ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Есть над чем работать! Антикоррупционную работу в Николаевском районе признали неудовлетворительной!

  23 августа 2016 года стало для Николаевского района «Днем профилактики коррупции», который прошел в рамках проекта «Неделя права и общественного контроля». С рабочим визитом в этот день здесь побывал региональный Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, а также сотрудники отдела обеспечения его деятельности.

  Сотрудники отдела обеспечения деятельности Иван Лобачев и Роман Заятдинов, при участии советника заместителя Председателя Правительства Ульяновской области - Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Валерии Друзиной, а также специалиста по противодействию коррупции ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергея Колоскова проверили исполнение антикоррупционного законодательства в администрации и подведомственных учреждениях Николаевского района, а также посмотрели организацию антикоррупционной деятельности в ГУЗ «Николаевская РБ». Также представители Палаты справедливости и общественного контроля приняли участие в заседании Общественного совета по профилактике коррупции. Кстати, для жителей района здесь же работала «горячая» антикоррупционная телефонная линия с участием общественного представителя Уполномоченного.

  В ходе проведения тематического дня, Уполномоченный обратил внимание на организацию работы в администрации района с обращениями граждан. Сразу же были вскрыты недостатки, а именно то, что помещение, расположенное на 3 этаже здания администрации района и отведённое под Общественную приёмную граждан, по факту используется как рабочий кабинет сотрудников администрации района (заставлен столами, старой мебелью). На информационном стенде Общественной приёмной граждан размещён график приёма, в котором указаны дата, время дней организации приёма Главой администрации и заместителями Главы администрации района.

  Информация об организации приёма граждан Председателем и членами муниципальной Палаты справедливости и общественного контроля, Общественной палаты, Председателем Общественного совета по профилактике коррупции отсутствует. Данная информация также не публикуется в районной газете «Наш край».

  Как показал анализ, в период с 2014 по 2016 год в Общественной приёмной граждан района принято 17 заявителей. Соответствующие записи внесены в специальный журнал, однако в нём не указана информация о результатах рассмотрения данных обращений и направлении информации в адрес заявителей. В администрации района  информация о работе «ящика доверия», как и информация о месте его нахождения отсутствует, через местную прессу она также не доводится.

  На Общественном совете по профилактике коррупции с участием Уполномоченного Александра Яшина рассмотрены  вопросы об организации общественного контроля за содержанием, ремонтом и строительством автомобильных дорог; о ходе подготовки образовательных учреждений муниципального образования «Николаевский район» к новому 2016/2017 учебному году; о мониторинге цен на продовольственные товары в муниципальном образовании  «Николаевский район».

  Проведение заседания показало слабую организацию его работы и низкую заинтересованность администрации района во взаимодействии с данным общественным формированием.

  Вопросы, вынесенные на рассмотрение совета, как показали выступления докладчиков, не подготовлены, а по результатам их рассмотрения отсутствовали соответствующие решения.

  В рамках проведения «Дня профилактики коррупции» начальником отдела обеспечения деятельности Уполномоченного Иваном Лобачевым совместно со специалистом по противодействию коррупции ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергеем Колосковым, проведена проверка выполнения поручений Губернатора Ульяновской области по обеспечению контроля качества ремонта и строительства  автомобильных дорог представителями Палаты справедливости и общественного контроля муниципального образования и  общественными представителями  Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

  Проверка показала, что 7 июня 2016 года проведён соответствующий обучающий семинар с общественными контролёрами. На семинаре присутствовали 25 человек, которых закрепили за участками дорог, запланированных к проведению ремонта в течение 2016 года. В ходе проверки выполнения данного поручения установлено, что имеет место факт закрепления общественных контролёров, не прошедших обучение.

  Кроме того, проведена выборочная проверка организации общественного контроля за ремонтом дорог, где в настоящее время проводятся работы. Установлено, что некоторые общественные контролёры не проводят надлежащим образом контроль за ходом ремонта дорог и не знают участок, закреплённый для обеспечения контроля персонально за ними. Кроме того, администрацией МО «Николаевский район» в лице первого заместителя Главы администрации – начальника управления ТЭР, ЖКХ С.Кузина не организовано на должном уровне взаимодействие с общественными контролёрами.

  В рамках проведения «Дня профилактики коррупции», помощником Уполномоченного Романом Заятдиновым при участии советника заместителя Председателя Правительства Ульяновской области – Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Валерии Друзиной выборочно проведена проверка организации антикоррупционной работы в ГУЗ «Николаевская РБ» и  МУК «Николаевский межпоселенческий культурно-досуговый центр».

  Как оказалось, в ГУЗ «Николаевская районная больница» антикоррупционная деятельность организована в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства. При этом, как показал детальный анализ, представленный «План мероприятий на 2015-2016 годы ГУЗ «Николаевская РБ»  по противодействию коррупции в сфере деятельности здравоохранения», требует доработки в части    актуализации мероприятий по противодействию коррупции на 2016 год, а раздел «антикоррупционная деятельность» сайта учреждения не заполнен.

  Указанные недостатки по мнению помощника уполномоченного Романа Заятдинова свидетельствуют о несколько формальной организации антикоррупционной работы в ГУЗ «Николаевская районная больница» и отсутствии надлежащего контроля за данным направлением со стороны Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области.

  Проверка организации антикоррупционной деятельности в МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» показала, что в нарушение требований статьи 13.3. Федерального закона от 25.12.2008   № 273-ФЗ в учреждении, имеющем 24 филиала, не приняты меры по предупреждению коррупции. В частности,  не определено должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений; отсутствует система сотрудничества организации с правоохранительными органами; не разработаны и не внедрены в практику стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации; не принят Кодекс этики и служебного поведения работников организации; не приняты меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

 В здании МУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр» отсутствуют антикоррупционные стенды и какая-либо иная информация о том, как и куда граждане могут направить свои претензии на деятельность учреждения и его сотрудников.

  По словам директора МУК «Николаевский межпоселенческий культурно-досуговый центр», со стороны администрации района инструктивные письма и рекомендации по принятию мер, направленных на организацию работы по предупреждению коррупции в учреждении не поступали, в связи с чем она не знала о необходимости их принятия.

  Вскрылся на момент проверки и другой интересный факт. В соответствии с договором аренды  от 23 августа 2016 года № 23, заключенным между учреждением и ИП, здесь осуществляется продажа  различных предметов быта и продуктов питания. Однако, договор аренды заключен без соответствующего согласования с учредителем и собственником имущества, закрепленного за учреждением.

 По словам помощника Уполномоченного Романа Заятдинова, указанные факты свидетельствуют о ненадлежащем контроле за использованием муниципального имущества со стороны администрации муниципального образования «Николаевский район», а также о наличии возможных зон коррупционного риска в данной сфере.

 Довольно много вопросов вызвал у сотрудников отдела обеспечения деятельности Уполномоченного местный нормативно-правовой акт – распоряжение администрации муниципального образования «Николаевский район». Как следует из документа, директором МУК «Николаевский межпоселенческий культурно-досуговый центр и начальником отдела по делам культуры и досуга населения администрации муниципального образования «Николаевский район», является одно и то же физическое лицо.

  Указанное обстоятельство вызывает сомнение в возможности надлежащего исполнения «многоликим» руководителем своих должностных обязанностей. Налицо – наличие конфликта интересов. Вскрытый в ходе проведения проверки факт подлежит дополнительному изучению на предмет соблюдения антикоррупционного и трудового законодательства, как со стороны Уполномоченного, так и правоохранительных органов.

  В целом, по итогам проведения  в Николаевском районе «Дня профилактики коррупции», Уполномоченным Александром Яшиным и другими его участниками сделан вывод о том, что антикоррупционная деятельность в муниципалитете организуется с нарушением требований Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и носит формальный декларативный характер.

  Как отметил Уполномоченный Александр Яшин, одним из главных недостатков в осуществлении антикоррупционной деятельности в муниципальном образовании является отсутствие контроля за исполнением антикоррупционного законодательства в подведомственных учреждениях и слабой организации участия в данной работе граждан и представителей институтов гражданского общества. 

  Итоги проведения «Дня профилактики коррупции» подробно рассмотрены на выездном заседании Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области 26 августа 2016 года. Уполномоченным Александром Яшиным даны конкретные  рекомендации по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности антикоррупционной работы.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →