ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области выработали механизмы реализации новых региональных антикоррупционных инициатив

  07 июня 2016 года в целях реализации поручения временно исполняющего обязанности Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о публичном рассмотрении итогов проверок, проводимых Счётной палатой Ульяновской области, Департаментом внутреннего государственного финансового контроля Ульяновской области, на площадке Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области состоялось заседание рабочей группы.

  В результате обсуждения участники заседания единогласно согласились с предложением Председателя Счётной палаты Ульяновской области И.И.Егорова рассматривать итоги проведения контрольных мероприятий, проводимых региональными органами внутреннего и внешнего финансового  контроля, на заседаниях государственного органа –  Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, в расширенном составе и в открытом для граждан режиме, в том числе с приглашением представителей средств массовой информации и институтов гражданского общества.

  Для реализации данного решения достигнута договоренность о том, что Счётная палата Ульяновской области и Департамент внутреннего государственного финансового контроля Ульяновской области будут направлять Председателю Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области сведения о результатах проведённых контрольных мероприятий для рассмотрения и принятия решения о вынесении этих вопросов на заседание Палаты. 

  Также в этот день, 07 июня 2016 года, состоялось рабочее совещание по вопросам повышения эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на содержание, ремонт и строительство дорог в Ульяновской области.

  В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что по состоянию на 01 мая 2016 года на закупки в данной сфере выделено более 2,2 млрд. рублей, из них субсидии, передаваемые в муниципальные образования, составляют более 500 млн. рублей.

  Объём размещённых Департаментом государственных закупок Ульяновской области заявок составил 1,6 млрд. руб. (94%), в том числе около 1,5 млрд. руб. по долгосрочным контрактам 2014, 2015 годов.

  Кроме того, с 01 января 2016 года в целях совершенствования закупочной деятельности в Ульяновской области Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области наделено дополнительными полномочиями по определению поставщиков для муниципальных образований на основании соглашений. Так, в соответствии с Соглашениями, Департаментом государственных закупок Ульяновской области размещено 34 закупки на сумму более 638 млн. рублей, для таких муниципальных образований, как: г.Ульяновск, г.Новоульяновск, Старомайнский, Кузоватовский, Старокулаткинский, Тереньгульский, Вешкаймский, Ульяновский, Николаевский, Карсунский, Инзенский, Радищевский, Мелекессский, Майнский районы. При этом первые закупки для муниципальных образований были объявлены только в апреле текущего года, что неблагоприятно отражается на качестве, сроках выполнения работ, учитывая их сезонность.

  Как было отмечено всеми участниками рабочего совещания, данный факт свидетельствует о неэффективности планирования закупок со стороны муниципальных образований Ульяновской области и отсутствии системной работы со стороны Департамента автомобильных дорог Ульяновской области.

  Участниками рабочей группы также были рассмотрены актуальные вопросы повышения эффективности бюджетных расходов при проведении закупок в сфере дорожного хозяйства.

  Как было отмечено, закупки, в частности в дорожной сфере, находятся под пристальным вниманием общественности, средств массовой информации и контролирующих органов, поэтому участники данных процедур обязаны обеспечивать максимальную открытость и законность процедур закупок. В связи с чем, в общей практике в Ульяновской области  при  проведении процедуры определения подрядчика коррупционная составляющая является ниже средней. Об этом свидетельствует высокий процент необоснованных жалоб (67%) Ульяновским УФАС, а также достаточно высокий уровень самой документации.

  Как показывает анализ, 33% обоснованных жалоб касается положений документации в части необъективного формирования заказчиками технических характеристик материалов, используемых при выполнении работ. Данные нарушения заказчиков являются типичными, несмотря на то, что Департаментом государственных закупок Ульяновской области разработан и принят целый пакет документов в целях оказания методической помощи.

  Допускаемые нарушения заказчиков в части некорректного формирования технической части технико-экономического задания не позволяют обеспечить достижение федерального стандарта конкуренции – не менее 3 участников конкурентных процедур при осуществлении закупок (далее – индикатор).

  Так, в отрасли дорожного хозяйства в Ульяновской области указанный индикатор на сегодняшний день составляет только 2,2, что говорит об отсутствии равных условий для всех участников.

  Вместе с тем, отмечено, что продолжается работа Правительственной комиссии, которая предварительно рассматривает задания об определённых закупках и даёт заключение о целесообразности или нецелесообразности их осуществления. Помимо этого, осуществляется ведомственный контроль ГРБС в части предварительного согласования технико-экономических заданий своей подведомственной сети, не только на предмет наличия лимитов бюджетных средств, но и на предмет обоснованности закупки.  

  Указанные меры направлены на повышение эффективности закупок и способствуют более рациональному расходованию бюджетных средств.

  Учитывая изложенное, участниками рабочего совещания предложено реализовать следующие мероприятия, которые позволят повысить эффективность закупок в целом, а также реализовать следующие дополнительные мероприятия, направленные на повышение эффективности дорожной отрасли:

  1. Поручить Министерству  промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области:

  1.1. В срок до 01 августа 2016 года  разработать и внести на рассмотрение Губернатора и Правительства Ульяновской области порядок (правила), подробно регламентирующие все этапы осуществления закупок (включая планирование) в дорожной отрасли Ульяновской области, а также обеспечивающие неукоснительное их соблюдение и предусмотреть меры ответственности.

  1.2. В срок до 01 сентября 2016 года по аналогии с Правительственной комиссией, которая предварительно рассматривает задания об определённых закупках и даёт заключение о целесообразности или нецелесообразности их осуществления, создать Правительственную комиссию по планированию закупок в дорожной отрасли Ульяновской области. В состав данной комиссии предложено включить Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области З.Ф.Мисанца, Председателя Счётной палаты Ульяновской области И.И.Егорова, Министра финансов Ульяновской области Е.В.Буцкую, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Е.Яшина, директора Департамента внутреннего финансового государственного контроля Ульяновской области Ю.В.Казакова, директора Департамента государственных закупок Ульяновской области И.А.Погорелову,  заместителя Министра промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области А.А.Тюрина.

  Организационное обеспечение деятельности комиссии возложить на ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области».

  Основные обязанности (функции) комиссии:

  оценка и анализ планируемых закупок в дорожной отрасли Ульяновской области на краткосрочный и долгосрочный периоды на предмет целесообразности, экономического и социального эффекта;

  подготовка заключений о планировании закупок, в том числе об общественно-государственном планировании;

  подготовка заключений о целесообразности или нецелесообразности планируемых закупок в дорожной отрасли.

  По общему мнению участников рабочего совещания, деятельность данной комиссии будет способствовать повышению эффективности расходования  средств, направляемых на содержание, ремонт и строительство дорог в Ульяновской области, выработке единой политики в области развития дорожной отрасли, обеспечивать логистику принимаемых решений, а также способствовать исключению коррупциогенных и других факторов и имеющихся дисфункций в данной сфере.

  2. Поручить Министерству промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, рекомендовать Главам администраций муниципальных образований Ульяновской области (заказчикам):

  2.1. При планировании и осуществлении закупок, заключении и исполнении контрактов (договоров), заключенных по итогам их осуществления, обеспечивать соблюдение принципов контрактной системы, предусмотренных в статье 6 Закона 44-ФЗ.

  2.2. Привлекать преимущественно квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими и практическими знаниями и навыками в сфере закупок и своевременно обеспечивать профессиональную переподготовку или повышение их квалификации.

  2.3. Не допускать проведение переговоров с участниками закупок в отношении их заявок, окончательных предложений до завершения процедуры определения победителя закупки. Кроме того, при проведении электронных аукционов также не допускать переговоры с оператором электронной площадки в случае, если в результате этих переговоров создаются преимущественные условия для участия в электронном аукционе и (или) условия для разглашения конфиденциальной информации.

  2.4. При осуществлении закупок не допускать конфликта интересов с участниками закупок, а членам комиссий – субъективизма при принятии решений.

  2.5. Обеспечить повышение эффективности планирования и, в первую очередь, общественно-муниципального и общественно-государственного планирования, закупок в сфере дорожного хозяйства в части заблаговременного формирования и размещения закупок в первом квартале года.

  2.6.  При описании объекта закупки не допускать необъективного формирования характеристик ТЭЗ (не устанавливать избыточных требований к значениям показателей, двусмысленных толкований, противоречий, недостоверных и несуществующих характеристик и т.п.).

  Также 07 июня 2016 года в Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области состоялось заседание рабочей группы по выполнению Вашего поручения (с аппаратного совещания от 06 июня 2016 года) об определении механизмов реализации новых инициатив, внесённых Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области по усилению антикоррупционной деятельности на территории региона.

  В ходе заседания рабочей группы подробно обсуждался механизм реализации следующих одобренных Врио Губернатора Ульяновской области С.И.Морозовым инициатив Палаты справедливости и общественного контроля:

  о проведении в исполнительных органах государственной власти, государственных органах и органах местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области «кадрового аудита»;

  о закреплении за каждым региональным министерством и ведомством общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области;

  о разработке «Порядка формирования и выражения мнения Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области относительно надлежащего (ненадлежащего) исполнения полномочий исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и их должностными лицами»;

  о создании межведомственной рабочей группы по анализу итогов рейтингования ИОГВ и ОМСУ и выработке единой позиции относительно качества и эффективности деятельности того или иного органа государственной власти или органа местного самоуправления Ульяновской области, и их должностных лиц;

  о внедрении в практику работы организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти, положений Типового Кодекса этики и служебного поведения работников указанных организаций;

  о проведении в срок до 01 сентября 2016 года  в Ульяновской области мероприятий конкурсного характера в целях активизации антикоррупционной деятельности. 

  Указанные мероприятия прошли под руководством Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области З.Ф.Мисанеца, а участие в их проведении приняли Председатель Счётной палаты Ульяновской области И.И.Егоров, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Е.Яшин, директор  Департамента внутреннего государственного финансового контроля Ульяновской области Ю.В.Казаков, директор Департамента государственных закупок Ульяновской области И.А.Погорелова, помощник Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Н.М.Чередова, помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Р.Ф.Заятдинов, заместитель директора ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» М.Ю.Михайлин, начальник управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области А.М.Рябоконь, заместитель начальника государственно-правого управления администрации Губернатора Ульяновской области В.С.Малышева, начальник отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области  И.Н.Лобачев и эксперты от вузов Ульяновской области И.Б.Коннова и Т.А.Макарова.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →