ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области пресечено 248 коррупционных преступлений

   Прокуратура Ульяновской области подвела итоги работы за 2014 год. Особое внимание было обращено на пресечение фактов невыплаты зарплаты, попыток криминализации лесопромышленного комплекса, нарушений прав граждан в сфере ЖКХ. На коллегии присутствовали руководители региона и правоохранительных органов. С докладом выступил областной прокурор Сергей Хуртин.

  Принимая во внимание сложную экономическую обстановку в регионе, многочисленные факты нарушения трудовых прав граждан, на особом контроле прокуратуры  находятся вопросы надзора за исполнением законодательства об оплате труда, в том числе использования работодателями так называемых «серых» схем.

  Проведено более 800 проверок. По установленным фактам невыплаты зарплаты в суды направлено почти 5 тысяч исков, возбуждено свыше 425 дел об административных правонарушениях, после рассмотрения которых 15 руководителей лишились должностей. Жителям региона выплачено более 115 миллионов рублей.

  Прокурорами изучены проекты свыше 9,5 тысяч областных и муниципальных нормативных правовых актов, по более чем 1100 из которых составлены заключения об их несоответствии действующему законодательству, что позволило не допустить принятия документов, которые изначально содержали бы положения, ущемлявшие интересы граждан.

  В 2014 году сократилось количество подростковых преступлений, в том числе убийств – на четверть, хулиганств — на треть, краж – почти на 10%.

  В прошедшем года прокурорами области при обеспечении защиты прав несовершеннолетних выявлено почти 5 тысяч нарушений, с целью устранения которых внесено 895 представлений, опротестовано более 470 незаконных правовых актов, в защиту прав и интересов детей в суд направлено 949 исковых заявлений на сумму свыше 7,5 миллионов рублей, к административной ответственности привлечено свыше 270 должностных лиц, инициировано возбуждение 12 уголовных дел.

  Удалось обеспечить жильем 106 детей-сирот.

  Снизился в регионе и уровень болезненности наркоманией. При этом активизирована деятельность по выявлению наркопреступлений, в том числе совершаемым организованными преступными группами и сообществами.

  Усилен надзор за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, терроризму и незаконной миграции.

  В 2014 году в данной сфере прокурорами области проведено более 1200 проверок, в ходе которых выявлено и пресечено свыше 2,5 тысяч нарушений закона.

  Серьезное внимание было уделено надзору за соблюдением земельного законодательства. Выявлено более 1 тысячи нарушений, с целью устранения которых внесено почти 300 представлений и протестов, направлено в суд 178 исковых заявлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены свыше 210 должностных лиц, инициировано возбуждение 4 уголовных дел.

  Продолжена работа по противодействию коррупции. В этой сфере прокурорами области выявлено 3 тысячи нарушений, с целью устранения которых принесено 340 протестов, внесено более 700 представлений, направлено в суд 96 исков, по материалам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел. В целом же в регионе пресечено 248 преступлений коррупционной направленности, в том числе 122 факта взяточничества.

  Особого внимания потребовали вопросы надзора в сфере декриминализации лесопромышленного комплекса.

  Выявлено более 330 нарушений, касающихся незаконных рубок, осуществления коммерческими структурами деятельности без разрешительной документации, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, несоблюдения фирмами законодательства при обращении с отходами производства и о пожарной безопасности.

  К административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 150 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждены 23 уголовных дела.

  Незамедлительных кардинальных мер прокурорского реагирования потребовали также вопросы пресечения фактов нецелевого использования бюджетных средств, соблюдения законодательства о налогах, дорожной деятельности и пожарной безопасности, состояния работы по противодействию незаконному игорному бизнесу и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

  Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин  отметил, что нужен неформальный подход, точное определение наиболее болезненных мест и оперативное устранение нарушений закона.
По итогам коллегии разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности прокурорской деятельности.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →