ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Димитровграде комплексно реализуются эффективные мероприятия по профилактике коррупционных проявлений

  В соответствии с поручением Временно исполняющего обязанности Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе с 16 по 20 мая проходит третья «Неделя антикоррупционных инициатив».

  В её рамках 18 мая с рабочим визитом Димитровград посетил член региональной Палаты справедливости и общественного контроля, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

  В ходе визита Александр Яшин провел личный прием жителей города Димитровграда и Мелекесского района по вопросам профилактики коррупции. В ходе личного приема гражданами были подняты злободневные проблемы, волнующие большую часть населения нашей области. Так на приеме жителем города Димитровграда была поднята проблема сообщества любителей подводной охоты.

  По словам заявителя, в последнее время увеличилось число конфликтных ситуаций при столкновении с браконьерами, ведущими незаконный рыбный промысел с помощью сетей. Браконьеры угрожают, препятствуют осуществлению разрешенного вида рыбной ловли – подводной охоты, поясняя, что это их угодья и что у них есть договоренность с контрольным органом - Рыбнадзором, что угодья распределены и что они платят Рыбнадзору, чтобы их не трогали. В момент нахождения подводных охотников на ловле оперативно приезжает к ним служебный катер и производит проверку только в отношении подводных охотников, хотя одновременно рядом браконьеры проверяют сети. Александр Евгеньевич взял данный вопрос на личный контроль и пообещал проверить информацию и разобраться в ситуации.

  Также 18 мая в здании администрации города Димитровграда прошло очередное заседание городского общественного Совета по профилактике коррупции, на котором присутствовали уполномоченный по противодействию коррупции и руководитель Молодежного инициативного антикоррупционного центра Максим Богданов.

  На заседании Совета были рассмотрены следующие вопросы: о проблемах в применении статьи 4.1. «Нарушение требований в сфере обеспечения покоя граждан и тишины» Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях на территории города Димитровграда; о задачах по исполнению Национального плана по противодействию коррупции на 2016 – 2018 годы; об итогах декларационной компании в Администрации города Димитровграда Ульяновской области за 2015 год и об итогах общественного рейда по проверке соблюдения статьи 13.3. Федерального закона «О противодействии коррупции» в муниципальных учреждениях города Димитровграда.

  Наибольшую полемику на Совете вызвало обсуждение вопроса о проблемах в применении статьи 4.1. «Нарушение требований в сфере обеспечения покоя граждан и тишины» Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, так как выяснилось следующее.

  С июля 2014 года протоколы об административных правонарушениях, связанных с посягательством на общественный порядок и безопасность, предусмотренных законами субъектов РФ, составляются должностными лицами полиции на основе соответствующего соглашения между федеральным органом исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Но до сих пор такие соглашения не заключены. Именно поэтому, например, участковый не может привлечь к ответственности нарушителей общественного порядка, а в частности, не действует Закон Ульяновской области от 08.08.2011 №121-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области».

  Типовое соглашение было направлено в субъекты РФ и региональные управления МВД письмом Правительственной комиссии по профилактике правонарушений от 09.12.2014 № 12/6867. Однако по имеющейся информации в течение полутора лет в Ульяновской области данное типовое соглашение не подписано, что не позволяет должностным лицам полиции составлять протоколы по статье 4.1. Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях, а страдают от этого простые граждане.

  Присутствовавший на заседании Совета начальник криминальной полиции МО МВД России «Димитровградский» Александр Волков пояснил, что действительно сотрудники полиции при вызовах граждан с жалобами о нарушении тишины не составляют протоколы об административных правонарушениях. Так за 2015 год в дежурную часть полиции таких вызовов поступило 408.

  Уполномоченный Александр Яшин взял определение причин устранения данной проблемы на личный контроль, а заместитель прокурора города Димитровграда Дмитрий Юрьевич Фомичев указал представителю МО МВД России «Димитровградский» на необходимость ускорения решения данной проблемы, так как безнаказанность нарушителей тишины создает предпосылки для совершения ими более тяжких правонарушений и, может быть, даже преступлений. Также Дмитрием Юрьевичем было рекомендовано Совету вернуться через некоторое время к рассмотрению данного вопроса. Советом решение данного вопроса было взято на общественный контроль.

  В рамках того же дня члены Молодежного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области Максим Богданов и Бурмистров Руслан совместно с председателем общественного Совета по профилактике коррупции Алексеем Гадальшиным стали участниками молодежной командной квест-игры «Димитровград против коррупции», проходившей в средней школе №9 города Димитровграда. Организатор игры - МКУ «Комитет по делам молодежи» и молодежный антикоррупционный совет Димитровграда.

  В молодежной квест-игре приняло участие более 150 школьников города. В ходе игры ребята проверили свои знания антикоррупционного законодательства, разобрали потенциальные ситуации, связанные с коррупцией, нарисовали плакаты по антикоррупционной тематике, обменивались мнениями по борьбе с таким злом, как коррупция. В итоге упорной борьбы команда МБОУ СШ №9 заняла третье место, команда университетского лицея – второе место, победителем стала команда МБОУ СШ №2.

  По итогам проведенных мероприятий уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин и члены Молодежного инициативного антикоррупционного центра положительно оценили опыт города Димитровграда по профилактике коррупции.

  Как отметил Александр Яшин, в рамках третьей антикоррупционной недели в Димитровграде удалось «не только выработать новые антикоррупционные инициативы, но и вовлечь еще большее число молодежи города, разделяющей с нами понимание необходимости борьбы с коррупцией».

  «В Димитровграде при участии институтов гражданского общества  комплексно реализуются эффективные мероприятия по профилактике коррупционных проявлений, а само муниципальное образование за последний год стало лидером в организации антикоррупционной деятельности среди других муниципалитетов региона»,- подчеркнул Уполномоченный Александр Яшин. 

 

 

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →