ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

КАК ВЕРНУТЬ МИЛЛИОН

  Когда речь заходит о коррупции, в общественном сознании живуч мифологический образ большого чиновника, располагающегося в просторном кабинете и мановением руки распределяющего блага между посетителями. Разумеется, за соответствующую плату. Нельзя сказать, что эта картина не имеет ничего общего с реальностью, но, в то же время, коррупция все активнее осваивает иные уровни, а потому требует гораздо больших усилий по противодействию этому разрушительному явлению.

НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ МЕРЫ

  Ульяновская область известна активной позицией Губернатора Сергея Морозова в борьбе с коррупцией. Непримиримость к фактам мздоимства и неотвратимость наказания для коррупционеров - эти принципы в соединении с мерами по усилению открытости региональной власти, обеспечению доступности и прозрачности её структур позволяют говорить о постоянной и неуклонной работе по минимизации коррупционных рисков. Особо стоит выделить создание Палаты справедливости и общественного контроля, в которую входят уполномоченные по защите прав различных групп населения, в том числе - уникальная для всей России должность - Уполномоченного по противодействию коррупции. В то же время, изощренность современных преступных схем ставит задачу применения подобного стратегического подхода в борьбе не только в масштабе региона, но и во всех отраслях и на всех уровнях управления.

ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ

  Сфера управления земельно-имущественным комплексом - та область, где в ежедневном режиме приходится не только принимать решения об эффективном использовании имеющихся ресурсов, но и активно заниматься профилактикой коррупционных факторов, борьбой с ними и устранением последствий.

  Примером может служить попытка жителя Димитровграда обойти закон и получить землю обманным путем. Зная о проведении аукциона по продаже права аренды земельных участков для индивидуального жилищного строительства, он предложил знакомому, собиравшемуся приобрести таковой, стать его представителем в торгах. При этом он ввел последнего в заблуждение относительно цены, и после победы на аукционе убедил разрешить и дальше представлять его интересы в этом деле и проводить операции купли-продажи с землей. В дальнейшем мошенник, зная, что приобретение арендуемой земли в собственность по льготной цене возможно лишь в случае постройки на нем индивидуального жилого дома, решил это строительство сымитировать. С этой целью он получил поддельный технический паспорт на якобы готовое строение, предоставил его и другие документы кадастровому инженеру, который, не выезжая на место, изготовил технический паспорт и направил его в кадастровую палату, где фактически несуществующий объект недвижимости поставили на кадастровый учет. После регистрации права собственности недобросовестный гражданин, используя фальшивые документы, приобрел этот участок за 2691 рубль при его реальной рыночной стоимости более 961 тысячи рублей. Таким образом, земля была противоправно и, фактически, безвозмездно изъята из государственной собственности.

  Впоследствии, в рамках проведения контрольных мероприятий, сотрудники регионального Департамента госимущества выявили факт мошенничества, обратились в суд, который признал сделку купли-продажи недействительной, вернул землю истцу, а мошенника заставил уплатить штраф.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ, ПОДРОБНОЙ И ДОСТОВЕРНОЙ

  С одной стороны, недобросовестный гражданин понес наказание, а имущество вернулось в собственность государства. С другой - несмотря на то, что подписи отдельных чиновников были признаны поддельными, а кто-то из них явился заложником ситуации, возможное слабое коррупционное звено так и не было установлено. Следовательно, новая попытка обойти букву закона - всего лишь вопрос времени. Таким образом, задача региональной власти - создать условия, минимизирующие подобные риски, ведь поступления от налоговых и неналоговых отчислений от использования земельных ресурсов и имущества составляют значительную часть доходов бюджета.

  Фактически, сейчас Департамент госимущества Ульяновской области и региональный земельно-имущественный информационный центр проводят переформатирование существующей системы управления земельно-имущественным комплексом, основанное на единообразии, открытости и постоянном информировании, создании максимально комфортных для бизнеса условий. «Специалистами нашего учреждения разработаны единые административные регламенты оказания муниципальных услуг, что благоприятно скажется на соблюдении интересов граждан при их получении», - комментирует заслуженный юрист Ульяновской области, директор ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» Лидия Казакевич.

  Внедряются информационные системы по ведению муниципальных реестров договоров аренды и купли-продажи земель и имущества. Основная задача - полный учет муниципального имущества и привязка объектов недвижимости к существующим картографическим материалам. Это позволит исключить необоснованные отказы со стороны органов местного самоуправления, избежать двойного предоставления земельных участков, поможет повысить качество оказания услуг и сократить их сроки.      

  «Создается публичный сегмент, предусматривающий получение в режиме онлайн гражданами и представителями бизнеса информации о свободных земельных участках, зданиях и помещениях, благодаря чему можно вовлечь в экономический оборот неиспользуемые объекты недвижимости», - отмечает заместитель Министра экономического развития - директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин. При этом в целях сокращения административных процедур, необходимых для получения предпринимателями разрешения на строительство, Правительством Ульяновской области принято решение о подготовке градостроительных планов до выставления органами местного самоуправления на торги земельных участков.

ПРОФИЛАКТИКА КОРРУПЦИИ ДОЛЖНА НАЧИНАТЬСЯ С ДЕТСТВА

  Рассуждения о результативности противодействия коррупции, неизбежно приводят к выводам о первостепенном значении профилактики в данном вопросе.

  Специалисты Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области регулярно организовывают для учеников школ выездные заседания рабочей группы по профилактике коррупции. В доступной интерактивной форме учащимся старших классов рассказывают о сущности этого явления и причинах его возникновения. В ходе бесед школьники узнают об основных направлениях антикоррупционной работы Департамента госимущества, взаимодействии с институтом Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, могут оценить эффективность действующего в данной сфере законодательства. Дети изучают и анализируют виды и формы проявления коррупции в обществе как на бытовом, так и на государственном уровнях и способы борьбы с ними.

  «Воспитание нетерпимости к коррупции возможно только путем выработки в подростковом возрасте активной жизненной позиции, основанной на грамотном и постоянном антикоррупционном просвещении и образовании. Это одна из важнейших задач для каждого из нас», - подчеркивает заслуженный юрист Ульяновской области Лидия Казакевич.

 

Иван Кошелев

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →