ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Столкнулся с коррупцией – иди в приемную! C 2017 года в Ульяновской области откроют антикоррупционные общественные приёмные

  2017 год может стать для Ульяновской области знаковым в плане реализации антикоррупционной политики. Впервые здесь собираются открыть антикоррупционные общественные приемные. Об этом 2 сентября на региональной комиссии по координации работы по противодействию коррупции заявил Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

  Как пояснил помощник Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов, прием граждан в таких приемных будет вестись еженедельно. В специально отведенные дни жителей региона будут принимать сотрудники органов власти, отвечающие за антикоррупционную деятельность, представители правоохранительных органов, организаций и учреждений, общественные представители Уполномоченного. Последние станут их руководителями и будут координировать всю работу и взаимодействие. Общественные антикоррупционные приемные станут местом, куда граждан может обратиться, если столкнется с проявлением коррупции, бюрократией и незаконными действиями чиновников. Уверен, что  создаваемые приемные станут настоящими центрами антикоррупционного просвещения. На их базе будут организовываться выездные приемы граждан Уполномоченным Александром Яшиным, работа телефонных антикоррупционных линий по разъяснению антикоррупционного законодательства и целый ряд других мероприятий.

  Кстати, работа антикоррупционной комиссии в этот день проходила под руководством заместителя Губернатора Анатолий Озернова. Участие в нем также принимали главный федеральный инспектор по Ульяновской области  Владимир Козин, Председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров, представители Законодательного Собрания, правоохранительных органов, прокуратуры и руководители исполнительных органов государственной власти.

  В этот день были рассмотрены вопросы  эффективности расходования бюджетных средств областного бюджета Ульяновской области, реализации требований статьи 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» в организациях подведомственных региональному Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия и ряд других вопросов.

  В ходе мероприятия, Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин проинформировал его участников об итогах антикоррупционной деятельности органов государственной и муниципальной власти в первом полугодии 2016 года, а также о ходе исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы.

  Как показали итоги первого полугодия, антикоррупционная деятельность органов государственной и муниципальной власти Ульяновской области заметно активизировалась. Она осуществлялась в системном порядке, в соответствии с требованиями Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, федерального и регионального антикоррупционного законодательства.

  Уполномоченный отметил, что в первом полугодии 2016 года в регионе заметно активизировалась работа по антикоррупционному просвещению граждан и информационному освещению антикоррупционной деятельности.

  В указанный период заметно увеличилось количество мероприятий, направленных на антикоррупционную пропаганду. Неплохую работу, при этом, продемонстрировали муниципальные и ведомственные антикоррупционные советы, молодежные антикоррупционные формирования.

  По данным мониторинга Уполномоченного, на уровне муниципалитетов возросло и качество  подготовки проектов нормативных правовых актов, проведение в отношении них антикоррупционной экспертизы. В отчётный период в муниципалитетах принято 1953 нормативных правовых актов. В 69 из них -  на стадии подготовки выявлены коррупциогенные факторы. Органами прокуратуры на проекты и действующие нормативно-правовые акты внесено 56 протестов в связи с обнаруженными в них коррупциогенными факторами¸ а в 2015 году – 113. Здесь наблюдается снижение в 2 раза.

  Заметно улучшилась в первом полугодии в органах государственной и муниципальной власти работа с обращениями граждан по фактам коррупции. Во многом, это связано с запуском проекта «Антикоррупционная почта Ульяновской области», а также проведением в мае 2016 года третьей региональной «Недели антикоррупционных инициатив». 

  По итогам заседания профильной комиссии, принят целый комплекс мер, реализация которых будет способствовать усилению антикоррупционной работы.  

  Так, до 1 января 2017 года региональный Департамент внутреннего государственного финансового контроля при участии специалистов Счётной палаты и Уполномоченного по противодействию коррупции подготовит перечень потенциально коррупциогенных финансовых нарушений и нарушений в сфере государственных закупок. Его направят во все исполнительные органы государственной власти Ульяновской области для включения в зоны коррупционного риска и в планы мероприятий по их устранению.

  Также комиссия поручила региональному Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия до 1 января 2017 года  провести мониторинг исполнения в подведомственных учреждениях требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и внедрить в практику работы систему рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной деятельности подведомственных учреждений с ее ежеквартальным обнародованием на официальном сайте.

    Главные новости

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    21.11.2017
    В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

    21.11.2017
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    21.11.2017
    В Ульяновской области дан старт отбору антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    21.11.2017
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →