ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Уполномоченный Александр Яшин: В 2016 году необходимо продолжить практику осуществления общественного контроля за ремонтом автомобильных дорог!

  Подготовка и проведение ремонта дорог местного значения в муниципальных образованиях региона стали главной темой семинара-совещания по вопросу подготовки и проведения ремонта автомобильных дорог местного значения муниципальных образований Ульяновской области в 2016 году, которое 17 февраля провел комитет Законодательного Собрания Ульяновской области по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству. В мероприятии приняли участие депутат Василий Гвоздев, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта региона Андрей Тюрин, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, представители Правительства области, Счётной палаты области,  администрации Ульяновска, главы муниципальных районов и городских округов, руководители региональных контрольных и ревизионных органов, экспертных, проектных и подрядных организаций, а также специалисты дорожной отрасли региона. 

  Председатель профильного комитета Алсу Садретдинова подчеркнула, что развитие, обустройство и содержание дорог на должном уровне относятся к приоритетным задачам государства. 

  Андрей Тюрин главной задачей 2016 года назвал сохранение объемов производимых работ путём восстановления покрытия дорог, повышение уровня безопасности дорожного движения и доступности дорожной инфраструктуры. Часть дорог, находящихся в ненормативном состоянии, тяжким бременем ложится на отдаленные села в муниципальных образованиях. Порой в неразрешимую проблему превращается посещение ближайших районных центров, больниц и школ.

   По данным министерства, объем Дорожного фонда составляет 2,8 миллиарда рублей, на ремонт дорог предусмотрено порядка 48 миллионов рублей. В 2016 году планируется установка 46 автобусных остановочных павильонов на сумму 18,5 млн. рублей и новых пешеходных переходов. 
Отмечено, что в связи с непростой экономической ситуацией необходимо рационально выбирать участки для проведения работ, а средства тратить максимально эффективно. Приоритетность устанавливается по социальной значимости дороги, интенсивности движения по ней и состоянию покрытия.
Контроль общественности за дорожной деятельности стал главной темой выступления Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захара Мисанца и Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина.

  Как отметил Захар Мисанец, 15% обращений жителей области составляют жалобы на некачественное состояние дорог. Представители Счетной Палаты согласились с коллегой, отметив, что в ходе ежегодного контроля за выполнением ремонтных работ, был выявлены ряд нарушений. Среди них - некачественная проектно-сметная документация, оплата невыполненных работ, замена одного материала другим или двойная оплата.

  По словам регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина дорожная отрасль традиционно считается одной из самых коррупционноёмких. Недостаточный контроль качества результатов дорожного ремонта, несоблюдение строителями соответствующих нормативов и стандартов, злоупотребления, допускаемые при расходовании бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог, использование некачественных строительных материалов - вот основные причины недовольства граждан, которые, пусть и не всегда справедливо, обвиняют в коррупции не только самих дорожников, но и всю действующую власть.

  Александр Яшин призвал участников семинар - совещания в 2016 году продолжить практику осуществления общественного контроля за ремонтом автомобильных дорог.

  «Необходимо и в дальнейшем использовать потенциал членов муниципальных Палат справедливости и общественного контроля на всех стадиях, не только при приёмке выполненных работ, но и при планировании ремонта, контролю за выполнением сроков подготовки проектно-сметной документации, проведении торгов, выполнении гарантийных обязательств, а также содержанием автомобильных дорог в течение года», - подчеркнул Александр Яшин.
Представитель ГИБДД подчеркнул важность проведения мероприятий по повышению безопасности дорожного движения и в подтверждение своих слов привел неутешительную статистику. В 2015 году на дорогах области погибли 196 человек. Только в январе текущего года на дорогах области зафиксировано 44 ДТП. Причина тому - плохие дороги.
На выполнение работ по повышению безопасности дорожного движения - работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки со светоотражающими элементами, установка дорожных знаков, работы по улучшению видимости пешеходных переходов - будет направлено 70 миллионов рублей.

   В ходе семинара-совещания представители муниципальных образований получили ответы на многочисленные вопросы, разъяснение условий и порядка плановой работы по проведению дорожных работ, обсудили проблемы организации и проведения ремонта дорог местного значения и благоустройства прилегающих территорий. Кроме того, были подробно рассмотрены ошибки и трудности при выполнении дорожных работ, разъяснены изменения и нововведения законодательства и технических регламентов.


    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →