ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области ужесточат ответственность за поборы в образовательных организациях

    Министерство образования и науки Ульяновской области усилит работу по борьбе с незаконными денежными сборами в образовательных организациях региона. Об этом стало известно 20 ноября 2014 года по итогам специального совещания по рассмотрению мер, принимаемых Министерством образования и науки Ульяновской области по пресечению фактов незаконного взимания денежных средств с учащихся, студентов и их родителей.
   Проведение совещания инициировано Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным в связи с имеющимися случаями публикаций критического характера в средствах массовой информации региона и возросшим количеством обращений граждан, поступающих в его адрес по данной проблематике.
    Совещание прошло под руководством заместителя Министра образования и науки Ульяновской области М.А.Батановой. Участие в его работе приняли руководители департаментов Министерства и помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов.
    Открывая совещание, Марина Батанова проинформировала о мерах, принимаемых Министерством образования и науки Ульяновской области по исключению из практики работы образовательных организаций незаконных поборов на всевозможные нужды, которые зачастую совершаются в различных завуалированных формах. По словам заместителя Министра образования и науки М.А.Батановй, в преддверии нового учебного года до руководителей образовательных организаций неоднократно доводилась информация о недопустимости различного рода поборов; региональным министерством на данную тему проводились прямые линии с гражданами с целью выявления противоправных фактов. Все поступившие обращения тщательным образом изучены и по каждому факту проведены контрольные мероприятия. Кроме того, в образовательных организациях региона созданы условия для анонимного сообщения учащимися, студентами и их родителями о фактах коррупции и коррупционных проявлениях.
    Как рассказал участникам совещания помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов, исходя из тех данных, которые приводят региональные средства массовой информации и правоохранительные органы Ульяновской области, принимаемые Министерством образования и науки Ульяновской области по пресечению незаконных поборов являются недостаточными, а, следовательно, требуется срочно принять более жесткие и эффективные меры.
    По словам Романа Заятдинова, несмотря на достаточное финансирование школ, техникумов, колледжей и т.д., уровень коррупции там достаточно высок: незаконно денежные средства собирают почти все. Чего только стоит громкая история про социально-педагогический колледж №1 г.Ульяновск. Проверка, проведенная сотрудниками аппарата Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, установила, что в 2014 году при поступлении в данную образовательную организацию со студентов собирали по три тысячи рублей.
    Но и сейчас, несмотря на заверения руководителей об отсутствии поборов, они продолжаются: за ремонт, мебель, охрану и т.д. При этом должностными лицами образовательных организаций грубо нарушаются принципы добровольности.
    Для организации более эффективной работы в данном направлении помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов предложил руководству Министерства образования и науки Ульяновской области издать распоряжение устанавливающее жесткий запрет, принуждения родителей к участию в так называемой "благотворительной деятельности". По его словам, распоряжением должна быть установлена прямая ответственность за всякого рода незаконные сборы непосредственно на руководителей образовательных организаций, а сами образовательные организации необходимо обязать представлять ежегодный публичный отчет о расходовании привлеченных дополнительных средств.
    Кроме того, Роман Заятдинов предложил в работе по пресечению незаконных поборов использовать положительных опыт других регионов Российской Федерации и рассмотреть вопрос введения в практику работы издания в образовательных организациях всех типов Антикоррупционной политики. Антикоррупционные политики должны быть утверждены локальными актами образовательных организаций и публично размещены. Для образовательных организаций они должны быть базовым документом, определяющим ключевые принципы и требования, направленные на предотвращение коррупции и соблюдение норм антикоррупционного законодательства Российской Федерации, работниками образовательной организации.
    Также помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Р.Ф.Заятдинов обратил внимание руководства Министерства образования и науки Ульяновской области на необходимость активизации работы по исполнению Резолюции, принятой по итогам круглого стола на тему: «Проблемы «бытовой» коррупции в Ульяновской области», организованного 9 октября 2014 года Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. Резолюция также содержит конкретные предложения по минимизации коррупционных проявлений в сфере деятельности образовательных организаций.
    Завершая совещание, его участники рассмотрели практические вопросы исполнения Министерством образования и науки Ульяновской области и образовательными организациями Плана мероприятий по антикоррупционному просвещению в Ульяновской области на 2014-2016 годы, утвержденного Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →