ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В УМВД России по Ульяновской области рассказали о противодействии проявлениям коррупции и преступлениям экономической направленности на территории региона

  9 декабря 2014 года в УМВД России по Ульяновской области состоялась пресс - конференция на тему: «Противодействие проявлениям коррупции на территории региона». Её проведение приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией.
  В пресс - конференции приняли участие заместитель начальника отдела УЭБиПК УМВД России по Ульяновской области подполковник полиции Игорь Валентинович Погодин, заместитель начальника следственной части Следственного управления УМВД подполковник юстиции Иванов Роман Сергеевич, заместитель начальника ОРЧ (собственной безопасности) УМВД майор полиции Алексей Михайлович Виничук, старший инспектор группы профилактики коррупционных и иных правонарушений УРЛС УМВД майор внутренней службы Наталья Ивановна Шардакова.
  В текущем году на территории нашего региона сотрудниками органов внутренних дел Ульяновской области выявлено 248 преступлений коррупционной направленности, 23 из которых совершены в крупном и особо крупном размере.
  Вместе с тем, число расследованных уголовных дел возбужденных по материалам проверок сотрудников органов внутренних дел коррупционных преступлений, возросло на 26,2% (с 221 до 279), направленных на рассмотрение суда - на 27,6% (со 217 до 277).
  Сотрудниками органов внутренних дел региона проводится усиленная работа по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся экономическими махинациями, участников коррупционных схем, взяточников. За 11 месяцев 2014 года выявлено 166 лиц, причастных к преступной деятельности. Размер причиненного материального ущерба по оконченным и приостановленным уголовным делам составил более 94 миллионов рублей, возмещено - 142 миллиона 636 тысяч рублей.
  В 2014 году задокументировано 130 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них 5 в крупном и особо крупном размере.
  Одним из основных способов совершения коррупционных преступлений на территории Ульяновской области в текущем году является взяточничество. Выявлено 120 фактов взяточничества, 69 из которых связаны с получением незаконного денежного вознаграждения, 50 - с дачей взяток должностным лицам и 1 факт посредничества во взяточничестве.
  По видам противоправных деяний коррупционной направленности на территории региона наиболее распространены факты получения взяток - 69 фактов, хищение денежных средств и имущества путем присвоения и растраты - 67 фактов, дачи взяток - 50 фактов, мошенничества - 40 фактов и коммерческого подкупа - 16 фактов. Реже встречаются служебный подлог - 4 факта, злоупотребление должностными полномочиями - зафиксирован один факт.
  Наибольший криминальный интерес представляет сфера, связанная с недвижимым имуществом, в которой в текущем году зарегистрировано 111 преступлений коррупционной направленности, 27 из которых связаны с управлением жилым и нежилым фондом. Вызывают противоправные интересы также сферы государственного управления и обязательного социального обеспечения, где зарегистрировано 81 уголовно-наказуемое деяние.
  В системе здравоохранения и предоставления социальных услуг совершено 15 преступлений. В сферах сельского хозяйства совершено 13 коррупционных преступлений, кредитно-финансовой системы и лесопромышленного комплекса - по 6 уголовно наказуемых деяний, потребительского рынка -3 преступления. По одному коррупционному преступлению совершено должностными лицами в сфере транспорта, строительства и приватизации.
  За 10 месяцев 2014 г. в производстве следователей Следственного управления УМВД России по Ульяновской области находилось 82 уголовных дела коррупционной направленности о преступлениях, связанных прежде всего с хищением бюджетных денег, из которых 56 дел возбуждено в отчетном периоде. Окончено производством 48 уголовных дел на 89 преступлений.
К сожалению, сегодня в массовом сознании дача и получение взятки, к сожалению, получает все большее оправдание и, даже, одобрение как путь, позволяющий эффективно решать возникающие у населения проблемы. Без совместной работы общества и правоохранительных органов данную проблему не решить.
   При наличии информации о совершенном, совершаемом либо готовящемся коррупционном преступлении граждане могут обращаться в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области или сообщить информацию на телефон доверия: 27 35 22.


По материалам пресс-службы УМВД России по Ульяновской области


    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →