство индивидуального жилого дома и ввод его в эксплуатацию.

Апофеозом этой истории стало оформление бизнесменом права собственности на административное здание как на жилой дом. Это позволило ему получать от ФГУП «Почта России» и ОАО «Ростелеком» доходы от использований помещений для размещения почтового отделения и узла связи. Они, кстати, функционируют с постройки объекта в 1984 году и обслуживают в настоящее время село Старое Чирково численностью более 400 человек.

Этот вопиющий случай оказался не единственным. Прокуратура вскрыла аналогичную схему в действиях администрации Павловского района при распоряжении муниципальной землёй в ноябре 2012 года. Именно тогда в аренду ООО «Максимакс» был незаконно передан земельный участок сельхозназначения площадью около шести гектаров в селе Старое Чирково с находящимся на нём зданием тёплой стоянки.

В настоящее время материалы прокурорской проверки направлены «в следственные органы для возбуждения в отношении коррумпированных должностных лиц уголовного дела» по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Одновременно с этим в суд направлены два исковых заявления о признании недействительными договоров аренды земельных участков в селе Старое Чирково с требованием к администрации района принять меры по учёту указанных административных зданий. Перед главой органа местного самоуправления поставлен вопрос о наказании виновных лиц, конкретно начальника отдела строительств и архитектуры Управления, ТЭР, ЖКХ, транспорта и дорожной деятельности администрации района В.Разорёнова в связи с утратой доверия.

Говоря о принятых мерах, Сергей Мишин сообщил, что в срок до 12 ноября текущего года главам администраций Барышского, Мелекесского, Николаевского районов надлежит принять меры дисциплинарной ответственности в отношении лиц, ответственных за проведение сплошной инвентаризации. В свою очередь, руководителям районов предписано до 31 декабря подготовить планы мероприятий по устранению выявленных в рамках муниципального земельного контроля нарушений.

Главу региона такой ответ не устроил. «Задача была поставлена простая, – уточняет Сергей Морозов, – увеличение налогового потенциала, налоговых поступлений. Было прописано, что необходимо делать и организационно и юридически, чтобы провести инвентаризацию и обеспечить муниципальный земельный контроль с указанием конкретных сроков завершения. Работа абсолютным большинством муниципальных образований не выполнена. Понимание, сколько они денег имеют и сколько могли бы собирать дополнительно, отсутствует. Вряд ли может быть иначе, если муниципальный земельный контроль осуществляется безобразно, не учитывается имущество, с которого не собираются налоги».

Губернатор заявил, что он подпишет новое распоряжение, в котором будет жёстко расписано поквартально и помесячно, на какую сумму каждое муниципальное образование будет пополнять бюджет. Если кто-то из руководителей хочет защищать «своих» чиновников, не желающих проводить земельный контроль, проблем не будет: пусть встаёт на их место и проводит его сам.

Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин привёл примеры из собственной практики. Из администрации города Димитровграда по результатам проверки был уволен за превышение должностных полномочий крупный чиновник. Встал вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Но чиновник тут же перешёл в администрацию Мелекесского района на работу рангом выше предыдущей. На все обращения уполномоченного восстановить законность обе администрации отвечают глухим молчанием.

В Старой Кулатке, как известно, КУМИЗО передал в частные руки  местный рынок. Новые владельцы тут же подняли арендную плату, занялись на территории строительством. Сельчанам становится негде торговать, страдают рядовые покупатели. Но, похоже, никому до этого нет дела.

Александр Яшин полагает, что такое становится возможным исключительно по причине «лояльности» местных властей и полнейшего попустительства творимому беззаконию. Он подтверждает, что в районах области земельный контроль полностью отсутствует или, в лучшем случае, присутствует номинально. Видится необходимым привлекать к проверкам членов Палаты справедливости и других общественных структур.

Резко высказывается заместитель председателя Законодательного собрания региона Алсу Балакишиева, которая на совещании прямо заявила: «По большинству обсуждаемых вопросов работа в муниципальных образованиях пущена на самотёк. Создаётся впечатление, что руководители КУМИЗО выше по должности, чем главы районов и главы администраций муниципальных образований. Их знают по имени-отчеству, тогда как жители того или иного района не знают порой даже фамилии своего главы. Это говорит о том, что они, фактически, цари в своих муниципальных образованиях». В подтверждение сказанного депутат привела показательный пример. В ходе проверки в Тереньгульском районе выяснилось, что руководитель КУМИЗО М. Зотова практически развалила работу структуры, допускает многочисленные нарушения. Об этом хорошо знают руководители района и ДГИЗО. Но она до сих пор остаётся на своём месте. Причиной называют то, что замены Зотовой нет по причине острого дефицита кадров в системе КУМИЗО региона.

По итогам совещания Сергей Морозов назвал три поручения, на которые, по его мнению, надо обратить особое внимание. Первое: подготовить обращение на имя прокурора Ульяновской области с предложением провести проверки и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц органов местного самоуправления за неисполнение федеральных и местных законов. Второе: рассмотреть вопрос о пребывании в должности руководителей КУМИЗО Барышского, Сенгилеевского, Мелекесского и Цильнинского районов, не исполняющих закон в части осуществления муниципального земельного контроля. Третье: руководителям Инзенского, Новомалыклинского, Старокулаткинского, Ульяновского, Николаевского районов рассмотреть вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые не обеспечили исполнение своих обязанностей в части реализации земельного контроля.

Глава региона уточнил, что на этот счёт будет подготовлено распоряжение. Срок исполнения – месяц.

 

 

Материал регионального информационного агентства  media73.ru

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →