ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области в деятельность организаций подведомственных органам власти внедряют антикоррупционные стандарты

  Как сообщают в аппарате региональной Палаты справедливости и общественного контроля, в Ульяновской области разработан уникальный документ – Типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти Ульяновской области. Его разработчиком выступила Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. В разработке также  принимали участие различные эксперты, сотрудники кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова и Департамент государственных закупок Министерства развития конкуренции и экономики.

  Как отмечает Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец, Кодекс устанавливает правила, предусматривающие этические ценности и правила служебного поведения руководящих работников и иного персонала организаций и  нацелен на профилактику коррупционных и иных правонарушений, а также определяет основополагающие принципы взаимоотношений чиновников с работниками организаций, обществом в целом, правоохранительными и другими органами государственной власти, другими организациями.

  Документ разработан с учётом требований антикоррупционного законодательства и  составлен на основе принципов корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

  По словам регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина, уникальностью данного документа является то, что Кодекс содержит правила поведения организаций, подведомственных органам государственной и муниципальной власти Ульяновской области и их работников. Кодекс регламентирует систему поведения в сфере планирования и осуществления закупок, заключения и исполнения контрактов (договоров), заключенных по итогам  их осуществления.

 Необходимость разработки и включения антикоррупционных стандартов в Кодекс неоднократно подчеркивалась главой региона Сергеем Морозовым.

  По мнению региональной Палаты справедливости и общественного контроля,  разработка в Ульяновской области данного документа соответствует приоритетам, обозначенным руководством страны по реализации единой политики в области противодействия коррупции.

  Как подчеркивает Уполномоченный Александр Яшин, усиление работы по противодействию коррупции в сфере закупок является одним из приоритетных направлений Национального плана противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы», предписанного к исполнению и органам власти, и правоохранительным органам».

  По информации помощника Уполномоченного по противодействию коррупции Романа Заятдинова, в период с 16 по 24 августа 2016 года сотрудниками аппарата Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области проведён оперативный мониторинг внедрения в практику принятого Кодекса.

  По итогам мониторинга установлено, что по состоянию на 24 августа в полном объёме Кодекс внедрён в практику работы Департамента ветеринарии,  Департамента архитектуры и градостроительства, Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, Министерства развития конкуренции и экономики. Он уже применяется в городе Ульяновск, городе Новоульяновск, Радищевском, Павловском, Ульяновском, Новомалыклинском, Инзенском, Вешкаймском, Барышском и Сенгилеевском районах Ульяновской области.

  Работа по внедрению в практику работы Кодекса сегодня продолжается в Министерстве образования и науки (61 подведомственное учреждение) и Министерстве искусства и культурной политики.

  Так, по состоянию на 24 августа 2016 года из 19 организаций, подведомственных Министерству искусства и культурной политики, Кодекс не внедрён - в 7, а именно в ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей», ГАУ ДО «Областная детская школа искусств», ОГАУК «УльяновскКинофонд», ОГАУК «Ленинский мемориал», ОГБУК «Областная специальная библиотека для слепых», ОГБПОУ «Ульяновский колледж культуры и искусства» и других.

  Как показал мониторинг, работа по внедрению в практику работы подведомственных организаций не проведена Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия (114 подведомственных организаций) Старомайнским, Мелекесским и Николаевским районами.

 

Для справки:

  Типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти Ульяновской области и органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области  впервые был представлен на Областном антикоррупционном активе, который прошёл под руководством врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в р.п. Ишеевка в рамках проведения третьей региональной «Недели антикоррупционных инициатив 20 мая 2016 года.

  Участниками первого Областного антикоррупционного актива был одобрен проект Кодекса. Резолюция участников первого областного антикоррупционного актива и одобренные на его заседании проекты документов были доведены до руководителей органов государственной и муниципальной власти, членов Правительства Ульяновской области. Кроме того, документы были опубликованы на официальных сайтах регионального Правительства, Палаты справедливости и общественного контроля, Уполномоченного по противодействию коррупции, органов государственной и муниципальной власти, в средствах массовой информации.

  В соответствии с Резолюцией, принятой участниками актива, Палатой справедливости и общественного контроля в мае-июне 2016 года организовано и проведено открытое широкое общественное обсуждение рассмотренных проектов документов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →